Организации авиаперевозок в Забайкальском крае была посвящена пресс-конференция.
В ней участвовали заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Сергей Кривощёков, директор по производству АО «Аэропорт Чита» Денис Каминский и начальник отдела продаж авиакомпании «Ай Флай» Валерия Ященко, информирует на официальном сайте пресс-служба правительства края. По словам Сергея Кривощёкова, по сравнению с прошлым годом увеличены размеры субсидий, перечисляемых из краевого бюджета как на региональные перелёты, так и на авиарейсы за пределы края.
– Из бюджета Забайкальского края на субсидирование внутренних рейсов выделено 75 миллионов рублей и 48 миллионов рублей выделено на субсидирование рейсов в другие регионы. Увеличивается количество направлений: с 2020 по 2022 год у нас было девять направлений по территории края, в 2022 году мы добавили ещё два направления. В первую очередь это социально значимые рейсы в Краснокаменск, Красный Чикой, Мензу и в труднодоступные населённые пункты, находящиеся в Тунгокоченском районе и в Каларском округе, в 2022 году добавлены Кыра и Газимурский Завод, – сказал он.
Замминистра добавил, что в прошлом году была проведена работа по снижению стоимости билетов на внутрирегиональные рейсы.
– Для жителей Забайкальского края снижена стоимость до Чары с 9 до 7 тысяч рублей, чтобы именно наши жители могли воспользоваться субсидированными билетами, и мы сохранили этот принцип в этом году. Также мы продолжаем реконструкцию аэропорта в селе Чара, стоимость проекта – около 2 миллиардов рублей. В прошлом году выполнены работы по нижнему слою взлётно-посадочной полосы, в этом году полностью завершаем работы по строительству взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек и перрона. Планируется второй этап, для реализации которого мы ведём переговоры с «Удоканской медью», чтобы была возможность возвести новое здание аэропорта. Сейчас стоит старое деревянное здание. Надеемся начать, а возможно, даже завершить строительство нового здания аэропорта в Чаре в этом году, – пояснил Сергей Кривощёков.