Артём Акишин: «Я просто люблю кормить людей вкусно»

«Я просто люблю кормить людей вкусно», – застенчиво улыбается огромный бородатый парень, похожий на байкеров из команды «Ночные волки». Этого здоровяка зовут Артём Акишин, он шеф и управляющий одного из известных кафе в Новой Чаре.

Говорят, что талант – это подарок от Бога, в таком случае Господь от всей души подарил Артёму любовь к готовке, умение чувствовать продукты и потрясающее чутьё, как надо делать не просто вкусно, но ещё и красиво. Почему я так говорю? Всё просто, Артём потрясающий повар, у которого нет какого-либо специального образования. Как говорят в народе, самоучка. Выросший в небольшом городке Излучинск, что возле Нижневартовска, он изначально и не предполагал, что кулинария окажется его судьбой. Самый обычный мальчишка, по настоянию мамы-учительницы он окончил художественное отделение местной школы искусств, а затем поступил на отделение художественной керамики в Центр искусств для одарённых детей Севера в Ханты-Мансийске. Ну, тут сыграла роль студенческая вольница и свобода от родительского контроля. На третьем курсе из-за прогулов и дисциплины парня отчислили. Потом было ещё много интересного, самые разные подработки, от грузчика до продавца-консультанта. Решающий поворот в судьбе случился, когда Артёму было девятнадцать. Приятель, работавший шеф-поваром в японском ресторане, предложил: ну что тебе терять, иди ко мне на кухню помощником повара.

С того дня и началось постижение таинств поварского дела. Начав с помощника повара, через пару недель Артём уже работал «в зал». Затем были другие рестораны, кафе, пиццерии, ночные клубы – не только на севере, по всей стране. И везде, где бы он ни был, Артём не боялся спрашивать, учиться, подмечать. В 2013 году он по приглашению своего друга приехал в Новую Чару, чтобы во вновь открывающемся ресторане поставить японскую кухню. Кухню он поставил, а параллельно ещё и встретил в том же ресторане свою любовь – красавицу-официантку Катерину. Увлечение, любовь ли с первого взгляда – не знаю, но буквально через несколько месяцев Артём с Катей поняли, идти им рука об руку по жизни вместе навсегда. С этим девизом и живут они по сей день, деля все радости и невзгоды. А хватило всего с лихвой. Акишины пережили и переезд на другой конец страны с попыткой построить свой ресторан, и предложения о работе в других регионах. Но жизнь удивительна – откуда всё началось, то и стало финалом. В 2016-м, будучи в гостях в Новой Чаре у родных Екатерины, Артём получил предложение, от которого, как говорится, не смог отказаться. Суть в следующем: хороший друг-предприниматель, связь с которым сохранилась ещё с первого визита в Чару, за партией в бильярд предложил: «Слушай, у меня есть место, ты готовишь – почему бы и не попробовать создать что-то интересное. С меня инвестиции. С тебя меню, готовка и ведение дела». Артём, недолго думая, согласился. Риск вообще у него в крови.

Произошло это три с небольшим года назад, и достаточно известное сегодня заведение заработало. Поначалу специализация была исключительно суши–роллы. Однако время шло и меню пополнялось. Сегодня желающие вкусно поесть могут получить практически любую кухню – от японской и кавказской до средиземноморской. Не забудьте и о некоторых блюдах, сделанных исключительно из местных продуктов. Например, оленина с брусникой или чай из наших трав. К сожалению, всё это нельзя заказывать каждый день, но в планах у Артёма наладить поставки от каларских охотников и рыболовов.

Кстати о планах. Их у Артёма много. Первый – обосноваться в Чаре надолго и основательно. И он уже воплощает его в жизнь – строит свой дом. Далее, сделать масштабный ремонт и перестройку своего заведения с привлечением специалистов из других регионов страны, дабы превратить его в полноценный ресторан. И глядя на то, чего он сумел добиться за эти три с небольшим года, понимаешь – с его упорством у него получится всё!

И ещё нельзя не упомянуть, что, несмотря на устоявшийся образ жизни, Артём не устаёт учиться и развиваться. Буквально в августе этого года он вместе с женой принял участие в международном кулинарном фестивале, проходившем в Нижнеангарске. Причём вернулся оттуда с победой – занял третье место. А это значит, что наш новочарский шеф-повар действительно достоин своего звания!

 

Фото автора и Дмитрия Игнатовича

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять