Выставка под названием «Парад снеговиков» из личной коллекции Вики Бастрыкиной работает в музее с начала зимы.

Как рассказывает Виктория, начало её коллекции было положено в 2010 году, когда бабушка подарила ей первого снеговика. Родилась Вика незадолго до Нового года, и в семье теперь существует добрая традиция дарить ей снеговиков на день рождения и, конечно, на Новый год.

Снеговики в коллекции Вики самые разные: керамические, плюшевые, стеклянные, деревянные. Есть матрёшка-снеговик и снеговик из селенита (поделочный камень). Сегодня коллекция насчитывает более сорока самых разнообразных снеговиков.

Известно, что на Руси снеговиков лепили с древних языческих времён. К ним относились, как и к Морозу, с уважением и обращались с просьбами о смягчении лютых морозов. По другой христианской легенде, снеговики – это ангелы. Ведь снег – это дар неба. А значит, снеговик не кто иной, как ангел, который может передавать Богу просьбы людей. Для этого в старину лепили снеговиков и нашёптывали им свои желания.

Так что, дорогие читатели, лепите снеговиков и загадывайте самые заветные желания – они обязательно сбудутся!
Каларский историко- краеведческий музей информирует о работе в праздничные дни: 31 декабря 2022- 03 января 2023: выходные дни.
4, 5 и 6 января музей работает с 10.00 до 17.00, без перерыва на обед.
7 и 8 января с 10.00 до 16.00,без перерыва на обед