«Детство моё нежное, снежное»

 Как рождаются стихи?

– Мои – из воспоминаний и любви, – отвечает Марина Газинская.

Она родилась в Улётовском районе, в шесть лет с родителями переехала в посёлок Новая Чара, где прошло детство и юность. Воспоминаниями о жизни в посёлке, стихами о родном крае Марина Викторовна делится с читателями газеты «Северная правда».

Греют душу воспоминания

– Все мои поэтические произведения и рассказ о себе я посвящаю брату Дмитрию Сенотрусову (он живёт в Новой Чаре)… Когда, ещё в советские времена, посёлок рос, а не выживал, то самым любимым для меня был наш микрорайон СМП-577. Мой брат ходил в детский садик «Берёзка», а на территории была сказочная избушка Бабы-яги, куда мы бегали играть в выходные дни. Вокруг избушки росли белоствольные берёзы с нежными клейкими листочками. Конечно, с деревянными городьбами, что в садике у «КазахБамСтрой», не сравнить, но туда мы ходили играть очень редко, да и песок там один был… Загадочности и сказочного волшебства нам, ребятне, не хватало. Моими друзьями были Таня и Ира Черепановы, Женя Витошко, Эдик Горбунов, Лика и Серёжка Гришановы, Ира Зырянова, Рома и Наташа Дуликовы, с которой я очень долго дружила. Наши дома стояли рядом, и играли мы все вместе. Строили шалаши из веток и рубероида. Ещё не было засыпано болото, не существовал стадион, до школы мы ходили по настилу через кустарники карликовой березы. Идёшь по доскам в никуда – такой маленький, а вокруг кусты, которые казались огромными, непролазными. Учительницу нашу звали Екатерина Александровна Орлянская. Мы всем классом так её любили, что каждому хотелось прижаться к ней, обнять. Огромным счастьем было посидеть у неё на коленях. Всех ребят моего 1-го «А» класса до сих пор помню по имени. Первая моя пионервожатая – Лилечка Соловьёва. Такая милая, добрая и очень-очень красивая! А какие походы были каждую осень всем классом! Уйдём далеко-далеко с утра. Путь туда всегда лёгок, а обратно – не очень. И сил идти, казалось бы, уже нет, а все шагают, шутят, лица ребят радостные и довольные. В поход брали кто картошку, кто тушёнку и на костре в ведре варили бухлёр. Он нам самым вкусным казался, с дымком. Эти походы у меня отложились в памяти с нашей другой учительницей – Ниной Николаевной Ростоцкой.

В ЛОВД через «Северную правду»

Одним из ярких воспоминаний для Марины Газинской стали походы с одноклассниками на ручей.

– Там природа была совершенно иной: тополя огромные, высоченные, шикарный папоротник, очень красивые цветы, названия которых никто почему-то не знал. Ручей «громкий», бурный. Вода ледяная – бежит, пенится. Птицы поют… А зайдёшь чуть в сторону – там подберёзовики и подосиновики. Ох, как мы любили их собирать! Даже осенью после заморозков после школы ездили за ними на велосипедах с мальчишками из нашего двора: Димой и Мишей Янцен, Андреем Ковалёвым, Славой Ломеко, Димой Туезовым, Димой Кобзорем. А ещё летом на каникулах во дворе ставили кукольные спектакли. Не забуду наших артисток Иру Мешонину, Наташу Онищенко и Вику Кузьменко. Дружный был двор. Вместе ходили на озеро, за подстанцию. Далеко было, но шли туда каждый день, потому что вместе! А ещё любили колядовать. Ходили всем классом со словами: «Сеем, сеем, посеваем, счастья, радости желаем!»

Интересный факт: тётя Марины Газинской Людмила Андреевна Капустина в советское время работала в редакции газеты «Северная правда». Сохранилась даже фотография, на которой она сидит за своим рабочим столом. А жила она на берегу реки Чара, неподалёку от парикмахерской.

После окончания школы моя собеседница училась в педагогическом техникуме на воспитателя. Поработав немного в детском саду «Берёзка», уволилась и выбрала для себя непростую службу в правоохранительных органах. Увидела объявление в газете «Северная правда» и 19-летней девчонкой надела форму. Устроилась в

ЛОВД помощником инспектора по кадрам, «под крыло» инспектора кадров Натальи Анатольевны Губениной. Через несколько месяцев и одноклассница Марины Викторовны Людмила Данилова (Дахно) пришла в ЛОВД. Дружат женщины до сих пор. Правда, живёт Людмила сейчас в Липецкой области, но видятся друг с другом они часто, дружат семьями.

«Замечательные люди живут на БАМе»

С теплотой в сердце вспоминает моя собеседница и ещё одного коллегу, сотрудника ЛОВД Геннадия Арменаковича Саркисова. Для неё он остался в памяти, как очень порядочный, воспитанный восточный красавец с чёрными пышными усами. А какие у него замечательные дочери – Ирина и Карина! Помню всех своих коллег. Виктор Журавлёв – кареглазый, весёлый добряк. Саша Тылькевич – такой серьёзный высокий парень, очень животных любил…

Проработав некоторое время в ЛОВД, Марина Викторовна поняла, что служба на «земле» будет интереснее и переводом ушла в Каларский РОВД на должность следователя, где её наставником стала Маргарита Александровна Подойницына. Очень мудрая, красивая и сильная женщина. Учитель, наставник, старший друг и родной человек на все года! А какие смелые и весёлые парни были в ГАИ! Коля Михайлов, Виктор Молчанов, Фёдор Попов, Юра Юртин – Марина Газинская помнит всех по именам.

…В 1996 году моя собеседница перевелась в Улётовский РОВД. Следователем работала там многие годы.

С 2006 года Марина Газинская – пенсионер МВД, с 2008-го – проживает в Воронежской области. Именно здесь и начала она писать свои стихи.

– О красоте природы и о замечательных, дружных людях, которые живут только на БАМе, – уточняет моя собеседница.

 

Фото из архива М.Газинской

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять