Караул, погорели! И только дождь – как спасательный круг

С начала августа Каларский район представлял собой ужасное зрелище. Всё в дыму, дышать нечем, особой помощи властей не видно.

Лишь дождь, который прошёл в середине месяца погасил возгорания. Какие выводы сделаны? Что будет, если пожары в районе возобновятся?

«Без тайги останемся»

По данным системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, площадь лесных пожаров в Забайкалье на прошлой неделе достигала 137 тысяч гектаров. Цифры разнятся в нескольких источниках, но факт остаётся фактом: возгорания фиксировались в труднодоступных местах тайги в Каларском, Тунгокоченском и Тунгиро-Олёкминском районов. Площадь крупнейшего из пожаров превысила 18 тысяч гектаров, он действовал в 60 километрах от села Усть-Каренга. Забайкалье находилось на четвёртом месте среди регионов с наибольшей площадью непотушенных пожаров.

В середине августа прошли дожди. Благодаря им и удалось справиться с огненной стихией. Если бы не они, как знать, сколько бы ещё полыхать тайге.

Подход властей к решению проблемы с каждым годом удивляет всё больше. Теперь, оказывается, чиновники сначала выясняют: есть ли целесообразность в тушении пожара. Представьте: если ущерб от огня окажется меньше, чем требуется средств на борьбу с ним, тогда не факт, что огнеборцы выедут на место возгорания. В случае если прогнозируемые затраты на тушение превышают предполагаемый ущерб лесному фонду (растительность на данных территориях представлена кустарниковой и низкокачественной древесиной с незначительным запасом на один гектар), комиссия по профилактике и ликвидации ЧС (КЧС) района выходит с ходатайством на КЧС края об оставлении данных очагов пожаров под наблюдением спутника.

– Скоро без тайги останемся, – вздыхает председатель районного Совета депутатов Александр Воложанин. – Чиновники забывают об экологии, экосистеме. Не думают о флоре и фауне региона.

Александр Иннокентьевич неслучайно беспокоится о тайге. На восстановление леса требуются столетия. Из-за слабо развитой дорожной сети, элементарной нехватки сил и средств на качественное лесовосстановление в наше время рассчитывать не приходится.

Виноваты грозы?

По мнению специалистов, основной причиной возгораний на северных территориях края являются сухие грозы.

– Так как эти территории, как правило, находятся в горной труднодоступной местности, нет дорог, практически отсутствует какая-либо деятельность человека, – дополняет исполняющий обязанности начальника отдела охраны и защиты леса Сергей Агарков. – В этом году по северным территориям практически не наблюдалось осадков, проходили грозовые фронты, от которых в больших количествах враз возникали термические точки (пожары).

У жителей Каларского района на этот счёт другое мнение. Основной причиной считают развал лесного хозяйства. Раньше за каждым участком тайги был закреплён человек, его зарплата в переводе на наши деньги составляла примерно 40 тысяч рублей. Лесник обходил свою территорию, знал каждое дерево, головой отвечал за незаконные вырубки, возгорания – потому и не допускал их.

– Дооптимизировали! – заключает Александр Воложанин. – Сейчас в штате нашего лесхоза, образно говоря, полтора человека. Столько же в лесопожарной охране. А раньше в нашем районе на охране леса только парашютистов работало 15 человек! Оснащение было хорошее, мотивация. Восстанавливать надо систему пожарной лесоохраны, систему лесничества, насыщать эти структуры современной техникой и людьми.

…По данным краевого министерства природных ресурсов, пожары продолжают действовать в зоне контроля Каларского района, несмотря на обильные осадки. Сейчас в районе наблюдается низкая облачность, идут кратковременные дожди, из-за чего КГУ «Читинская авиабаза» не может провести авиаразведку, и спутник не видит из-за облачности, действуют эти пожары или нет. Возможно, они уже все ликвидированы осадками.

При обнаружении лесного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 и в региональную диспетчерскую службу: 8 (3022) 20-22-07.

Елена ЛОСКУТНИКОВА,
наш соб.корр.
Фото из архива А.Тылькевича

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять