Удокан: от случайной находки до проекта освоения

Крупнейшее в России месторождение меди отмечает 70-летие со дня открытия

Третье по величине в мире и крупнейшее в России месторождение меди отмечает 70-летие со дня открытия. Выставка, посвящённая этому событию, работает в Чите, в кинотеатре «Удокан», в фойе на втором этаже.

Путь развития

Это очень символично, что выставка открылась именно в нашем учреждении культуры, ведь оно получило своё название в честь крупнейшего медного месторождения, и даже в нашем логотипе изображена гора, – подчёркивает директор кинотеатра «Удокан» Алексей Бочкарников.

Фотогалерея снимков Александра Савченко показывает уникальность природы Каларского района. На центральной стене фойе расположен экран, он показывает видеозаписи освоения и разработки месторождения. Стенд-хронограф повествует о всём пути развития Удоканского месторождения с момента его открытия в 1949 году и до сегодняшних дней – начала строительства первой очереди ГМК «Удокан». Здесь размещается информация о ключевых событиях, связанных с месторождением. Посетители могут познакомиться с информацией, посмотреть фотографии. Специальное место отведено фотоинтерактиву. При помощи Kinect 2.0 и экрана телевизора посетители могут запечатлеть себя на выбранном тематическом фоне и получить изображение себе на телефон.

Напомним, начало истории Удоканского месторождения положила геолог Елизавета Бурова. Это ей принадлежит открытие медной руды. Десятилетия горы оставались неприступными для разработки, несмотря на то, что открывали геологам свои тайны. В 2008 году лицензию на освоение месторождения получила Байкальская горная компания. С этого времени начинается новая страница в его истории.

«Это наша гордость»

Почётными гостями на открытии выставки стали представители правительства Забайкальского края и руководства администрации Читы.

– Решение организовать эту выставку принято в прошлом году, когда я возглавлял кинотеатр, – признаётся руководитель администрации Читы Александр Сапожников. – Думаю, всё получилось отлично. Я рад тому, что задуманное воплотилось.Главное – выставка показывает людей, благодаря которым осваивается Удокан. Они сделали историю, мы должны её хранить и прославлять.

Обзорная экскурсия по выставке, комментарии журналистам, фотографии на память – гости приятно удивлены тому, насколько профессионально всё подготовлено.

– Мы гордимся тем, что Удоканское месторождение меди – крупнейшее в России и третье по величине в мире – находится на территории нашего региона, – отмечает и.о. первого заместителя председателя правительства Забайкальского края Марат Мирхайдаров. – 70-летие со дня начала освоения Удокана – значимое и знаковое событие, и здорово, что оно открывается этим замечательным мероприятием… Правительство края поддерживает проект освоения Удокана и благодарит сотрудников Байкальской горной компании за взаимодействие, за сотрудничество и за то, что они активно участвуют в социальной жизни нашего региона.

«Это героическая история»

Отметим, не так давно подписано соглашение между властями края и БГК, которое преду­сматривает участие горной компании в инвестиционных программах и проектах социально-экономического развития Каларского района и Забайкалья в целом. Речь идёт в том числе о создании рабочих мест для населения, о профессиональной подготовке и переподготовке населения для привлечения его к проведению работ, связанных с освоением месторождения. С момента получения лицензии на разработку Удоканского месторождения Байкальская горная компания провела комплекс мероприятий по поддержке социальных учреждений – школ, больниц, детских садов. Объём финансовой помощи составил свыше 400 млн рублей.

– Каларский район – это уникальное место: здесь есть ледники, потухшие вулканы, пустыня, высокогорье, богатые полезными ископаемыми недра земли – нельзя не показывать эту красоту, не рассказывать о ней, – комментирует сотрудник БГК Николай Гудков. – Здесь героическая история, надо знать её и сохранять. Отчасти этому и способствует наша выставка. Кроме того, к прокату готовится художественно-документальный фильм об Удоканском месторождении и истории Каларского района. Мы надеемся, что в следующем году фильм будет готов и мы презентуем его также накануне Нового года.

Выставка продлится до конца января.

Фото автора и из открытых источников

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять