Каждый год 3 декабря во всём мире отмечается Международный день инвалидов. Этот день призван привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, а также поддержать их права и достоинство.
Согласно статистике, предоставленной Федеральной службой государственной статистики Российской Федерации, на начало 2023 года в России более 12 миллионов человек имеют инвалидность. В Каларском районе проживает более двухсот человек, из них более сорока – дети-инвалиды. Эти цифры подчёркивают важность внимания к социальной интеграции этой значительной части населения.
Трудно представить, что чувствует мать, когда слышит от врачей страшный диагноз своего малыша. Не дай бог никому. Через боль, слёзы, любовь и терпение мамы ставят на ноги своих детей при помощи и поддержке врачей, а иногда и вопреки их прогнозам.
Знакомьтесь: мама особого назначения Светлана (имя, по просьбе героини, изменено), которая вместе с мужем воспитывает двоих замечательных сыновей, один из которых имеет ограниченные по здоровью возможности. Она рассказала, с какими проблемами сталкиваются родители особенных деток и где берёт силы, чтобы бороться за здоровье своего ребёнка.
Полную версию материала Анны Назаровой «Мама особого назначения» можно прочитать здесь.
Наше государство предпринимает широкий спектр мер для обеспечения социальной поддержки инвалидов. В рамках Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» реализуются различные программы и инициативы, направленные на улучшение качества жизни этой категории граждан. Стала вестись активная работа по созданию условий для интеграции инвалидов в наше общество. Эта работа включает в себя преодоление архитектурных барьеров, адаптацию образовательных и трудовых процессов, социальную поддержку и уважительное отношение к нуждам и желаниям инвалидов.
В России существуют три группы инвалидности, определённые в соответствии с уровнем ограничения жизнедеятельности:
- первая группа – тяжёлая степень нарушения здоровья, когда человек нуждается в постоянной помощи;
- вторая группа – средняя степень ограничения жизнедеятельности;
- третья группа – лёгкая степень нарушения здоровья, позволяющая человеку самостоятельно выполнять основные жизненные функции.
Эта классификация помогает разрабатывать индивидуализированные программы поддержки и реабилитации для каждого человека.
Инвалидность может быть вызвана различными физическими, интеллектуальными или психическими причинами. Тем не менее независимо от своих индивидуальных особенностей инвалиды имеют право на жизнь, здоровье, образование, работу, культурное развитие и полное участие в общественной жизни.
Несмотря на усилия государства существуют вызовы, такие как ограниченный доступ к физической среде и социокультурным мероприятиям. Важно продолжать работу над созданием более дружелюбной среды для людей с ограниченными возможностями, обеспечивая равные возможности для всех членов общества.
Международный день инвалидов напоминает нам о необходимости создания инклюзивного общества, где люди с ограниченными возможностями могут наслаждаться полными правами и принимать активное участие во всех сферах жизни. Он призывает нас отказаться от предрассудков и стереотипов, а также сделать всё возможное для обеспечения равных возможностей и доступности для всех.
В этот день мы также выражаем благодарность всем организациям и людям, которые работают в сфере защиты прав и интересов инвалидов Каларского района. Их усилия помогают содействовать интеграции и повышению качества жизни для всех людей с ограниченными возможностями.