В современном мире, полном технологий и глобализации, многие молодые специалисты стремятся к карьерному росту в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и многих других. Однако есть и те, кто выбирает другой путь – путь, полный вызовов и возможностей. По мнению нашей героини, педагог – это наставник, который должен вдохновлять, показывать, как можно, а как нельзя. Ведь она сама всегда вдохновлялась своими учителями.
У нашего молодого специалиста Надежды Тунцовой пример всегда был перед глазами – её тренер. Она считает, что педагог должен быть такой полярной звёздочкой, по которой дети могли бы всегда сориентироваться. История молодого преподавателя математики Чарской СОШ № 1 Надежды Тунцовой – яркий пример смелого выбора.
Надежда закончила Государственный университет просвещения в Москве. Но почему же она выбрала профессию учителя? Просто в какой-то момент она поняла, что именно этого и хочет – давать знания и видеть горящие глаза детей.
«Я всегда понимала, что мне хочется как-то помогать людям, но медицинский отсеялся почти сразу, поскольку я не смогла бы видеть боль людей. А вот педагогика помогает раскрыть ребёнка во многих случаях. У меня есть опыт работы в московской школе, проработала там год и вот переехала сейчас сюда. Везде есть свои плюсы и минусы. Не могу сказать, что там было очень плохо. Нет, у меня был замечательный коллектив, который меня поддерживал. Но, к сожалению, иногда так получается. Я не думаю, что в этом кто-то виноват. Просто каждому человеку нужно найти место, где будет его душа. Моя работа – это не бремя. Это действительно то, что меня вдохновляет, то, что я принимаю с благодарностью и со всей любовью к своему делу».
И вот новый мир. Переезд в маленькое село стал для Надежды настоящим испытанием. Ей написала сама администрация школы и предложила приехать попробовать свои силы в их учебном заведении. И тут пришлось выбирать: либо остаться в Москве – городе возможностей, где есть всё, либо уехать в провинцию и быть примером для своих учеников. Что выбрать? Над этим решением педагог думала долго, но всё-таки выбор пал в пользу переезда. Она оставила позади шумный мегаполис, друзей и привычный образ жизни. И сейчас о своём решении не жалеет.
«Я проживаю в Новой Чаре, а работаю в Чарской школе, добираюсь на автобусе. И времени на этот путь уходит меньше, чем я тратила, добираясь до работы в Москве. Мне выделили жильё, квартира замечательная, все удобства есть. Я не могу сказать, что школа для меня – это второй дом, это такая же работа, но при этом работа любимая. Я прихожу туда с улыбкой, все негативные эмоции оставляю и никогда не беру их с собой в учебный день. Я считаю, что и для детей это работа, которую они должны выполнять».
Если в школе царит атмосфера сотрудничества, значит ученики и учителя могут вместе достигать больших успехов, обмениваться идеями и опытом, а также создавать поддерживающую среду, в которой каждый чувствует себя ценным и услышанным. Это способствует не только лучшему усвоению знаний, но и развитию социальных навыков, уверенности в себе и взаимопонимания среди всех участников образовательного процесса. Надежда быстро влилась в этот коллектив. В каких-то моментах все готовы помочь. Посидеть на уроке и посмотреть, как Надежда Николаевна проводит уроки? Конечно! С радостью!
«Все педагоги в нашей Чарской школе просто потрясающие. Честно, огромное им спасибо. Они относятся ко мне, наверное, даже не как к своему сотруднику, а как к своей дочке. Я постоянно говорю, что это потрясающий коллектив, но мне и в Москве, если честно, с коллективом повезло. Мне тоже там всегда помогали, объясняли, если вдруг что-то случилось, у тебя действительно есть те самые наставники, к которым ты подходишь с проблемой. В московской школе было больше молодых педагогов, и мы между собой могли кооперироваться, что-то придумывать, работать. Здесь же я благодарна всем своим коллегам, каждому из них».
Воспитать в ученике тягу к знаниям – задача, требующая индивидуального подхода и креативности. Установление доверительных отношений с учениками помогает создать комфортную среду, где они чувствуют себя в безопасности и могут выражать свои мысли.
«Сельские дети очень сильно отличаются от городских, но не в худшую сторону, они просто другие, более самостоятельные. Если вдруг они что-то сломают, то сами могут всё починить, всегда мне помогут, они более заботливые, самостоятельные, в общем – мои самые милые дети. Огромный плюс, конечно же, в том, что здесь маленькие классы. Здесь у меня 15 человек, а в Москве было 32, поэтому я успеваю уделить время каждому. Возможно, ученики меня считают чересчур строгой, но это только из-за моего желания им помочь и научить как-то мыслить без помощи телефонов. Пусть что-то они будут делать с ошибками, но это будут их мысли, которые они транслируют, которые они видят и чувствуют. Почти невозможно замотивировать ученика, у которого и не получается, и ещё он с этим и не борется. Я восхищаюсь своими усидчивыми детками. Вот мне просто легко давались математика, физика, химия, в крайнем случае я могла посмотреть и вспомнить. И у меня не было такой усидчивости. А вот дети, которые не понимают, но готовы посвящать себя полностью учёбе, вызывают у меня восхищение. Я честно считаю каждый предмет очень важным для учеников. Я им всегда об этом говорю. Не то чтобы математика как-то выделяется. Говорят, что математика – царица наук. Да, но я считаю, что она более выделяется среди других предметов только потому, что её обязательно необходимо будет сдавать в 9-м классе, так же как и русский. Вот два мастодонта, мимо которых пройти не получится».
История молодого педагога Надежды Тунцовой – это пример того, как один человек может изменить жизни многих. Её смелый шаг – переехать из столицы в село – стал началом новой главы не только в её жизни, но и в жизни её учеников. Она доказала, что истинное призвание учителя заключается не только в передаче знаний, но и в умении вдохновлять и поддерживать своих учеников на пути к успеху.