Мастера Каларского округа

Быть в Чаре и не повстречаться со специалистом по фольклору Центра национальной культуры Ларисой Окуневой (Немеровой) мы, конечно же, не могли. В ее глазах вспыхнули искорки радости и лукавства, когда  мы попросил ее показать новые изделия.

И гостеприимная хозяйка поделилась хорошими новостями: центр пополнился новыми экспонатами, радуют мастерицы своими сувенирами, заходят в центр туристы, школьники.  Подобные встречи, как заметила хозяйка центра,  создают определенное образовательное поле для детей, которые сюда приехали и пока мало знают о Каларском округе. 

– Я исподволь знакомлю детей    с обрядами, рассказываю о национальной одежде, которая настолько естественна и функциональна, что и сегодня, в 21 веке помогает жить, сохраняет и охраняет тебя, истинным мастерством исполнения и эстетикой приглашает к размышлениям, догадкам,- рассказывает Лариса Окунева (Немерова). – И многоцветные нити бисера на вышивках эвенкийских мастериц могут рассказать многое об истории этого удивительного, сдержанного в эмоциях, но поэтического народа. Эта эстетика рождена самой жизнью,- замечает мастер.

Лариса показала нам и свои работы. В них она  воссоздает то, что когда-то особенно поразило или запомнилось….

Очерк о Ларисе Окуневой (Немеровой) читайте в следующем номере «Северной правды».

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять