Профессия учителя – одна из труднейших, и она требует от человека, посвятившего ей жизнь, постоянного творчества, огромной душевной щедрости, любви к детям, безукоризненного знания своего дела.
Сегодня мне хочется рассказать о человеке, которому присущи все эти качества. Гурулёв Виктор Николаевич, учитель физики, первый директор Куандинской СОШИ № 4, ныне педагог дополнительного образования. Виктор Николаевич – очень интересный собеседник, в чём я ещё раз убедилась, пообщавшись с ним накануне Дня учителя.
Его педагогический стаж – 50 лет.
Но обо всём по порядку.
Уроженец Борзинского района, окончив в 1973 г. Читинский государственный педагогический институт имени Н. Г. Чернышевского, молодой и энергичный учитель физики приехал 15 августа 1973 г. в среднюю школу с. Чара. Уж очень привлекательными были горы и просторы Каларского района для туриста-любителя. А вот учительская работа, как он сам признаётся, не особо привлекла нашего героя в первый год. А потом втянулся, понравилось, да так, что вся трудовая биография Виктора Николаевича связана со школой.
Через три года стал завучем, а затем одним из самых молодых руководителей отдела районного образования в Читинской области. В 1989 году вместе с семьёй, в которой было уже две дочери, переехал в Куанду, на новое место работы. Выиграв конкурс, Виктор Николаевич стал первым директором Куандинской средней школы, которая к тому времени только готовилась к сдаче.

За много лет его руководства школа достигла немалых успехов. Благодаря Виктору Николаевичу школа пережила кризис девяностых, поменяла статус, став школой-интернатом, освоила сельское хозяйство, постоянно развивалась, её программа получила грант президента РФ, стала краевой экспериментальной площадкой по агроэтнотуризму в Каларском районе. Для сохранения традиций коренного народа в школе создан этнографический музей эвенкийской культуры.
– Сложно ли было руководить учителями, детьми? Кем руководить сложнее?
– Легко не было никогда. С детьми работать гораздо легче. Всё идёт через примеры, убеждения, разговоры. В ребёнке нужно понять, чем он живёт, чем болеет, и от этого уже общаться с ним, ведь все дети очень разные и очень интересные. Надо уметь вовремя оказать поддержку и, главное, уметь прощать.

– Что самое привлекательное в вашей работе?
– В работе учителя, конечно, это общение с детьми, их открытия, наблюдение за победами ребят, эмоции, которыми мы с ними делимся каждодневно. В работе директора – это возможность находить и воплощать идеи, объединять людей ради нового и интересного проекта. А в работе педагога дополнительного образования мне очень комфортно. Ведь туризмом я увлекаюсь на протяжении всей моей жизни.

– Интересный случай из вашей педагогической деятельности?
– Да, много всяких интересных и казусных моментов было, всего и не расскажешь. Один показательный момент, что лучше один раз показать, чем много раз объяснять, запомнился. Ещё в Чаре, в походе по Апсату, остановились на очередную ночёвку. Ребятам же всё напоминать надо. «Убирайте обувь на ночь в палатку», – много раз повторяли мы им. Не убирают. Утром встали – нет обуви. Искали долго, пошли босиком, а что делать? Прошли по тропе и видим – стоят ботиночки их, а на резиновых сапогах надпись: «Устали ждать, пошли сами» (туристы бывалые пошутили). Всё, сразу правило запомнили. А из школьной жизни? Да там можно книгу писать – что ни день, то история.

– Есть девиз или цитата, которая вас поддерживает?
– Человек должен жить в гармонии с собой, обществом и природой и учить ребёнка этому.
Кто может сказать о человеке лучше?! Конечно, только самые близкие люди. И я попросила сказать несколько слов о Викторе Николаевиче его дочь и коллегу, Морозову Марину Викторовну, учителя биологии и завуча нашей школы.
«Папа очень интересный человек, с глобальным типом мышления и даром предвидения, он умеет увлекаться новыми идеями и обладает даром убеждения, это яркий лидер, умеющий вести за собой, знающий кадровик. Мне кажется, что в его голове постоянно роятся какие-то планы, проекты разной степени глобальности.
Виктор Николаевич очень, очень многогранный и интересный человек. Он очень многим интересуется, начитанный, а самое главное, что в свои годы он сохранил ясную голову, хорошую память, и всегда у него есть желание где-то побывать, что-то организовать. И все эти идеи не остаются мечтами. То есть кто-то помечтал и забыл, а он добивается поставленной цели, проходя все препятствия, и в итоге получает то, что он хотел.
Самое страшное для него – это скука. Но как только на горизонте забрезжит интересная задумка, сразу вдохновляется наш Виктор Николаевич. И он может вдохновить на подвиги не только самого себя, но и окружающих вокруг людей. Вокруг себя сейчас он собрал группу единомышленников, которые увлекаются туризмом, проводят очень интересные конкурсы для детей, создал туристический клуб. Даже бывшие выпускники школы хотят быть участниками, хотят ещё раз погрузиться во всю эту обстановку. Но также он, конечно, опора для семьи и для находящихся с ним рядом людей.
Я очень им горжусь».
Сейчас Виктор Николаевич работает педагогом дополнительного образования в нашей любимой школе, учит детей по программам туристической подготовки, организуя пешие и водные походы в пределах Каларского района, Алтайского края, Дальнего Востока. На Дальний Восток Виктор Николаевич возит группы детей в период летних каникул уже несколько лет подряд, в путешествие по маршруту Хабаровск – Владивосток – остров Русский. Не стало исключением и нынешнее лето, ребята вернулись счастливые, загорелые, полные впечатлений.
Ребята-туристы: «С Виктором Николаевичем очень интересно, он знает всё и умеет. С ним надёжно и не страшно в походе, в путешествии. Он никогда не ругается, всегда посоветует, покажет на деле».
Родители: «Безмерно благодарим за его труд. Я ещё у него учился. Мне всегда казалось, что нет ничего такого, чего он не знал бы. Всегда спокоен за детей, когда они в походе с ним. И летом дал возможность нашим ребятам мир посмотреть. Настоящий человек с большой буквы. Мы все к Виктору Николаевичу с большим уважением относимся».
Многолетняя традиция школы – туристическая игра «Робинзонада» – проходит в сентябре. Здесь участники показывают навыки, приобретённые на занятиях в туристическом клубе, свою смекалку и сноровку, морально-волевые качества. Виктор Николаевич – один из организаторов и основателей игры, которая пользуется большой популярностью в школе.
За многолетний труд Виктор Николаевич отмечен медалью «Ветеран труда» (1995 г.), медалью «За строительство БАМа» (1984 г.), он является отличником народного просвещения (1985 г.), почётным работником образования РФ (2007 г.), имеет нагрудный знак «Почётный работник общего образования РФ» (2001 г.).
Уважаемый Виктор Николаевич. Коллектив нашей школы желает вам творческих успехов в труде, чтобы ваша жизнь была полна радости, гармонии, душевного тепла и счастья! И, конечно, подольше оставаться в строю, быть вместе с ребятами, которые вас любят и уважают. Мы благодарим вас за труд, самоотдачу, энергию и душевное тепло.