Судьбы извилистая нить

Я шла на встречу с Людмилой Васильевной, а фактически оказалась на настоящей лекции по истории Каларского района. Но обо всём по порядку.

Прошлый, 2020 год для Людмилы Васильевны Аверчук выдался юбилейным: в мае отметила свой 70-летний юбилей, а в июне исполнилось 50 лет, как каларская земля стала для неё малой родиной. О жизни Людмилы Васильевны не расскажешь в двух словах – это целая книга, большинство глав в которой неразрывно связаны с Каларским районом.

С дочерью Машей

Родилась Людмила Васильевна в Забайкалье, в семье геологов. Это, безусловно, определило выбор будущей профессии. В 1967 году, после окончания читинской школы № 38, поступила в Иркутский государственный университет на геологический факультет. Отмечу, что школа № 38 была с уклоном на изучение иностранных языков. В стране, победившей фашизм, в школах вплоть до 70-х годов прошлого века основной акцент делался именно на изучении немецкого языка, которым Людмила Васильевна владеет в совершенстве и сегодня.

В начале июня 1970 года молодая студентка, комсомолка, умница и красавица впервые приехала в Каларский район, на практику, по окончании которой приняла решение перевестись на заочное обучение и с Удоканом уже не расставаться.

Людмила Васильевна вспоминает: 

– В Удокане поселилась в женском общежитии, где на 25 квадратных метрах нас обитало семь человек. Всю неделю с понедельника до пятницы мы, полевики, жили на участке Западный, куда нас завозили в кузове машины ЗИЛ-157 вместе с оборудованием и скарбом. Задокументировать керн, отобрать пробы, проверить глубину скважины, найти и показать новую точку для переезда буровой – это лишь часть основных обязанностей. Первая зима мне показалась особенно трудной: морозы за минус 40, снег по полметра. Тяжело было и в весенний период, когда, переходя от точки к точке, порою приходилось проваливаться по пояс в снег, и чтобы выбраться, надо было ложиться на живот и ползти или перекатываться до твёрдого основания. Хуже всего приходилось мне и Полине Бондаренко – из-за высокого роста, – улыбаясь, рассказывает моя героиня.

Но все эти трудности не стали препятствием для начинающего геолога, а, наоборот, закалили. Именно тогда в среде профессионалов-единомышленников сформировался жизненный принцип Людмилы Васильевны, которому она не изменяет на протяжении многих лет: не бояться трудностей, преодолевать их, идти навстречу неизвестности.

Несмотря на тяжёлые условия девчонки сохраняли своё обаяние и красоту, да и молодость брала своё. Именно Удокан стал судьбоносным местом встречи со второй половинкой – Александром Аверчуком, который ко времени их знакомства в гео­логии Каларского района работал уже три года. Когда пошли подавать заявление в ЗАГС, с удивлением обнаружили, что они родились в один день.

Семья Аверчуков, май, 1990 г.

Чета Аверчуков сыграла свадьбу в Удокане ясным солнечным днём 4 июня 1971 года. А до этого дождь в округе шёл почти на две недели. Из-за нелётной погоды продукты, заказанные для свадебного стола в областном центре, не поступили, и начальник экспедиции Василий Павлович Манченко дал команду отправить мужиков на рыбалку, чтобы можно было рыбой накормить гостей. А свадебное платье для новобрачной сшила Юлия Николаевна Ошуркова за одну ночь. Вот так – дружно, по-родному – все помогли состояться этому событию, а о самой свадьбе долго вспоминали удоканцы, ведь это была первая свадьба в их молодом посёлке. Домик, в котором поселились новобрачные, был маленьким и очень холодным. Пока печка топится – тепло, чуть остыла – холодина. В Удокане в то время большинство печек в домах были не из кирпича, который долго сохраняет тепло, а из железа, которое быстро отдавало тепло, но и так же быстро остывало. Для сохранения тепла пришлось даже стены дома изнутри обить оленьими шкурами. Маленький сын Анд­рюшка, появившийся на свет в феврале 1972 года, так и вырос в окружении этих шкур. В 1974 году в семье Аверчуков родился сын Иван.

В 1983 году на свет появилась долгожданная дочь, которую назвали Марией – в честь бабушки.

В силу обстоятельств, связанных с работой главы семьи (Александра, как опытного буровика, направили в Челябинскую область), было принято решение переехать всей семьей. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи о возвращении семьи Аверчуков в родной район, о лихих 90-х, об увлечении героини историей района, а также другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 12 от 24 марта 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять