2024 год у специалиста по фольклору Ларисы Окуневой был богат на путешествия. Благодаря поддержке Ассоциации малочисленных народов Севера она посетила фестиваль этнической моды «Аяргумэ тэтыгэ» в Улан-Удэ и выставку-ярмарку «Сокровища Севера – 2024» в Москве.
27 и 28 февраля проходил III Межрегиональный фестиваль-конкурс эвенкийской этнической моды «Аяргумэ тэтыгэ» в Улан-Удэ. Лариса Окунева выбрала номинацию «Эвенкийская семья в национальном костюме», сшила костюмы, заполнила заявку на конкурс, взяла свою дочку Тамару, и вместе они отправились покорять город Улан-Удэ.
По приезде их встретили и помогли разместиться в гостинице. Затем они приехали в центр современных искусств «Залуу», где проходил фестиваль, и разместили там сувенирную продукцию.
Перед каждым фестивалем в течение нескольких дней проходят репетиции, где участникам рассказывают про выход, фотосессии и другие организационные моменты. Во время репетиций проходили мастер-классы. Наша землячка организовала мастер-класс по пошиву брелоков в виде национальной эвенкийской обуви – унтов.
Вырезала из пенопласта форму сапог. Из специальной выкройки сделала верх, все эти детали соединила вместе. Затем так называемый макет я обшила искусственным мехом, из бисера сделала орнамент, а для декорации использовала стразовую ленту. В конце закрепила всё иголкой, чтобы получился брелок.
Помимо этого, Лариса и сама посетила семинары для участников фестиваля по пошиву эвенкийских костюмов и украшений. Им рассказали о материалах, технологиях создания костюмов и об орнаменте.
Я читаю много материалов на эту тему, но есть вещи, которые и для меня были в новинку. Например, мужские костюмы с капюшонами должны быть у тех эвенков, которые живут в степи, у эвенков нашего округа капюшона быть не должно. Также нам рассказывали о цветовой палитре: для живого человека – разноцветный орнамент, например синий, зелёный и красный, а для покойников – чёрно-белый.
День Х начался с генеральной репетиции, затем – открытие. На мероприятии Лариса встретила наших чарских девушек – Елену Огневу и Ингу Кириллову. Они выступали от своего учебного заведения. Именно их танец с кумаланами открыл мероприятие (кумалан – национальный ковёр эвенков, сшитый из оленьих шкур с чередованием тёмных и светлых фрагментов, – прим. ред.).
Девочки танцевали. Затем встали горкой, а когда они разошлись, все участники фестиваля стояли на сцене. После мы, как модели, пошли в своих костюмах по красной дорожке.
В конце было торжественное награждение. Ларисе Окуневой вручили дипломы в номинациях «За сохранение традиций в детской национальной одежде» и «За разнообразие сувенирной продукции».
29 апреля Лариса стала участником XIX Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2024» в Москве.
Я давно мечтала посетить Москву, но когда приехала туда, то не было ощущения, что я в Москве, как будто обычный город. Осознание и ощущение появились, когда я оказалась на Красной площади.
В течение шести дней Лариса, Виктория и Валентина представляли наш район на выставке «Сокровища Севера – 2024». А также посетили разные мастер-классы. Первый – по работе с берестой и рыбьей кожей.
Мастер-класс проводила девушка-нанайка. Из бересты делали бусы, колечки, шкатулки. Девушка рассказывала, как выделывать и сушить рыбью кожу. Когда выделываешь, сам собой получается определённый рисунок, его не надо вышивать или вырезать.
Второй мастер-класс прошёл по теме работы с бисером.
Здесь я просто смотрела новые технологии, узоры. Например, обработка краёв у унтиков, я раньше так не делала, а сейчас увидела и узнала, как это красиво можно сделать, какой бисер лучше использовать в том или ином случае. В своих работах я использую чешский, хочу попробовать японский – это самый мелкий бисер в мире, из него получаются прям ювелирные изделия.
Третий мастер-класс по вырезанию на рогах произвёл сильное впечатление на Ларису.
Очень понравился и вдохновил на дальнейшую работу. Жалею, что не узнала технологию. Сейчас смотрю в интернете, как правильно обрабатывать и вырезать рога. Пока ещё получается не так, как мне нужно, но я к этому стремлюсь.
Выставка-ярмарка закончилась концертом и торжественным награждением.
На выставке я познакомилась с Валентиной. Она делает ободки своими руками. Я спросила у неё про технологию создания и поделилась тем, что использую сама. Также я познакомилась с Галиной. У Гали есть своя группа в Телеграме «Швейный дом», где она выкладывает свои работы, мастер-классы, трафареты, выкройки. У неё я купила несколько мастер-классов, а также взяла видеосхему, как делать ободки. В планах купить мастер-класс по пошиву эвенкийского кафтана.
По словам Ларисы, такие фестивали и конкурсы нужны и важны: заводишь новые знакомства, обмениваешься опытом, рассказываешь о себе и своём округе, заряжаешься положительными эмоциями, приходит вдохновение.