Материал подготовлен Людмилой Столяровой и службой новостей «СП»
15 декабря 2024 года исполнилось 95 лет со дня образования нашего Каларского района.
Изучение территории Каларского района началось с середины 17-го века. Одним из исследователей был А. Ф. Усольцев.
Арсений Фёдорович Усольцев – военный топограф, геодезист, геолог. Он родился в 1830 году. В 1851 году окончил Константиновский межевой институт в чине инженера-прапорщика. Далее обучался в Московской обсерватории.
В 1855 году, согласно высочайшему указу, во вновь созданную Забайкальскую область была отправлена экспедиция Императорского Русского географического общества (ИРГО) во главе с Л. Э. Шварцем. Целью экспедиции являлось составление географической карты области. Помимо этого, собирались сведения по геологии, этнографии и статистике региона. В состав экспедиции вошёл А. Ф. Усольцев.
В 1856 году им была произведена съёмка левых притоков реки Амур. В 1857 году, выйдя из Нерчинска, Усольцев отправился до реки Амазар, по ней на север и далее через Олёкминский становик до реки Чары, где обследовал хребты Удокана и Кодара. На правом берегу реки Калар произвёл обследование вершин Каларского хребта. Вернулся в верховья реки Чары, оттуда отправился на запад через пойму реки Куанды к Муе.
Итогом экспедиции 1855–1858 годов стало издание карты Юго-Восточной Сибири, составленной Л. Э. Шварцем.
Во время экспедиции Усольцев также вёл метеонаблюдения, собрал коллекцию минералов и составил гербарий.
За труды по топографической съёмке Забайкалья Усольцев был награждён серебряной медалью ИРГО.
Позже, в 1866 году, эти места исследовал П. А. Кропоткин.
Пётр Алексеевич Кропоткин родился 9 декабря 1842 года в городе Москве в дворянской семье. В 1862 году с отличием окончил Пажеский корпус и был направлен на службу в Сибирь.
С 1862 по 1867 год исполнял роль чиновника по особым поручениям при и. о. губернатора Забайкальской области генерал-губернаторе Б. К. Кукеле. В чине есаула служил в Амурском казачьем корпусе, где занимался геологией, орографией, картографией, гляциологией.
Это время бурного развития Олёкминских приисков. Выросла потребность в снабжении приисков продуктами питания, в частности мясом. Золотые прииски Олёкминской системы снабжались скотом из Якутской области, преимущественно из Вилюйского округа. Дальние переходы истощали животных, и цена на мясо повышалась. Были неудачные попытки золотопромышленников найти удобные скотопрогонные пути по Забайкалью. Олёкминские золотопромышленники обратились в Сибирский отдел Русского географического общества с просьбой разрешить им взять на себя исследование этого пути.
В 1866 году была организована Олёкминско-Витимская экспедиция для обследования скотопрогонного пути от Олёкминских приисков до Читы. Выполнение задания было поручено П. А. Кропоткину, ему тогда было 23 года. Для ботанических и зоологических изысканий отдел пригласил И. С. Полякова.
И. С. Поляков – 19-летний учитель военного училища в Иркутске, сын забайкальского казака с Аргуни, впоследствии ставший профессором петербургского университета. В ходе экспедиции им были собраны ботанические и зоологические коллекции (40 видов млекопитающих и более 100 видов птиц).
Для съёмки пути генеральный штаб назначил молодого топографа В. И. Машинского. Для ознакомления с дорогой и принятия решения о её пригодности золотопромышленники пригласили нерчинского прогонщика И. С. Чистохина, проводниками брали тунгусов.
Экспедиция длилась четыре месяца. Вячеслав Маркин в произведении «Неизвестный Кропоткин» писал: «Витим широко разлился после весеннего снеготаяния и дождей, и переправа была нелёгкой – на неё ушло два дня. С большим трудом перевели на другой берег лошадей, а там пошли прямо на юг, пересекая монолитный, почти нерасчленённый, суровый и неприступный хребет, названный Кропоткиным Северо-Муйским. За его каменной стеной, переходящей на востоке в столь же неприступный хребет Кодар, открылась долина реки Муи, с юга ограждённая Южно-Муйским хребтом, продолжающимся восточнее хребтом Удокан». Эта обширная горная территория была названа Кропоткиным Витимо-Олёкминским прииском.
Путь был пройден. Сделано для науки было немало: глазомерная съёмка на протяжении 3000 вёрст, позволившая существенно исправить карту обширной территории, было выполнено большое количество метеорологических наблюдений, сделано описание геологических обнажений и ледниковых отложений на всём пути. На основании изучения топографии и геологии района Кропоткин сделал предположение о нахождении россыпного золота в притоках реки Калар.
За эти исследования П. А. Кропоткину Русским географическим обществом была присвоена золотая медаль.
Следующим исследователем данной территории был французский путешественник Жозеф-Наполеон Мартен. Жозеф Мартен родился 15 августа 1848 года во Франции, в городе Вьене. В 16 лет он переезжает в Париж, где увлечённо занимается естественными науками, вольнослушателем посещает лекции по геологии в Горном институте. Мечтает изучать Сибирь и Центральную Азию. Он ходатайствует о выезде в Россию и получает от директора Горного института рекомендательное письмо послу Франции в Санкт-Петербурге, а также письма в управление горных компаний. В 1870 году Ж. Мартен переезжает в Россию, с которой будет связана вся его дальнейшая жизнь. В 1879 году генерал Хол, владелец золотых приисков Сибири, командирует его в район реки Лены на поиски новых месторождений золота. В 1882 г. в Иркутске действительный член Восточно-Сибирского отдела РГО Ж. Мартен готовит экспедицию по маршруту Лена – Амур. В марте 1883 года Мартен двинулся в путь. В экспедицию снарядили 120 оленей, 18 лошадей, 20 собак. Выйдя из района Ленских приисков, три недели шли по долине реки Жуи, далее пересекли территорию современного Каларского района в его северной части, обследовали озеро Ничатка, сделали замеры глубин, описали флору и фауну. Хребет Кодар пересекли на высоте 2500–3000 метров, здесь впервые были упомянуты ледники Кодара. В отчёте Ж. Мартен писал: «…перевал был весьма труден из-за трещин ледников…» В горах Кодара впервые был описан снежный баран, в наше время занесённый в Красную книгу. Далее путь проходил по долине реки Чары. Перевалив хребет Удокан, экспедиция вышла к реке Калар, а далее через становой хребет – к верхнему притоку реки Амур.
Изучая горные породы Ж. Мартен сделал заключение, что в этом районе должны быть залежи полезных ископаемых: железа, меди, каменного угля.
Подводя итоги девятимесячного путешествия, Мартен написал: «Результаты моего путешествия: метеорологический дневник, коллекция этнографических предметов, коллекции по геологии и ботанике, геогностическая коллекция, заметки о пройденных местностях, наконец, маршрут от Лены до Амура с высотами, определёнными с помощью анероида и гипсометра». За успешно проведённую экспедицию Лена – Амур Императорское Русское географическое общество и Московское этнографическое общество наградили Ж. Мартена золотыми медалями. Правительство России наградило орденом Святой Анны 3-й степени. Парижское и Леонское географические общества награждают его золотыми медалями.
В 1892 году Чарскую долину исследовал А. П. Герасимов.
Александр Павлович Герасимов родился 11 сентября 1869 году в Иркутске. В 1893 году окончил Горный институт в Санкт-Петербурге. Географ, геолог, горный инженер. В 1902 году Герасимов работал в составе Ленской партии в Ленском горном округе, в бассейне рек Бодайбо, Чара и Олёкма. В результате исследования было проведено картирование местности посредством сети маршрутов, выявлены золотоносные россыпи, определены состав и строение россыпей.
В 1917 году в верхней части бассейна реки Чары были проведены геологические исследования Д. В. Никитиным. Он, пользуясь путём через Читу и посёлок Романовка на Витиме, прошёл с геологической съёмкой от реки Витим вверх по рекам Конди и Сюльбан, перевалил на озеро Леприндо, откуда проложил целый ряд маршрутов в область Чарской котловины. Маршруты проходили преимущественно вдоль хребта Кодар, ограничивающего с севера Чарскую котловину. Хребет Удокан, ограничивающий котловину с юга, был исследован тремя пересечениями по рекам Кемен, Икабья. Из котловины через хребет Кодар Никитин перевалил в долину реки Верхняя Тара, спустился по ней до устья реки Чары и далее до посёлка Ярхан, откуда вышел на город Олёкминск. В результате экспедиции были подробно описаны геморфология и петрографический состав горных массивов Чарской котловины, составлена карта масштаба 1:840000.
В 1928 году Е. В. Павловский исследовал район озера Ничатка, расположенного среди отрогов хребта Кодар.
Евгений Владимирович Павловский родился 22 апреля 1921 года в Москве, окончил Московскую горную академию, в качестве начальника возглавил геологоразведочную экспедицию «СоюзЛенЗолото», направленную в Олёкмо-Витимскую горную страну. В результате проведённых работ были составлены геологическая и геоморфологическая карты масштаба 1:1000000. Изучена золотоносность района. Особое внимание уделено оледенению, которому придаётся большое значение в формировании рельефа и образовании комплекса позднейших (рыхлых) отложений Чарской котловины. В 1930 году партия Павловского прошла от станции Могоча через Тупик к прииску «11 лет Октября», вверх по реке Калар, через долину озёр Амудиса и перевалила в Чарскую котловину, выйдя по реке Кемен к посёлку Кюсть-Кемда. Маршрутами были обследованы обнажения реки Апсат. Отсюда, пройдя вдоль хребта Кодар через реки Нижний Сакукан и Сулумат, перевалили хребет Кодар и вышли в долину рек Большая и Малая Тура. Павловским был написан геологический отчёт, охватывающий территорию нижней части Чарской котловины, также он доработал геоморфологию района, составил карту масштаба 1:500000.
В 1934–1935 гг. в районе Верхне-Чарской котловины работала Байкальская геолого-петрографическая экспедиция, возглавляемая академиком В. А. Обручевым.
Владимир Афанасьевич родился 10 октября 1863 г. в городе Ржеве Тверской губернии. В 1886 г. окончил Горный институт в Санкт-Петербурге. Русский и советский учёный, геолог, путешественник, академик Академии наук СССР.
В 1934 г. геологоразведочный трест «ВостокНефть» организовал Байкальскую экспедицию с целью комплексного изучения трассы будущей Байкало-Амурской магистрали в геологическом, гидрогеологическом, мерзлотном, геоморфологическом отношениях. Геологической съёмкой местности экспедиция проводила сбор данных о возможной нефтеносности Чарской и Тункинской котловин. В состав экспедиции входила партия, возглавляемая И. А. Ефремовым.
Иван Анатольевич Ефремов родился в 1908 году в деревне Вырица Царскосельского уезда, окончил Ленинградский горный институт по специальности «палеонтолог». Задачей партии являлось геологическое маршрутное исследование Верхне-Чарской котловины, стокилометрового отрезка долины реки Чары (от истоков до порожистой части) в масштабе 1:1000000 со специальным выявлением возможной нефтеносности района. Из отчёта Ефремова: «Партия прошла по р. Таккос до устья р. Ульгулук – левого притока р. Токки, перевалила в долину р. Тарын – правого притока р. Чары, спустилась вниз по р. Тарын в долину р. Чары, проложила маршруты вниз по Чарским порогам и поднялась вверх по р. Чаре до Чарской котловины. В Чарской котловине было произведено пересечение котловины по длинной оси, затем несколько пересечений по короткой оси из котловины в нагорье, в область хребтов Кодар-Удокан, ниже Среднего Сакукана и по р. Нирунгнакан. Затем особое внимание было обращено на устья рек Апсат и Кемен, как весьма важных в структурном отношении для познания генезиса Чарской котловины. Закончив работу 12 января 1935 г., партия выступила в обратный маршрут, проехав до вершины р. Кемен и перевалив в долину озёрной цепи Амудиса, откуда выехала на р. Калар и далее на прииск «11 лет Октября» на р. Китемяхта».
В результате проведённых исследований предпосылок наличия нефти не обнаружено, но были выявлены рудопроявления меди, железа, каменного угля, незначительно – золота, уточнены геология района и петрографический состав горных пород.
В 1938–1940 гг. в Каларском районе работал М. Н. Петрусевич.
Михаил Николаевич Петрусевич родился 1 марта 1908 г. в городе Каменец-Подольском. Обучался в Московском государственном университете и Ленинградском горном институте. Геолог, кандидат геолого-минералогических наук, почётный академик РАЕН. Работал главным геологом Олёкминской аэроизыскательской экспедиции «БАМтранспроекта» НКВД. В 1938 г. вместе с женой Л.И. Казик открыл Чинейское титаномагнетитовое месторождение. Изучал геологическое строение Каларского и Калаканского хребтов, нанёс на карту гольцы, названные им Скалистый, Пирамидальный и Снежный.
Более систематизированной разведка полезных ископаемых Каларского района стала после Великой Отечественной войны. В 1948 г. начала работать геологическая экспедиция Восточно-Сибирского управления. Разведку полезных ископаемых в хребте Кодар вели Ермаковская и Лесная экспедиции. Одновременно с ними работала геологическая партия треста «Забайкалзолоторазведка» под руководством Т.А. Харитонова. В 1949 г. Ленская экспедиция обнаружила 11 участков, где имелись признаки медного оруденения. В том же году геолог Елизавета Ивановна Бурова на водоразделе реки Наминги и ключа Скользкого нашла ярко выраженное проявление меди. Так было открыто Удоканское месторождение.
С 1952 г. поисками и разведкой полезных ископаемых Каларского района занималась Удоканская геологоразведочная экспедиция Читинского геологоразведочного управления.
Благодаря людям, чьи имена и фамилии звучат в этом тексте, мы имеем то, что у нас есть сейчас. Конечно, прошло много времени, создание различных технологий позволяет лучше исследовать наш округ, но не стоит забывать первопроходцев земли Каларской, которые были первооткрывателями месторождений и полезных ископаемых.