Семья – как много заложено смысла в этом слове! Семья – это, в первую очередь, родители, а ещё ласковые руки мамы и папина улыбка, когда он, уставший, пропахший солярой, возвращается домой с работы, и так весело повиснуть у него на шее. Это запах домашних пирогов и долгие посиделки по вечерам, это место, куда мы, став взрослыми, спешим возвращаться.
Герои нашей сегодняшней встречи живут в селе Чара более 40 лет. Григорий Григорьевич и Антонида Хирсанфовна Дементьевы приехали в Каларский район в 1979 году, работать в Удоканскую экспедицию. Сам Григорий Григорьевич, а тогда просто Гриша, родился в 1939 году в Благовещенске. После семилетки, оставив школу, пошёл работать. Почему? Да всё просто – годы были послевоенные, голодные, нужно было зарабатывать. Кем только поработать не пришлось: и грузчиком на ликеро-водочном заводе, и на баржах зерно грузил, и телеграфистом довелось быть. Между делом учился на курсах шоферов. А в 17 лет он решил перебраться к тёте, в рудник «Ключи», что в Могочинском районе. Поначалу трудился рабочим на грохотах на обогатительной фабрике. В 1961-м перешёл в Удоканскую экспедицию водителем. И не расставался с этой профессией ровно 46 лет.
До переезда в Чару 18 лет он покорял зимник Могоча?–?Чара, так что с таёжным северным посёлком был знаком. Поначалу работал на УралЗИС-355М, потом на ЗИЛ-157. В ту пору колонны машин с грузами заходили в село, обледенелые и заснеженные, привлекая восторженные взгляды пацанов – возможно, будущих водителей этой, как тогда мальчишкам казалось, могучей техники. В 1970-м Григорий пересел на «Урал», а с 1986 по 2005 годы трудился на КамАЗе. К слову, общий трудовой стаж Григория Григорьевича 64 года, на заслуженный отдых он ушёл всего два года назад.
У Антониды начало жизни выдалось не менее трудным. Девочка из многодетной семьи родилась в п. Чиндалей Дульдургинского района. С юности у неё был твёрдый и задорный характер. Она знала, что рассчитывать надо только на свои силы да ещё бы и не грех родителям помочь. После окончания школы будучи романтиком поехала в Красноярск. Работала на стройке штукатуром-маляром. Потом поступила в техникум в п. Октябрьском, работала чертёжником, на фотодокументации в шахтах. Затем, после окончания Иркутского геологоразведочного техникума, имея специальность техника-геолога, приехала работать в Кадачинскую партию Восточной экспедиции Могочинского района, где и произошло их знакомство с будущим мужем. Григория тогда направили в эту же партию на арендуемом в Удоканской экспедиции вездеходе. Тогда в Восточной экспедиции не было своей техники, перевозили снаряжение на оленях. Вот так незаметно и зародился их семейный союз. В 1971 году перебрались в Могочу. Через год на свет появилась первая дочь Леночка, ещё через четыре года – Татьяна.
И вот 1979-й, перевод в Чару. Добирались с приключениями. Перевозил Григорий семью со скарбом своим ходом – на «Урале». Скользили на перевалах, едва не проваливались в полыньи на зимних реках. Ночевали в зимовьях. Поначалу семья жила в маленькой комнате общежития каротажников. Правда, продолжалось это недолго. Дальше был крохотный балок на месте будущей улицы Студенческой. Да-да, улицы тогда не было, был пустырь, а вокруг лес, куда и ребятня, и взрослые по вечерам бегали за грибами и ягодами. Здесь глава семейства и начал в коротких перерывах между рейсами строить собственное пристанище. Вскоре родилась третья дочь Юлия.
И была жизнь – простая, будничная. Григорий работал шофёром, уходил в рейсы порой на несколько не дней – недель. Антонида обеспечивала надёжный тыл и уют мужу. При этом успевала ещё и работать – шутка ли, геолог, заведующая дробильным цехом. И ведь всё получалось: и теплицы, полные помидоров и огурцов, и клумбы с красивыми цветами, и вкусные блюда, и костюмы новогодние своими руками. Благодаря увлечению фотографией накопился семейный фотоархив. Не отставал и Григорий Григорьевич. Без шума, без громких слов, этот мужчина за свою безупречную работу получил орден «Знак Почёта», орден Трудовой Славы третьей степени, орден Трудового Красного Знамени и медаль «Ветеран труда». Когда спрашиваешь его, за что награждён, он по-детски смущается и отвечает: «Не знаю, просто работал». А работал Григорий, судя по всему, и впрямь добросовестно – многочисленные почётные грамоты, знаки отличия и благодарственные письма тому доказательство.
В этом году в семье Дементьевых две значимые даты. Антониду Хирсанфовну мы поздравляем с 75-летием, а Григория Григорьевича – с 80-летним юбилеем. Как и много лет назад, они не мыслят жизни друг без друга. Огород, цветник, забота о детях, о шестерых внуках – всё вместе. И надо видеть, с какой теплотой и нежностью Григорий смотрит на свою Нину (а именно так он её зовёт с юности) и говорит: «Она мой тыл, без неё и меня бы не было». В свой день рождения он вновь поднимет бокал с тостом: «Мне сегодня всего-то 20… до ста не хватает!», а она в очередной раз напоёт свою любимую песню:
«Всё перекаты да перекаты,
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты,
Плывём вперёд по абрису».
А всё потому, что, несмотря на возраст, они по-прежнему молоды душой!
Ирина МАЛКИНА
Фото из семейного архива Дементьевых
Любимого мужа, отца, деда Дементьева Григория Григорьевича
поздравляем с днём рождения, 80-летним юбилеем!
Ни чинов, ни регалий не нажил,
и сундук не трещит от вещей,
Только годы рабочего стажа –
вот и всё, что в копилке твоей.
Не герой положительной повести,
не плакатной души человек –
Жил ты всё-таки очень по совести
в свой крутой и решительный век.
Тебе, родной, мы подарили б вечность,
чтоб длились без конца твои года,
За доброту твою, за человечность,
за то, что думаешь о нас всегда.
Пусть небо будет чистым над тобою,
земной поклон твоим годам,
Желаем счастья, крепкого здоровья
и долгих лет на радость нам!
Жена, дети, внуки