Кюсть-Кемда: северная деревня

Уже давно здесь не мычат коровы, сельчане не мечут стога, а от той былой славы остались лишь воспоминания. В Кюсть-Кемде сегодня нет ни магазина, ни почты, ФАП заколочен, как и помещение детского сада.

– Я здесь родилась. В 80-е годы прошлого века деревня процветала. Работала в колхозе, а затем в совхозе зоотехником, главным зоотехником, – рассказывает Вера Михайловна Алямская. – Было шесть тысяч оленей, животноводством занимались, растениеводством. Сажали картошку, славились капустой, турнепсом. Школа, детский сад, клуб, электростанция, медпункт, – продолжает исторический экскурс Вера Михайловна. – Расцвет был, когда БАМ пришёл в район. Кормили строителей, заключали договоры.

– Там ферма была, поле колхозное. Репа, капуста росли. А какой турнепс был вкусный! А вот здесь когда-то запаривали корм, чтобы скот кормить, – вспоминает бывшая доярка Татьяна Александровна Булдыгерова, показывая на груду истлевших деревяшек. Самые популярные слова у ветеранов села «там» и «здесь» с грустным дополнением «были». Там – клуб, здесь – медпункт.

– Утром доили коров, и молоко шло на переработку, а вечерний удой отправляли в Чару. Там был наш киоск. – Татьяна Александровна вспоминает, как маленькая Кюсть-Кемда район молоком поила. – Мы приехали сюда с мужем в 1976 году, когда был ещё колхоз. Я пошла на ферму. Она была старая, да и поголовье небольшое, голов 50. Потом, с приходом БАМа, построили животноводческий комплекс, дойное стадо стало под 200 голов. Для молодняка тоже был комплекс, родильное отделение. Муж водителем работал, возил грузы. Молоко возили в больницу, в детский сад. Сливки гнали, творог варили, сметану делали. Вспоминая и разговаривая, мы проходим по Кюсть-Кемде.

– Здесь на полях были хорошие урожаи картофеля, капусты, – продолжает повествование Вера Михайловна Алямская, проходя мимо заросших участков. Сегодня ничто уже не напоминает о том, что здесь кипела когда-то работа. – Мы много и тяжело работали, чтобы выжить и создать достойную жизнь, в том числе и нашим детям, которые в свою очередь тоже «робили» с младенческих лет.

– Здесь прошло всё мое детство. В годы-то молодые мы и хулиганить не успевали, всё на участках работали. У нас был агроном Простакишин Фёдор Христофорович, и мы, будучи школьниками, выращивали капусту, картошку, – подхватывает разговор Татьяна Суханова. – Были заняты летом делом и получали зарплату. Не до безделья было. Дружно жили. Вот на этой земле мы получали богатые урожаи. Мы поражались и радовались здешним просторам, косить было одно удовольствие. Были зверофермы в Чапо-Олого. Да ещё охотники уходили в октябре в тайгу и в конце декабря возвращались. Пушнину увозили, можно было в собольих салопах ходить, но жили скромно, соболей не к чему пришивать было. А сегодня молодёжь разъехалась, и в селе остались в основном пенсионеры.

– Наше село, – прозвучало из уст ветерана Антонины Простакишиной, – по существу есть заштатная деревня, каких немало в крае. Нет ни спорткомплекса, ни детского сада, ни ФАПа. Время торопится и торопит – если не будет строительства, разъедутся и живущие, и те, кто готов работать, – пояснила она. – В связи со строительством металлургического комбината не будет проблем со сбытом молочной продукции: народ, судя по растущему спросу, уже наелся «Макдоналдсов» и хочет иметь на столе экологически чистую продукцию. Нужен лидер, человек, умеющий и желающий преобразить село, как и весь район, в процветающий край. Только вот найдётся ли такой смельчак? – задала Антонина Александровна вопрос и пошла по своим делам… 

< . . . >

Уважаемые посетители сайта. Полную версию статьи о сегодняшней жизни Кюсть-Кемды вы можете прочитать только в газете «Северная правда», №22-23, 2020 г. (стр. 8-9). Газета доступна как в бумажной версии, так и в формате pdf.

Стоимость подписки на полгода (26 номеров, начиная с текущего номера или указанного вами) — 650 руб.
Обо всех условиях можно узнать, обратившись по адресам или телефонам, указанным здесь.
Доступна оплата перечислением на банковские реквизиты редакции либо по номеру телефона, привязанного к корпоративной карте.

В № 22-23 от 10 июня 2020 г. опубликована ТВ-программа, а также эксклюзивные авторские материалы:

(по ссылкам доступно ознакомительное чтение)
  • Обустроим Каларский район вместе.
    […] Я закупил многофункциональный станок, и мы начали изготовлять блоки пескобетонные. Это самый надёжный материал для строительства в нашем регионе. Получается влажный прессованный бетон. Эти блоки уже зарекомендовали себя с лучшей стороны […]
  • Здесь прошлое живёт вечно.
    […] Самые старые хранящиеся документы относятся к двадцатым годам прошлого века […]
  • Такая работа — помогать людям.
    […] Ежедневно к услугам работников социальной защиты обращаются многие каларцы […]
  • Праздник детства.
    […] На детских площадках красиво и удобно, – рассказали нам юные жители ближайших домов. С нашими маленькими интервьюерами мы провели игру […]
  • Страна счастливого детства.
    […] Работ было много, очень красивых, талантливых и интересных […]

 

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять