Производство на Удокане запустят в запланированные сроки

Об этом заявил председатель совета директоров компании «Удоканская медь» Валерий Казикаев в интервью РБК в ходе проходящего в Санкт-Петербурге международного экономического форума.

«Несмотря на ковид и на внешнеполитические факторы строительство ни на один день не останавливалось и сейчас продолжается в энергичном темпе. Наш первоначальный план выйти на полноценное производство в 2023 году не меняется. Мы не планировали начинать полномасштабное производство в этом году – изначально было запланировано завершение строительства и пуско-наладочные работы. При этом холодные испытания фабрики и некоторых других технологических объектов мы начинаем уже в ближайшее время», – сказал он.

Казикаев также отметил, что практически все зарубежное оборудование для комбината уже удалось поставить на площадку строительства. Это было изначально частью стратегии, связанной с защитой цепочек поставок от давления антиковидных ограничений. «Сегодня мы видим, что она себя оправдала – мы с опережением графика строительства закупали оборудование и хранили его на временном таможенном складе на месте строительства», – сообщил он.

Мощность переработки первой очереди комбината составит до 15 миллионов рудной массы. Объём производства конечной продукции — до 135 тысяч тонн меди, – сообщил он РБК.

По словам Казикаева, для Удоканского проекта изначально в качестве естественного, логичного и приоритетного планировался именно рынок Китая – крупнейшего в мире потребителя меди.

Вывозить товарную продукцию планируется через восточные морские порты, а также через пункты погранпереходов с Китаем. Он заявил о необходимости расширения, модернизации существующих пунктов пропуска с Китаем и открытия новых.

В средне- и в долгосрочной перспективе компания имеет очень позитивный прогноз по спросу на медь. Причина — преобладание в будущем солнечной и ветровой энергетики, рост производства электромобилей и гибридных машин, развитие телекоммуникационной отрасли. Разные источники прогнозируют в среднесрочной перспективе мировой дефицит на уровне от 2 до 3 миллионов тонн чистой меди в год.

По материалам РБК

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять