Я удивляюсь, как наш Каларский район до сих пор не лидирует в сводках криминальных новостей.
Посудите сами: заканчивается рабочий день – куда пойти? А что в выходные дни делать? Точки продаж спиртного – почти на каждом углу. При этом ни особых выставок, ни Дома культуры, например, в Новой Чаре, ни кинотеатров. О приезжих артистах только мечтаем.
Ни выставок, ни концертов?
– Вопрос по строительству Дома культуры решается, – отмечает глава поселения «Новочарское» Олег Сидоряк. – Сейчас процесс проектировки физкультурно-оздоровительного комплекса идёт. Его строительство намечено на 2021–2022 годы.
Власти нас обнадёживают…Но мы хотим жить сейчас!
Одно дело, когда есть семья, дети, может быть, даже внуки. После работы заботишься о них, кормишь, гуляешь и играешь с ними. И совсем другое – когда после работы не знаешь, куда пойти. Тоска…
– Нельзя сказать, что культура совсем уж проходит мимо нас, – уверена Ирина Малышева из Новой Чары. – У нас есть и библиотеки, и музей… А что касается приезжих артистов и художников, то да – проблема есть. Не хватает нам ни выставок, ни концертов, ни фильмов.
Мы выяснили, что жители района мечтают побывать на спектакле профессиональных артистов из краевого драмтеатра или посмотреть выступление Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры».
– Хотелось бы послушать музыкантов из краевой филармонии, – дополняет Надежда Смирнова. – Но кто к нам поедет? Дорога дальняя, и билеты дорогие.
Наша читательница права: из-за трудной транспортной доступности и высоких цен на самолёт мы уже и забыли, когда к нам последний раз приезжали профессиональные артисты.
А директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин вспомнил. Оказывается, последний раз труппа выезжала с гастролями в Каларский район в 90-х годах прошлого столетия. Даже название спектакля не забыл – «Старомодная комедия» (история о случайной встрече мужчины и женщины и о вполне закономерно возникшей симпатии их друг к другу).
– У нас есть так называемые мобильные спектакли, которые легко перевозить и в которых задействована не вся труппа театра, но даже такие гастроли бьют по нашему бюджету, ведь поездки по краю осуществляем за счёт своих финансовых средств, – комментирует Юрий Иванович. – Но надежда есть… В наступившем сезоне (он у нас юбилейный – 80-й) мы планируем поездку на север края. Надеюсь, жители Каларского района увидят наши постановки по Шукшину, рождественскую и к 75-летию Победы.
Кто найдёт спонсора?
О том, что гастрольная деятельность финансируется Министерством культуры Забайкальского края, но деньги на поездки не выделяются, сказал нам и директор Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры» Николай Сыроватка.
– Мы выезжаем в те районы, куда можно добраться на нашем собственном автобусе, – дополняет Николай Васильевич. – А в Каларский район можно добраться только на самолёте или поездом. Это далеко и дорого. Было бы хорошо, если б мы получили приглашение от представителей крупных компаний, которые работают на территории Каларского района и которые могли выступить спонсорами гастролей. Это как вариант…
Услышав просьбу посчитать стоимость гастролей в Чаре, директор театра «Забайкальские узоры» задумался. Обещал перезвонить. Не перезвонил. Мы не стали его лишний раз беспокоить и посчитали сами. Стоимость
билета на самолёт из Читы в Чару на одного человека составляет примерно 7800 рублей. Если едет 15 человек, надо около 117 тысяч рублей только в одну сторону и без багажа. А как выступать без концертных костюмов? Как артистам ставить спектакли без декораций? Получается, что не меньше 500 тысяч рублей. И то по самым скромным подсчётам, ведь кроме билетов на самолёт нужна ещё оплата командировочных, гостиницы и питания. На три дня не поедешь в такую даль. Минимум на неделю – чтобы объехать все сёла. Вот и сложится сумма в пределах, наверное, миллиона.
А вот артисты краевого театра кукол «Тридевятое царство» недавно побывали с гастролями в Тунгокоченском районе. Отвечая на вопрос о поездке в Каларский район, также ссылаются на нехватку финансовых средств.
– Мы давали представления в Тунгокочене и в Кыкере в рамках благотворительных гастролей, которые не приносят дохода, – поясняет директор Краевого театра кукол Александр Мусиенко. – Каларский район пока, к сожалению, не входит в планы. А хотелось бы съездить, порадовать детей и взрослых своими постановками, которые по достоинству оценили и с удовольствием ждут зрители Читы.
С надеждой на программу
Сейчас только ленивый не говорит о падении в нашей стране культурного уровня. При этом национальные программы работают в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства. Оказывается, есть программа и по культуре. Но мы не видим её реализацию.
В рамках сотрудничества недавно в Якутию отправился вокальный коллектив забайкальской краевой филармонии имени О.Л. Лундстрема «Forte». Почему бы Министерству культуры края не подписать соглашение о сотрудничестве с северными районами региона? Может быть, тогда наши земляки не будут обделены вниманием краевых властей и выступлениями профессиональных артистов.
«Нужны дополнительные средства»
Татьяна Цымпилова, министр культуры Забайкальского края:
— Гастрольная деятельность творческих коллективов учреждений культуры Забайкальского края предполагает, в том числе, поездки в районы края. Однако часть районов нашего региона имеют трудности в транспортной доступности. К ним, в частности, относится Каларский район.
Артисты Забайкалья – профессионалы в своем деле, их творческие номера, театральные постановки практически всегда требуют использования не только сценических костюмов, но и массивных декораций, что ещё больше усложняет задачу для поездок в северные районы края.
Но, несмотря на это, творческие коллективы включают свои гастрольные карты Каларский район и с удовольствием дают концерты и играют спектакли для местных жителей. Так, в сентябре этого года муниципалитет посетил ансамбль народных
инструментов имени Будашкина, а в ближайшее время рассматривают возможность гастролей в Каларский район актеры краевого драматического театра.
Конечно, для того, чтобы встречи со зрителями стали намного чаще, необходимы дополнительные средства. Это может быть, к примеру, спонсорская помощь, муниципальные средства или государственно-частное партнерство.
В настоящее время деятельность министерства направлена на организацию доступа к культурным благам для всех жителей нашего края, независимо от транспортной доступности.
Фото из открытых источников.