Cтраницы жизни яростно листая,
Читаете вы лучшую из книг;
Глава зовётся «Свадьба золотая»,
В ней речь о них, двух людях золотых!

15 сентября 1949 года в большой семье Шпак в городе Холмск Южно-Сахалинской области родилась дочь, пятый ребёнок. Назвали её красивым именем – Нина.

А в далёком городе Черемхово Иркутской области в семье Бобровых 9 ноября 1951 года родился сын Анатолий, третий ребёнок в семье.

Оба росли и шли своей дорогой по жизни, ничего не зная друг о друге. Волею судьбы семья Шпак сменила место своего жительства на Иркутскую область. Там, на берегу реки Ангары, в пригороде города Ангарск, в селе Совхоз ходила в школу наша Нина. После окончания восьмилетней школы поступила она в Техникум советской торговли в г. Иркутске, после успешного окончания которого начала свою трудовую деятельность по специальности в г. Ангарске. Но судьбе было так угодно, что вместе с подругой поступили в Новосибирске в Техникум связи. Правда, учиться пришлось заочно, так как надо было помогать большой семье, в которой было девять детей. Работала Ниночка мастером телефонной связи. В художественной самодеятельности принимала активное участие, была незаменимым конферансье на многих мероприятиях. Анатолий закончил восьмилетнюю школу, получил техническое образование и работал мастером при авиационном заводе в Иркутске. На каждые выходные приезжал домой (жили они тоже в том же селе Совхоз), так как большой семье, в которой было четверо детей, требовались мужские руки.

Своей любви перебирая даты,
Я не могу представить одного –
Что ты чужою мне была когда-то
И о тебе не знал я ничего…

Друг друга, конечно, знали наши герои, так как, живя в одном селе, невозможно не знать людей. Личное же знакомство уже состоялась на танцах, да и где ещё можно было познакомиться в 60-е годы. А вот встреча на проводах в Советскую армию друга Анатолия в мае 1969 года оказалась для них судьбоносной. И закончилась она широкой свадьбой 9 января 1970 года. Действительно, эта свадьба пела и плясала, да не один день и не два, а неделю, да и гостей на той свадьбе было аж 99 человек.

Свадьба отгуляла, жизнь пошла своим чередом, и в молодой семье в конце года родилась первая дочь Галина. В 1974 году семья Бобровых пополнилась ещё одной дочкой – родилась Ирина.

Всё ладилось в молодой семье, а вся молодёжь мечтала в те годы строить Байкало-Амурскую магистраль. Вот и родственники Анатолия, живущие в г. Тынде, стали уговаривать переехать. Но в Тынде как-то не сложилось. Потом была станция Кюхельбекерская, но это было всё не то. А вот приехав на станцию Куанда, Анатолий понял, что уже не сможет жить без этой красоты. Более- менее обосновавшись, Анатолий в 1984-м привёз семью. Пусть не всё сразу легко было: морозы, необустроенный быт, но в семье Бобровых царила любовь, и всё-всё было им по плечу. Анатолий Алексеевич работал в СМП-695 до его ликвидации, а после, до ухода на пенсию, – в Куандинской дистанции пути. Нина Ивановна посвятила себя работе на телефонной станции по своему профессиональному призванию, но и в Куанде не забыла о своих увлечениях – так же участвовала в художественной самодеятельности. Неоднократно была ведущей концертов с артистами с большой земли.

Семья Бобровых. Куанда

Сейчас в семье Бобровых подрастают три внучки и два внука и уже есть одна правнучка. Супруги ушли на заслуженный отдых, но остаются всё такими же неугомонными, как и в молодости. Весну, лето и осень они проводят на подсобном участке. И есть у них ещё одно замечательное хобби: с первых дней в Каларском районе они вместе ходят, ездят на рыбалку. А Нина Ивановна такая заядлая рыбачка, что за ней и мужчины-рыбаки угнаться не могут.

Вот такая счастливая золотая биография наших юбиляров.

И вот, спустя 50 лет, Анатолий Алексеевич и Нина Ивановна принимали праздничные поздравления в кругу семьи. Руководитель отдела ЗАГС Каларского района вручила юбилярам благодарственное письмо главы Каларского района и отдела ЗАГС Каларского района. Юбиляры поставили подписи, как и много лет назад, но не в записи акта о заключении брака, а в Почетной книге юбиляров семейной жизни Каларского района. Этот юбилей в народе называют «золотым». Дорогого стоят эти годы совместной жизни, они действительно золотые. Это 18 250 дней, прожитых вместе, это дети, это внуки и это вне всякого сомнения те годы, которые не могут не вызывать уважение.

Наталья Губенина,
заведующий отделом ЗАГС Каларского района