Чарская пустыня в новом фотоальбоме Сергея Козлова

ОБЪЯВЛЕНИЯ КАЛАРСКОГО РАЙОНА
ПРОДАМ коттедж в Новой Чаре. Обращаться по тел. 8-914-482-09-60.
ПРОДАМ участок ИЖС возле музея. Рядом имеется теплотрасса, выезд на асфальт. Отсыпка участка не требуется. Тел. 8-924-271-96-30.
В магазине «РИТУАЛ» имеются в продаже: оградки с полимерным покрытием; наборы: скамейка + столик; готовые памятники из мрамора и мраморной крошки. А также можно заказать памятники из мрамора и гранита. Телефон: 8-914-465-41-28.
В ГОРНУЮ КОМПАНИЮ ТРЕБУЮТСЯ: электрослесарь по обслуживанию и ремонту оборудования (5 разряд), грузчик с удостоверением стропальщика и специалист по документообороту. Трудоустройство по ТК РФ. Тел.: 8-914-463-4985.
СДАМ дом в Новой Чаре. Площадь 54 кв. метра, централизованное отопление, вода, канализация. Тел: 8-914-454-31-90.
«Многие фотографы считают, что если они купят лучшую камеру, то смогут снимать лучшие фотографии. Лучшая камера не будет работать за вас, если в вашей голове или в сердце ничего нет».

Арнольд Ньюман

Я держу в руках новый фотоальбом «Чарская пустыня» и в очередной раз убеждаюсь, что у его автора – Сергея Евгеньевича Козлова и творческих идей хватает, и душа с сердцем полны романтизма, да и талантом Бог не обидел.
Его имя известно каларцам, но немногие знакомы с его биографией. Сергей Козлов родился в 1959 году в г. Партизанске Приморского края. В феврале 1985 по комсомольской путёвке приехал на строительство Байкало-Амурской магистрали и «прирос» к северу. Природа северного Забайкалья навсегда покорила его сердце. И вот уже без малого 35 лет Каларский район – его дом, где он творит и об удивительных уголках которого он готов поведать другим людям. Где ещё, практически в одном месте, можно встретить ледники, альпийские луга, тайгу, настоящую пустыню, долины, наполненные хрустальным по чистоте воздухом? Только у нас! Снимки Сергея Козлова не статичная картинка, а живое мгновение, невероятно реалистичное и яркое. В ряду его работ этот фотоальбом далеко не первенец. Ранее были наборы открыток «Чара – сокровищница Забайкалья», «О Чаре с любовью», «Чарская пустыня», несколько лет назад вышел фотоальбом «Чара. Времена года», в 2016 году Сергей стал идейным вдохновителем фильмов «Миссия» и «Чарская долина», и вот перед нами очередная работа мастера.
Читайте также:  Спасатели прошли подготовку в Каларском районе
Именно об этом значимом в жизни Сергея событии мы с ним поговорили. – Сергей, как давно родилась идея создания альбома, посвящённого урочищу Чарские пески? – Начнём с того, что сама Чарская пустыня – это чудо природы, о ней многие знают, горят желанием побывать, но не всем это удаётся. А показать её во всей красе, с её особенностями, мне всегда хотелось. Без пре­увеличения скажу, что идея родилась давно, и, можно сказать, что я шёл к этому без малого десять лет. Материал для альбома накапливался не один год. Изначально планировал успеть выпустить его вместе с фильмом, который вышел в 2017 году. Но три года назад финансово смог осуществить только фильм. Почти пять лет шло согласование макета, что-то утверждалось, что-то дополнялось, что-то вообще было решено в альбом не включать. – Сергей, а как давно фотография стала смыслом вашей жизни? – Поездки в горы в разных уголках бывшего СССР привели меня к тому, что надо учиться серьёзной съёмке. Всегда хотелось делиться своими впечатлениями. Причём снимать я начинал ещё на плёночные камеры, пробовал себя в разных жанрах, но тяга всегда была именно к фотографии дикой природы. – Расскажите, кто стали вашими единомышленниками и помощниками в работе над проектом фотоальбома «Чарская пустыня»? – Залог успеха любого проекта – это слаженная команда, где каждый несёт ответственность и вносит свой вклад в общее дело. Саша Свешников, известный режиссёр и сценарист, помог с текстами и выступил в роли редактора, Игорь Золотарёв внёс стихотворные ноты практически для каждого разворота альбома, очень тонко передав настроение снимков. Рамиль Фарзутдинов (издательство «Комсомольская правда») помог с выбором издательства и прочими тонкостями, связанными непосредственно с производством и выпуском альбома. Я очень признателен им за помощь.
Читайте также:  Новогодняя сказка в Новой Чаре
– Даже бегло пролистав альбом, я поняла, что у него несколько разделов. Сергей, можно подробнее об этом рассказать нашим читателям? – Когда я только задумался над этим проектом, кто-то мне сказал: «А что на Песках интересного? Бархан справа, бархан слева…» А вы оглянитесь и увидите то, чего не замечали раньше! Здесь и история образования песчаного массива, и то, что находится в окрестностях этого удивительного ландшафта. Именно по этой причине в ходе работы у меня возникла идея альбом разделить на три блока: «История образования пустыни»; «Чарская пустыня»; «Вокруг пустыни». Для примера скажу, что работе над блоком, который посвящён обитателям пустыни, я посвятил практически всё лето 2015 года. – Сергей, я знаю, что однажды вы провели практически две недели на Песках, чтобы дождаться необходимого для съёмок момента. И дождались, и как раз этот снимок украшает обложку альбома. Поподробнее расскажите об этом, я уверена, что читателям будет интересно. – Действительно, был такой факт. В 2016 году, во время съёмок фильма. С 27 апреля по 8 мая я провёл на Песках. Каждое раннее утро встаёшь в три часа утра, идёшь на точку съёмки и ждёшь. Меня вдохновляют постоянные изменения в погоде. Даже находясь на одной точке съёмки, буквально за пару минут можно снять абсолютно разные и непохожие кадры. Каждая смена погоды, каждый рассвет-закат, даже движение облаков влекут за собой неповторимое природное действо, а это предоставляет фотографу неограниченные возможности.
Читайте также:  Чарские пески - жемчужина России
А нужный кадр я всё-таки дождался и действительно он представлен на обложке альбома.
(От себя лично добавлю, что именно этот снимок вошёл в финал фотоконкурса «Самая красивая страна», был представлен на фотовыставке и в одноимённом альбоме РГО. Несколько фоторабот из альбома «Чарская пустыня» стали финалистами фотоконкурса «Дикая природа Росси» и участниками международной фотовыставки «National Geographic Россия» – авт.).
– И напоследок логичный вопрос: можно ли приобрести этот фотоальбом и где именно? – Альбом уже есть в продаже, его можно приобрести в магазине «Атлас» (ИП Омельченко) и лично у меня. Буду очень рад, если у моих земляков и гостей района появится этот альбом. От себя хочу ещё раз поблагодарить всю команду, причастную к созданию этого альбома.

* * * Редакция газеты «Северная правда» поздравляет Сергея Евгеньевича Козлова с выходом нового фотоальбома «Чарская пустыня» и желает продолжать творить с вдохновением и любовью, делать ещё много удачных кадров и неимоверно красивых фото. Пусть ваши идеи и задумки находят воплощение в снимках, в новых альбомах!

Беседовала Наталья БАСТРЫКИНА Фото предоставлено Сергеем КОЗЛОВЫМ

Добавить комментарий
Войти с помощью: 

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
ВНИМАНИЕ! НА САЙТЕ РАБОТАЕТ ПРЕМОДЕРАЦИЯ КОММЕНТАРИЕВ: ваш комментарий пройдёт предварительную проверку перед публикацией. Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", вы даёте согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять