«Не относись к наставнику как к Богу.
В образовании нет места чудесам.
Учитель лишь укажет вам дорогу,
а вот пройти по ней ты можешь только сам».

Так сказал писатель Дмитрий Эйт, с ним можно согласиться, а можно и поспорить. Наставники в нашей жизни играют особую роль, у каждого человека он когда-либо был, ведь это не просто учителя или руководители – это люди с опытом, которые готовы делиться своими знаниями и жизненной мудростью. Наставник – это тот, кто верит в нас даже тогда, когда мы сами сомневаемся. А в современном образовательном процессе наставничество становится всё более важным аспектом. Опытные профессионалы помогают учащимся и молодым специалистам развиваться, достигать поставленных целей и преодолевать трудности.

Так, в Новой Чаре, в образовательном учреждении «Берёзка», молодым педагогам помогают более опытные. Удаётся ли им поддержать молодое поколение? Об этом нам рассказала воспитатель Анастасия Фёдорова.

Анастасия, безусловно, вопрос наставничества мы с вами разберём, но для начала хотелось бы узнать, как вы пришли в эту профессию?

– Мне кажется, что эта профессия создана для меня. Во-первых, моя мама и сестра работают в этой сфере, а во-вторых, мне самой нравится работать с ребятишками. Они невероятную энергию дают мне каждый день. Но хочу сказать, что это сложная профессия в эмоциональном плане. Мне не сложно было учиться: родные были рядом и поддерживали, где-то помогали советом. Конечно, я не говорю, что трудностей не было, они есть всегда, но я справляюсь, так как у меня есть тыл в виде семьи и коллег.

Переходя к нашей главной теме, хочется спросить, есть ли у вас наставник? Помогает ли он вам в вашей профессии?

– Я считаю, что наставник – это важный человек в моей образовательной деятельности. Её зовут Жанна Дмитриевна Соколова. Когда выходишь на работу, там новый коллектив, дети, которых ты видишь впервые, их родители, незнакомая обстановка. У меня получилось с этим справиться благодаря моему наставнику. Она мне помогала и до сих пор помогает справиться с разными задачами, где-то подскажет, как правильно действовать. Я считаю, что наставник – это человек, который вас ведёт за собой, который подсказывает, что-то рассказывает, учит. Это опора и поддержка для каждого молодого специалиста.

У вас стаж работы уже три года. Как находите общий язык с детьми? Есть ли у вас какие-то советы?

– Дети бывают разные, сейчас им в основном интересны новые технологии: телефоны, планшеты, компьютеры. Но я с детьми пытаюсь разговаривать, всё происходит через диалог, конечно, не обходится и без игр. Я развиваю в них те качества, которые вкладывали когда-то в меня, например любовь к книгам. Мы занимаемся постановкой сказок, рассматриваем различные иллюстрации. В общем, основной упор делаем на развитие детей.

А конфликты случаются?

– Да, бывает и такое, но я всегда говорю так: нет неразрешимых ситуаций, всегда нужно разговаривать и разъяснять. К примеру: что такое злость и как её нужно проявлять; какие чувства мы испытываем; что является нормой, а что – нет.

Подскажите, как-то взаимодействуете с родителями, привлекаете их к общественной жизни?

– Я использую разные формы и методы, в частности устраиваем различные праздники, концерты, где дети вместе с родителями готовят номера, сценки, учувствуют в конкурсах. Родители с удовольствием идут на контакт с воспитателями, помогают нам. А мы помогаем им, раскрываем в детях сильные стороны.

А что вы посоветуете молодым педагогам?

– Во-первых, пожелаю здоровья, без него никуда. Во-вторых, необходимо терпение и больше трогательных моментов с детьми. А в-третьих, нужно найти человека, который будет вам и другом, и коллегой, и учителем. Ведь в жизни каждого из нас бывают моменты, когда мы стоим на распутье, не зная куда идти. В такие моменты особенно важен тот, кто готов поддержать, направить и вдохновить. Это наставник.

Наставничество – это не просто передача знаний, это создание связи между поколениями. Наставники показывают, что ошибки – это часть пути, а не его конец. Ведь мы часто вспоминаем тех, кто стал для нас путеводной звездой. Давайте ценить этих людей и стремиться быть такими же для других. Наставничество – это дар, который мы можем передать дальше, создавая цепочку вдохновения и поддержки для будущих поколений.