Поэт, романтик, северянин

Встал в 6:30 и удивился – ночью выпал снег! Настоящая зима, хотя уже 27 мая – вот и чудеса Севера со своей суровой красотой!..

Не так давно «Северная правда» рассказывала об истории посёлка Наминга, а также несостоявшемся проекте добычи полезных ископаемых Удоканского месторождения посредством мирного атома. Как известно, тот эксперимент был отменён, а работы по данному направлению полностью свёрнуты. Но расселённый посёлок Наминга, тем не менее, получил вторую жизнь, достигшую наибольшего расцвета во времена строительства Байкало-Амурской магистрали.

С.И. Капустин

Сегодня мы покажем вам, уважаемые читатели, несколько страниц из жизни той, «второй» Наминги. Это не сухие строчки архивных документов, не бравурно-официальные реляции с трибун собраний. Мы увидим Намингу глазами Семёна Иннокентьевича Капустина – горного техника и профсоюзного активиста, а главное – романтика и поэта. Сейчас этого замечательного человека уже нет с нами, но сохранились его стихотворения и дневниковые записи.

День за днём

Вдова Семёна Капустина, Вера Васильевна, бережно хранит в своей квартире многочисленные сборники стихов и многотомный дневник поэта. Этот дневник, по моему мнению, является наиболее подробной летописью жизни в посёлках Наминга и Западный в середине семидесятых. Безус­ловно, она не является, что называется, «судовым журналом», куда заносятся важные для всех события, но предоставляет великолепную возможность почувствовать жизнь простого человека, жившего тогда в нашем районе и принимавшего активнейшее участие в великой стройке великой страны.

16 февраля 1976 год
День прошёл, как и прежние, но одновременно и спокойно, и хлопотно. Дело в том, что сегодня приезжали Галеев Виктор Васильевич – начальник производственного отдела ЧГУ, а вместе с ним – главный геолог ЧГУ, секретарь РК КПСС и секретарь партбюро экспедиции. Проверяли, в основном, порядок хранения материалов – не понравилось. Но что поделаешь: Наминга не готова к приёму грузов.

Дорога на Намингу

14 апреля 1976 г.
Пурга-метель выла весь день. Все работы пришлось приостановить. С утра через Намингинский перевал пробились всего четыре автомашины, а после обеда отправили туда Соколова на тракторе чистить дорогу. Сейчас 23:30, работа продолжается при свете фар. Завтра, если прекратится пурга, будем обстреливать лавины: работать после такого снегопада небезопасно – возможен сход снежных лавин.

16 апреля 1976 г.
Отправили бригаду лесорубов на ЗИЛ-157 и тракторе ДТ-75 в Чару через лесосеку и Ункур. Через Скользкий дороги нет. Перед обедом отправил Соколова чистить Скользкий, а то Западный сидит без воды…

18 мая 1976 г.
Сегодня приступили к строительству жилого дома, заложили детсад. В субботу проведём субботник. Предварительно решили на заработанные деньги закупить игрушки. Нужно только оформить это отдельным нарядом и кому-то поручить эту работу. Детский сад вот как нужен нашей детворе!

п.Наминга

27 мая 1976 г.
Встал в 6:30 и удивился – ночью выпал снег! Зарядил фотоаппарат и сделал несколько снимков. Кустарник выглядел очень красиво: ветки облепило хлопьями снега. Настоящая зима, хотя уже 27 мая – вот и чудеса Севера со своей суровой красотой!

24 января 1977 г.
В 10:40 сходил на почту. Получил газеты. «Северная правда» поместила заметку «На контроле – условия труда и быта». Это, в частности, и о наших – западнинских и намингинских условиях: «Несмотря на сложную обстановку, действуют красные уголки на базе и в участках. Построены тепляки для буровых установок более совершенной и удобной конструкции. На штольнях открыты быткомбинаты. Вместо одного по плану оборудовано два медпункта. Но это – лишь начало в создании наиболее благоприятных условий труда и быта для работников геологоразведки».

п.Наминга, 1976 г.

Вдохновение Севера

В ту пору Семён Капустин активно сотрудничал с «Северной правдой». Наверняка пожелтевшие от времени газетные страницы хранят в тиши фондов и архивов его статьи и заметки. Но то – отголоски общественной деятельности Семёна Иннокентьевича. Творческая жизнь кипела в его дневнике, где рождались всё новые и новые стихи, лучшие из которых были изданы в разные годы. Всего их более трёх тысяч. Перед вами лишь некоторые из них.

Мне часто снится Удокан,
Его отроги, перекаты…
Могучий грозный великан
Непокорённым был когда-то.

То было в прошлом. А теперь?
Он человеку покорился –
Открыл к запасам меди дверь
И БАМовцам он поклонился.

Мне часто снится Удокан,
Его отроги, перекаты.
И те геологи-солдаты,
Что разбивали первый стан!

° ° °
Шагает БАМ по Забайкалью,
И хочется на то взглянуть,
Как нитки рельс, сверкая сталью,
Указывают дальше путь.

Среди ветров, где нет вокзалов,
Где глухомань лесных морей,
Ты, Магистраль, всем нам сказала,
Чтоб строили тебя скорей.

Чтоб нитки рельс стрелой летели,
Дорога добрая была.
И сделать многое успели,
Но впереди – дела, дела…

Такой уж БАМовцы народ,
Что от невзгод не прячут взгляда,
А смотрят с вызовом вперёд,
Да им такими быть и надо.

Шагает БАМ по Забайкалью
И любо-дорого взглянуть,
Как нитки рельс, сверкая сталью,
Победно отмеряют путь!

° ° °
Мы – на переднем крае Удокана
Неведомость – родная нам сестра.
Свой путь мы начинали с балагана,
Да с первой тёмной ночи у костра.

Потом в палатке рваной, неуютной
Мы вспоминали тяжесть прошлых дней.
И как могли, так делали уют свой –
Ведь начинать во много раз трудней.

Теперь всё это позади осталось,
Лишь фотографии своё запечатлели:
И хмурый вид, и наших лиц усталость,
И всё, чего достичь тогда сумели.

Дмитрий ИГНАТОВИЧ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять