В № 50 от 13 декабря газеты «Северная правда» было опубликовано интервью с председателем Общественной палаты Каларского округа Оксаной Соловьёвой. В нём она рассказала об итогах работы палаты за прошедший год. Однако не могу согласиться с оценкой деятельности администрации, поэтому считаю необходимым дать ряд пояснений по поводу проблем, которые обозначены в статье «Уходящий год был относительно продуктивным».
Ещё в 2015 году весь районный электросетевой комплекс в соответствии с региональным законом был передан в государственную собственность Забайкальского края. И только собственник может производить ремонт. Всё это время линии электропередачи находились в аварийном состоянии, а вопрос не решался. За два месяца мы составили акты осмотра линий электропередачи всех населённых пунктов округа на предмет их ветхости и аварийности. В сентябре направили письма в Прокуратуру Забайкальского края, Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края, Роспотребнадзор по Забайкальскому краю, Государственную инспекцию Забайкальского края, в Забайкальское управление Ростехнадзора о принятии мер реагирования в пределах своих полномочий в отношении правительства Забайкальского края и ПАО «Россети-Сибирь» – «Читаэнерго», занимающегося обслуживанием комплекса. И уже в октябре в сёлах Чара, Кюсть-Кемда, Удокан, пгт Новая Чара отремонтированы старые опоры, установлено 109 новых. К сожалению, до сих пор не решён вопрос с модернизацией линий электропередачи в с. Чапо-Олого. Они давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс, ведь находятся в болотистой местности. Ремонт провести без привлечения специализированной вездеходной техники невозможно, поэтому часто и подолгу населённый пункт находится без электричества. Надеюсь, что в сотрудничестве с надзорными органами администрации Каларского округа удастся решить вопрос с модернизацией электросетевого комплекса округа, чтобы раз и навсегда избавиться от внезапных отключений света.
Ещё одной давней проблемой Каларского округа является качество питьевой воды. На страницах «Северной правды» эта тема уже поднималась одним из членов Общественной палаты («Качество воды можно улучшить», опубликовано в № 47 от 22 ноября 2023 г). Полностью поддерживаю идею Людмилы Петровны Столяровой, и уже работы начаты: за счёт средств бюджета округа проведены кадастровые работы по межеванию земельного участка для бурения скважины на р. Сакукан для перспективного строительства нового водозабора в с. Чара. Надеюсь, это позволит улучшить качество питьевой воды в Новой Чаре и Чаре. Хочу поблагодарить Подгорбунского Владислава Георгиевича, оказавшего нам консультационную помощь по вопросам геологических особенностей территории округа, перспективного развития и использования ресурсной базы подземных вод.
Проблема воды в пгт Новая Чара также на контроле, администрация округа 01.08.2023 г. обратилась в надзорные органы Забайкальского края с просьбой провести проверку и принять меры ввиду нарушения экологического законодательства РФ в связи со сбросом загрязняющей жидкости в реку Чара из очистных сооружений АО «Тепловодоканал».
От управления Роспотребнадзора получен ответ, что водоснабжение пгт Новая Чара и с. Чара осуществляется из подземных водоисточников. Подземные источники не связаны с поверхностными водоёмами, рассмотрение обращения о сбросе загрязняющей жидкости в открытый водоём (р. Чара) не относится к полномочиям управления.
Однако 25.10.2023 г. Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора по результатам выездной проверки уведомило администрацию округа об установленных фактах нарушения природоохранного и водного законодательства РФ АО «Тепловодоканал» при эксплуатации станции биологической очистки пгт Новая Чара, повлёкшие за собой загрязнение поверхностных вод р. Чара, и рекомендовало по вопросу соответствия требований санитарных правил и норм питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения пгт Новая Чара и с. Чара обратиться в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
07.11.2023 г. администрация обратилась повторно в Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю с просьбой провести контрольные (надзорные) мероприятия по качеству воды, используемой населением пгт Новая Чара и с. Чара. Получен ответ 14.11.2023 г., что имеющиеся в управлении результаты лабораторных исследований питьевой воды из источника централизованного водоснабжения в пгт Новая Чара, проводимых АО «Тепловодоканал», питьевая вода соответствует гигиеническим нормативам, а в отношении МУП «Чарское ЖКХ» с. Чара, в связи с превышением в питьевой воде железа и марганца, проводятся плановые контрольно-надзорные мероприятия.
Теперь что касается подключения домов частного сектора села Чара к централизованному теплоснабжению. Администрацией также проведена серьёзная работа. Чтобы включить эти мероприятия в региональную программу «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры (2023-2027 годы)», необходима проектно-сметная документация с положительным заключением государственной экспертизы. Уже сформирована рабочая группа для разработки и осуществления мероприятий по подключению частного сектора в с. Чара к сетям централизованного теплоснабжения. За счёт средств бюджета округа начаты кадастровые работы по межеванию земельных участков под строительство новых линейных объектов.
Кроме того, решается вопрос по модернизации котельных «Братск 1» и «Братск 2» в части замены насосной группы для увеличения числа абонентов.
По предложению депутатов Совета Каларского муниципального округа рассматривается вариант подключения новых абонентов по ул. Анаргинской от котельной «Братск 2».
Администрация Каларского муниципального округа выражает благодарность жителям села Чара: Столяровой Людмиле Петровне и Хохловой Галине Даниловне в оказании помощи при формировании документации по подключению новых абонентов в с. Чара к централизованному теплоснабжению.
Что касается «бездействия» администрации округа по поводу бездомных собак. Администрацией Каларского муниципального округа заключён муниципальный контракт с благотворительным фондом защиты бездомных животных «Мухтар» г. Северобайкальска. Ими уже отловлено тринадцать собак, десять из них оставлены на пожизненное содержание в приюте, троих забрали в семьи. Пока, к сожалению, не решён вопрос со строительством приюта для бездомных животных. Вот здесь бы и подключиться председателю Общественной палаты и параллельно работать с общественными организациями, предпринимателями. Эта поддержка была бы бесценна! Благодарю Яну Каргаполову, Александра Каргаполова, Елизавету Андрееву в оказании помощи при обращении с животными без владельцев. Вашими стараниями животные живут! Побольше бы таких неравнодушных людей, которые душой болеют за округ, хотят сделать жизнь лучше.
Уверен, вместе мы сможем больше, поэтому я за конструктивную критику, а не критиканство.