13 февраля в селе Чара закрыли единственную школу. Напомним, что там обучаются около 200 учеников начальной и средних школ двух населённых пунктов – села Чара и села Кюсть-Кемда, которое находится в 10 километрах от Чары.
Сейчас в Каларском округе произошли значительные изменения в организации учебного процесса.
Дети 5–11-х классов теперь обучаются в Новочарской школе, а младшеклассники и ученики с ОВЗ временно переведены в Чарскую детскую школу искусств. О том, как организован подвоз школьников, хватает ли мест в классах и какие перспективы у образовательных учреждений округа, рассказала начальник отдела управления образованием Каларского округа Ольга Магунова.
«Для того чтобы дети могли без проблем добираться до школы, организован подвоз на специализированных школьных автобусах. В Чарской школе имеются два собственных школьных автобуса, соответствующие всем требованиям, предъявляемым к перевозке детей. Один из них получен в январе 2025 года в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Также в резерве имеются два автобуса, переданных в безвозмездное пользование из других школ: МОУ Новочарская СОШ и МОУ Икабьинская СОШ.
К концу года в рамках проекта планируется получение ещё одного автобуса на 34 места, что позволит оптимизировать маршруты и сделать перевозку детей ещё удобнее.
Сейчас автобусы делают по три рейса. К первому уроку приезжают ученики 9–11-х классов. Ко второму – 5-е и 8-е классы. К третьему – 6-е и 7-е классы. С понедельника 31 марта 2025 года планируется переход на два рейса. С выходом на маршрут третьего автобуса необходимость в третьем рейсе отпадёт. На данный момент серьёзных проблем с подвозом школьников не зафиксировано. Однако гипотетически опоздания возможны, например, при ожидании на железнодорожных переездах. Их два на пути следования автобусов, и при длительном закрытии шлагбаума возможны задержки. Тем не менее даже в таких случаях опоздания на уроки маловероятны. В Новочарской школе организация питания построена так, что перемены увеличены до 20 минут, поэтому небольшие задержки не повлияют на учебный процесс. Что касается безопасности дороги, то в настоящее время её состояние оценивается как хорошее, а все требования к перевозке детей строго выполняются.
Обучение в Новочарской школе проходит в первую смену. Расписание составлено таким образом, чтобы подвоз детей не мешал образовательному процессу. Каждому классу закреплён отдельный кабинет, который соответствует всем санитарным требованиям. Несмотря на комфортные условия, ученики и учителя надеются на возвращение в родные стены. Этот вопрос находится на постоянном контроле администрации Каларского округа. В настоящее время уже проведена экспертиза здания Чарской школы: по результатам обследования оно подлежит капитальному ремонту (за исключением мастерских и спортзала). Подготовка проектно-сметной документации уже идёт. Параллельно с решением вопроса о ремонте СОШ № 1 ведётся работа по вопросу строительства новой школы. Это ключевой приоритет для администрации округа, и все необходимые шаги для реализации проекта активно предпринимаются».
А что стало со школьниками младших классов и педагогами?
«Ученики 1–4-х классов временно обучаются в Чарской детской школе искусств. Там же учатся шесть детей с ограниченными возможностями здоровья по индивидуальным планам. Для всех организовано горячее питание – его предоставляет компания «Партнёры-Ноябрьск». Педагоги Чарской школы также продолжают работать – они вместе с детьми приезжают в школу на автобусах и уезжают обратно, обеспечивая сопровождение учеников в дороге».
Также Ольга Ивановна отметила:
«Пока образовательные учреждения округа работают в новом формате, важно, что учебный процесс организован без сбоев, дети получают знания, педагоги продолжают выполнять свою работу. Но впереди большая работа: капитальный ремонт старого здания СОШ № 1 и перспективы строительства новой школы. Эти вопросы в центре внимания администрации, работа над их решением уже ведётся.
Главное, что ученики, несмотря на временные трудности, обеспечены транспортом, комфортными условиями и получают знания под руководством квалифицированных педагогов. А значит, образование в Каларском округе продолжает развиваться, создавая надёжную основу для будущего детей».