Ушедший в историю 2024 год был разным: со своими победами, прорывами и одновременно сложностями. Каларский округ вместе со всей страной переживал трудности, ремонтировал, учился, занимался спортом, одним словом, жил.
Что удалось сделать, а что только предстоит – об этом мы беседуем с главой администрации Каларского муниципального округа Владимиром Устюжаниным.
Больше контрактов – больше работ
Владимир Владимирович, 2024-й стал для вас первым календарным годом на этой должности. Как вы его оцениваете?
– Как ещё один непростой год. Вместе с вновь сформированной командой мы погружались в проблемы округа, старались делать это быстро, ведь каждый сезон несёт свои испытания: зима – это обеспечение безаварийной работы всех систем ЖКХ, весна – подготовка к ремонтной кампании, лето – это не только самый активный период всех дорожных, восстановительных работ, но и природные пожары, осень – завершение капитальных ремонтов, активная подготовка к работе в суровых зимних условиях. Помимо этого, есть такие вопросы, которые требуют постоянного внимания, так как от них зависит всё вышеперечисленное, к примеру, закупочная деятельность. Нет контрактов – не будет ни ремонтов, ни покупок, ни уличного освещения.
В прошлом интервью вы говорили о той работе, которую проводит администрация для заключения муниципальных контрактов, по которым выполняются почти все виды работ в округе. Каковы её итоги за год?
– В 2024 году администрацией Каларского муниципального округа был объявлен 121 электронный аукцион. По итогам закупочной деятельности было заключено 98 муниципальных контрактов на общую сумму 270 млн рублей. Это в три раза больше по количеству контрактов и в два – по финансам, чем в 2023 году (2023-й – 32 контракта на общую сумму 115 млн руб.). Средства направлены на различные нужны посёлков, самые основные из них: благоустройство – 39 млн рублей, уличное освещение – более 50 млн рублей, ЖКХ – 35,7 млн рублей, пожарная безопасность – 7 млн рублей, дорожное хозяйство – более 30 млн рублей.
При этом подчеркну, что 23 электронных аукциона на общую сумму 131 млн рублей не состоялись, потому что подрядчики не вышли на торги, пять контрактов расторгнуты в одностороннем порядке.
Заключение контрактов по 44-ФЗ имеет и ряд преимуществ, в частности это возможность сэкономить бюджетные средства. Так, в прошлом году в результате проведённой работы удалось сохранить 14 млн рублей, которые будут освоены в текущем году.
О ЖКХ и дорогах
Пожалуй, одна из самых сложных сфер хозяйства округа – ЖКХ. Какие проблемные вопросы удалось решить?
– В рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» государственной программы Забайкальского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края» за счёт средств субсидии из краевого бюджета приобрели оборудование для котельных Чары: водогрейный котёл для котельной «Братск 3» (ДЮСШ), два дымососа и циклон на котельную «Братск 2» (ЦРБ). За счёт средств местного бюджета произведён ремонт четырёх участков теплосети с. Чара. Кроме этого, удалось решить одну из проблем котельной Куанды, которая тянулась с 2022 года. Там дымовая труба находилась в аварийном состоянии, что ставило под угрозу прохождение отопительного сезона и создавало опасность для жизни и здоровья местных жителей. Сейчас монтаж новой трубы завершён.
Был ли капитальный ремонт домов?
– Да, наряду с программами переселения в округе реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В её рамках Фондом капитального ремонта Забайкальского края в 2024 году выполнен капитальный ремонт семи многоквартирных домов: четырёх в Куанде и трёх в Новой Чаре. Работы проводил индивидуальный предприниматель Теплых А. Л. Также отремонтированы два муниципальных жилых дома и проведены работы по ремонту электропроводки ещё в четырёх домах с. Чапо-Олого.
Всегда у жителей много вопросов к содержанию и ремонту автомобильных дорог. Довольны ли вы сами проведённой в этом направлении работой?
– Скажу так: работу проводим, но её результатом должны стать качественные дороги, их освещение, отремонтированные тротуары. Пока же это больше планы, чем реальность.
К моему сожалению, в текущем году не все муниципальные контракты в этом направлении выполнены. Из-за недобросовестного исполнения победителями аукционов своих обязанностей по контрактам, мы были вынуждены их расторгнуть и взыскивать неустойки, а подрядчиков вносить в реестр недобросовестных поставщиков. Вместе с тем, на ремонт, содержание и освещение автомобильных дорог общего пользования местного значения за счёт средств дорожного фонда Каларского муниципального округа было израсходовано более 76 млн рублей.
Кому дальневосточный гектар?
Как в прошлом году реализовывалась программа «Дальневосточный гектар»?
– В Каларском округе она начала действовать с 2019 года. В 2024 году по этой программе было заключено 27 договоров безвозмездного пользования земельными участками. 18 человек стали счастливыми обладателями дальневосточного гектара в Каларском округе.
В сфере земельных отношений отмечу, что в прошедшем году отлажена работа с ООО «Забайкальский краевой центр межевания земель, оценки и строительства», утверждено и поставлено на кадастровый учёт более 350 земельных участков.
Кроме того, 16 земельных участков бесплатно предоставлены в собственность для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям.
Своих не бросаем
Специальная военная операция внесла свои корректировки в нашу жизнь. Многие земляки выполняют боевые задачи на территории Украины. Какую помощь оказывают каларцы участникам СВО?
– Отмечу, что жители округа не остались в стороне и оказывают посильную помощь фронту. Хорошо организована работа волонтёров группы «ЗаЖизнь75Каларский», АНО «Нити добра» с волонтёрами района, с учреждениями культуры, при содействии которых на базе Каларского историко-краеведческого музея и библиотек округа организованы пункты приёма помощи для участников спецоперации. Проходят благотворительные акции «Письмо солдату», «Тёплый привет Zабайкалья», большая поддержка идёт от учреждений образования.
При поддержке аэропорта с. Чара перевозятся посылки в Читу для дальнейшей отправки в зону СВО. С 7 октября 2022 года в краевой центр отправлено более 500 посылок, собрано более двух миллионов рублей, из которых почти миллион – от концертов. Также на собранные средства мы помогаем добровольцам, которые отправляются в зону СВО. Всего оказана помощь 30 добровольцам, для них приобретены медицинские аптечки, тёплые вещи, рюкзаки и многое другое. Закупается необходимая техника (дроны, бинокли, рации и др.) для солдат.
Образование, медицина, культура и спорт: успехи и проблемы
Чем был примечателен прошедший год для образования Каларского округа?
– Стабильной работой. По итогам 2024 года для подготовки образовательных учреждений к учебному году из муниципального бюджета выделено более 45 млн рублей на капитальные и частичные ремонты. Кроме этого, приобреталось и оборудование. К примеру, новые компьютеры установлены в Новочарской школе № 2. В куандинском образовательном учреждении решён вопрос с безопасностью – обустроен забор, также отремонтированы кабинеты, частично обновлена мебель. Школа в Икабье готовится к капитальному ремонту, там помимо косметических работ сделана проектно-сметная документация для будущего обновления. Этого же ожидает и детский сад «Ручеёк» в Чаре – получено положительное заключение госэкспертизы, благодаря которому мы сможем вовремя приступить к капитальному ремонту.
Какими успехами могут похвастаться очаги культуры Каларского округа?
– Учреждения культуры ведут активную работу с различными категориями населения по всем направлениям: пропаганда здорового образа жизни, краеведение, сохранение и развитие традиционных культур народов Севера, юбилей Байкало-Амурской магистрали.
К безусловным победам можно отнести вхождение Каларской центральной библиотеки в десятку лучших учреждений Забайкальского края по рейтингу эффективности деятельности. За прошедший год учреждениями культурно-досугового типа проведены сотни мероприятий, в которые были вовлечены десятки тысяч каларцев. А такие районные мероприятия, как «Каларские игры», соревнования по подлёдной рыбной ловле, по футболу, легкоатлетическая эстафета, стали самыми ожидаемыми и любимыми для жителей всех возрастов. Одним из главных спортивных мероприятий округа в 2024 году стал турнир «Медный мяч» на кубок компании «Удоканская медь». Благодаря этому у нас прошли соревнования по баскетболу, в которых приняли участие экс-игрок НБА Павел Подкользин и призёр чемпионата России, мастер спорта по баскетболу, основатель баскетбольного клуба «Сибирь» Иван Савельев. Такие мероприятия помогают вовлекать молодёжь в занятия спортом.
Но и нерешённых проблем в сфере культуры и спорта ещё достаточно. К примеру, в Новой Чаре нет своего досугового учреждения и спортивного зала, в настоящее время администрация округа работает над решением данного вопроса.
Одна из самых чувствительных сфер жизнедеятельности округа – медицина. Расскажите, что сделано в этом направлении?
– Вы правы, это одна из самых чувствительных и проблемных сфер в округе. К сожалению, пока не решён вопрос с растущей из года в год кредиторской задолженностью Каларской центральной районной больницы. За последние пять лет она выросла до 100 млн рублей. На сегодня и. о. главного врача Татьяна Александрова проводит работу с краевым министерством здравоохранения. Конечно, нужна помощь и содействие региональной власти в этом вопросе. Если удастся решить проблему, сможем, что называется, вывести из-под удара специализированное жильё, на которое судебные приставы наложили арест и выставили на оценку. Есть, конечно, проблема с кадрами: необходимы отоларинголог и врач УЗИ-диагностики, не хватает среднего медперсонала.
В районной поликлинике Новой Чары продолжается начатый в 2024 году ремонт, уже проведены работы на втором этаже правого крыла. Отремонтировали кабинеты гинеколога, окулиста, отоларинголога, смотровой кабинет, санузел и коридор. Проведена большая работа по обустройству кабинета КТ, установлен аппарат КТ, получена лицензия на данный вид деятельности. Это стало возможным при поддержке компании «Удоканская медь».
Впервые в округе открыли кабинет «Мать и дитя» для будущих мам.
Трудности закаляют
Наверняка не всё, что планировали, выполнили. С какими проблемами не удалось справиться и по какой причине?
– Ряд вопросов находится в стадии решения. Может, не так быстро, как хотелось бы, но понимание, что делать и в какой последовательности, однозначно есть. К примеру, это касается качества питьевой воды. На водозаборе Чары оно не соответствует нормативным показателям, в связи с чем принято решение осуществлять подвоз воды с водозабора Новой Чары. Ресурсоснабжающая организация МУП «Чарское ЖКХ» несёт дополнительные затраты на транспортировку воды.
В настоящее время администрация округа проводит аукцион на поставку и монтаж станции водоподготовки для водозабора Чары. Также ведём работу с Рослесинфоргом и министерством природных ресурсов по бурению скважины на Среднем Сакукане, чтобы в перспективе построить там новый водозабор.
Пока не определена управляющая компания, которая должна заниматься теми многоквартирными жилыми домами округа, жильцы которых не выбрали способ управления. По иску прокуратуры Каларского района принято судебное решение, которое обязывает администрацию округа определить временно такую управляющую организацию. В 2024 году мы обращались к 63 управляющим компаниям на территории Забайкальского края, однако положительного ответа не получили. В настоящее время ведём переговоры с управляющей компанией «ОДИС» из Северобайкальска.
Не могу не сказать о стихии, которая обрушилась на нас в мае – июне прошлого года. От природного пожара пострадало село Неляты, нарушено жизнеобеспечение населения. К сожалению, до настоящего времени не восстановлено освещение по постоянной схеме в селе, администрация округа вынуждена обеспечивать жителей дизельными электроустановками и топливом к ним. Наша общая слаженная работа позволила минимизировать ущерб и в кратчайшие сроки остановить распространение пожаров на другие населённые пункты.
Ещё раз хочу сказать спасибо всем, кто участвовал в ликвидации стихии, всем службам, добровольцам и жителям округа.
Итоги подведены, хочется поговорить и о планах на 2025 год. Что важного произойдёт в наступившем?
– Планов много. Важно суметь их реализовать. Будем, как и в прошедшем году, работать над приведением в нормативное состояние автомобильных дорог, наши проблемные участки известны. Мы уже сейчас объявили ряд аукционов, чтобы с наступлением тёплого периода можно было проводить работы. Есть надежда на резидента ТОР – ООО «Интеко», который запустил в округе асфальтовый завод.
В 2025 году Каларский муниципальный округ вместе со всей страной отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Намечено немало мероприятий, Год защитника Отечества пройдёт под девизом «Сила в памяти, единство в героизме».
Уверен, наша сплочённость и настрой на успех позволят преодолеть любые трудности. Работа ладится, когда есть команда. Надеюсь на общую совместную работу на благо нашего округа.