Женская доля

Одной из тех, кто превращал только что возведённые корпуса в жилые дома, была Вера Васильевна Матвеева...

И вновь наше внимание обращено к «фирменным» новочарским пятиэтажкам. Только интересует нас на сей раз не их уникальная архитектура, не сейсмическая устойчивость и не набившие оскомину коммунальные передряги. Речь пойдёт о тех, чьими трудами наши дома выросли посреди гор и тайги.

Творец уюта

Работа проектировщиков и строителей, безусловно, внесла определяющее значение в судьбу зданий. Но если бы на объектах трудились только они, никто из нас не пожелал бы вселяться в пустые бетонные коробки, будь они хоть трижды надёжны и красивы снаружи. Уют будущим квартирам придавали совсем другие люди – маляры и штукатуры. Труд их не менее тяжёл, а подчас бывает и опасен.

В.В. Матвеева

Одной из тех, кто превращал только что возведённые корпуса в жилые дома, была Вера Васильевна Матвеева. Каждое утро, запирая дверь своей времянки, Вера Матвеева отправлялась на стройку, чтобы вдохнуть жизнь в новые капитальные дома. Тепло её рук помнят, пожалуй, все пятиэтажки Новой Чары. Дома строились, вводились в эксплуатацию. В них по праву переезжали из щитовушек строители магистрали и самого бамовского посёлка. Только вот заветное желание Веры стать хозяйкой уютной квартиры в новенькой пятиэтажке никак не исполнялось – очередь не подходила.

Однако наша героиня не придавала этому обстоятельству особого значения: она просто работала и радовалась семейной жизни. С мужем Михаилом они растили двоих дочерей – Таню и Наташу. На выходных Матвеевы часто ездили на рыбалку. В отличие от большинства жён, относящихся к данному хобби мужей в лучшем случае без энтузиазма, Вера Матвеева и сама была не против посидеть с удочкой. Более того, она всегда считала этот, на первый взгляд, чисто мужской вид отдыха самым увлекательным и желанным для себя. Минуты, проведённые с удочкой на таёжных реках и окрестных озёрах, были для неё самыми счастливыми моментами жизни.

Роковой день

В один из будних дней, начавшийся, как обычная трудовая смена, каких было тысячи, Вера Матвеева выполняла высотные работы. Но как раз в тот злополучный день и произошёл несчастный случай: Вера Васильевна сорвалась со строительных лесов и упала ребром на ведро с бетоном. Травма оказалась тяжёлой, но пострадавшую удалось спасти. «Войдя в положение начальства», Вера Васильевна не стала признавать травму производственной. Тем самым добросердечная женщина лишилась всех причитающихся ей льгот и привилегий. Лечение было успешным, но работать с прежней самоотдачей после травмы Вера Матвеева уже не могла.

Меж тем, судьба Веры Васильевны сложилась так, что на её плечи легло тяжёлое бремя заботы о всех членах её семьи: муже и обеих дочерях. По-прежнему живя в своей щитовушке в одном из отдалённых микрорайонов, она была вынуждена ходить в посёлок за целых полкилометра, перебираясь через теплотрассу. И, конечно же, Вера Матвеева много работала. Поэтому, когда знакомая нашей героини Ева Труфанова звала её – заядлую рыбачку – на берег Байкала, Вера Васильевна отвечала коротко: «Работать надо…»

Друзья познаются в беде

Шло время, и прежняя травма вновь дала о себе знать: на её месте образовалась злокачественная опухоль. Борьба со страшным диагнозом требовала дорогостоящего лечения. И здесь на помощь Вере Васильевне пришла всё та же верная подруга – Ева Ивановна. Она помогла нашей героине устроиться работать в музей на полторы ставки: завхозом и сторожем. Благодаря этому Вера Матвеева обрела возможность получать необходимое лечение.

Параллельно Ева Труфанова, возглавляя Совет ветеранов, изо всех сил пыталась исправить ещё одну несправедливость, постигшую Веру Матвееву, – добиться переселения её из обветшалой времянки в одну из тех капитальных квартир, которые с такой любовью и самоотдачей облагораживала наша героиня. Отчаявшись пожить в благоустроенном доме, Вера Васильевна надеялась передать новое жильё единственной внучке. «Вот дожить бы, пока она замуж выйдет, правнучка дождаться…» – надеялась наша героиня.

Старания Евы Ивановны оказались ненапрасными: благодаря её усилиям на заслуги Веры Матвеевой обратили, наконец, внимание и власти. На 35-летие Байкало-Амурской магистрали ей была вручена грамота от губернатора Забайкальского края. За грамотой последовала ведомственная медаль, а на 40-летие начала стройки века Веру Васильевну удостоили права быть почётным пассажиром юбилейного поезда. Восторгу скромной труженицы, ставшей участницей праздничных торжеств, не было предела…

Юбилейные мероприятия отгремели в июле 2014-го. Вскоре состояние Веры Васильевны ухудшилось, и спустя непродолжительное время страшная болезнь взяла верх. Мечтам понянчить правнучку и получить благоустроенную квартиру не дано было осуществиться. Проработавшая не покладая рук до самых последних дней своей жизни, Вера Матвеева оставила о себе доб­рую память. «Женщина с большой буквы», «очень порядочный человек и друг, который никогда не предаст», – так отзываются о ней те, кто был близко знаком с Верой Васильевной Матвеевой. Но, пожалуй, самым заметным и самым впечатляющим её наследием стали новочарские пятиэтажки. Читая эти строки в тёп­лых благоустроенных квартирах, вспомним же и тех, кто вдохнул в них уют и комфорт, в том числе и Веру Матвееву.

Дмитрий ИГНАТОВИЧ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять