Стереотипы в этнической журналистике

В последние годы в России всё громче заявляет о себе этническая журналистика. То есть та ветвь журналистики, что специализируется на освещении в прессе историй, проблем и свершений какого-либо из малочисленных народов России.

Самый распространённый ход в этнической журналистике – освещение этнических культурных фестивалей. Это может быть репортаж или расширенная зарисовка. Но журналисту следует помнить, что фестиваль – это праздничное и отчасти рекламное мероприятие. Участники фестиваля демонстрируют лучезарные улыбки и национальные костюмы, приглашают гостей к накрытому столу (с национальной кухней), танцуют и поют. Выставляют экспозицию производимых в рес­публике (районе, улусах, селениях) товаров и продукции. Торгуют экзотическими сувенирами. Рекламируют помимо этого и туристические маршруты.

Репортаж, фотоотчёт с такого фестиваля и выставок поделок этнических мастеров, показ возможностей этноса (в бизнесе) безусловно интересен и необходим. Но этническая журналистика не должна ограничиваться лишь фестивальным подходом. Нередко у этноса масса экономических, социальных проблем, которые на заранее срежиссированном празднестве не разглядишь. Журналист, решивший заняться этнической журналистикой, должен, по выражению Максима Горького, «идти в люди». То есть ехать в глубинку, в медвежьи углы, где идёт реальная, а не парадная жизнь. Где людям частенько не до танцев и песен. Где голова болит о другом: как прокормить детей, как их выучить, дать профессию… а в родных селениях нет работы, и выросшие дети слоняются без дела и всё чаще прикладываются к бутылке со спиртным. Где стариков одолевают болячки, но в селении нет фельдшерско-акушерского пункта, а ближайший доктор – за 300 километров пути по бездорожью. Вторая сторона медали, не фестивальная, может быть неприглядной. И надо иметь мужество, чтобы правдиво рассказать об этом. Рассказать так, чтобы люди, герои социальных очерков, узнали в них себя и поняли, что у автора материала болит за них сердце, и он стремится помочь им найти выход из тупика под названием «жизнь этноса в глубинке».

Но за 3-5 дней командировки столичный или краевой журналист, даже если он профи, не сможет серьёзно вникнуть в проблему, расположить к себе людей, разговорить их. Выход? Стать одним из аборигенов. Поселиться в глухом селении (на стоянке чабанов, в стойбище оленеводов, в зимовье охотников и т.д.) на месяц-другой, провести, наконец, там свой отпуск – к слову сказать, я всегда так и поступала.

Но, судя по публикациям – не в газетах, большей частью в научно-популярных и фотожурналах, – на такие туры решаются лишь пишущие фотографы. Как правило, они кочуют вместе с оленщиками, а после готовят свои комментарии к фотоснимкам. Пожалуй, в наши дни это наиболее правдивые материалы о жизни и быте кочевников. Хотя… пишущим российским фотографам явно не хватает литературного, журналистского мастерства, способности готовить аналитические материалы, вести журналистские расследования. Впрочем, у них своя задача: подготовить фотоотчёт и дать к снимкам читабельные комментарии, особо не акцентируясь на проблемах… Газетчики, как и телерепортеры, пока эту нишу не освоили. И отчего-то не спешат рисковать. 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи и другие материалы вы можете прочитать только в газете «Северная правда», № 10 от 10 марта 2021 г. Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять