Борьба с пандемией в Каларском районе

Начнём, пожалуй, с самого интересного – с работы. Да, действительно, закрыты все учреждения образования. Многие организации и предприятия перешли на «удалёнку» или особый график режима обслуживания. Кто-то работает с гражданами по одному-два дня в неделю, где-то принимают заявления и обращения в письменном виде на электронную почту. А вот сами посетители и клиенты от вынужденных нововведений испытывают гораздо больше не­удобств.

К примеру, в отделении Сбербанка практически всю прошедшую неделю бесперебойно работала только зона самообслуживания. А, простите, о работе наших банкоматов не высказывался лишь ленивый. То банкоматы не принимают наличность, то не обслуживают, то не выдают чеки. А если человеку необходимо взять справку или выписку с лицевого счёта? Или отделение МФЦ. Согласно особому режиму посетителей с 6 апреля сотрудники принимают строго по предварительной записи. А вот дозвониться до МФЦ бывает весьма проблематично.

Вот что рассказала жительница Новой Чары Анастасия: «Устраиваюсь на работу, и для пакета документов мне понадобилась справка об отсутствии судимости, которую необходимо получить в МФЦ. В кабинет я попасть не смогла, поскольку принимают только по предварительной записи, а дозваниваться, чтобы записаться на приём, мне пришлось почти два дня».

На железной дороге пока без изменений

Впрочем, все эти ограничения и неудобства не коснулись основного предприятия нашего района – железной дороги. Работники РЖД продолжают трудиться в штатном режиме, каждый день выходят на свои рабочие места. Для них меры самоизоляции ограничились введением масочного режима и введением контрольно-пропускной системы. С первого апреля каждый железнодорожник получил специальную справку-пропуск, по которой, совместно с соответствующим рабочим удостоверением, они свободно могут перемещаться в любое время по посёлку. А с шестого апреля подобная система была введена на территории всего посёлка. Более того, сотрудники полиции ежедневно в вечернее время совершают рейды, в ходе которых отслеживают, чтобы на улицах находились лишь люди, имеющие пропуска. Кстати, уже имеются несколько случаев задержания.

Кому отдыхать нравится?

Самые счастливые в период самоизоляции дети и подростки. Ещё бы! Не успели вый­ти с весенних каникул (21–30 марта), тут снова отдыхать. На период самоизоляции в детских садах работают лишь дежурные группы, куда принимают детей, чьи родители находятся на производстве и им не с кем оставить своих чад. А школы района и вовсе закрыты. И хотя с шестого апреля учебные заведения перешли на дистанционное обучение школьников, подобное положение вещей не может не тревожить родителей. Мы провели небольшой опрос среди мам учеников новочарской школы и вот что услышали:

Юлия: «А мы вообще учиться в этом году будем? Сначала перед Новым годом карантин, потом после Нового года. Теперь режим изоляции. Считай, уже больше четверти вылетело из учебного года! Мы хотя и в четвёртом классе, но ведь именно сейчас основы знаний закладываются, сейчас упусти, потом не нагонишь!»

Наталья Александровна: «Меня тревожит вся эта ситуация. Как будут сдавать в этом году экзамены, когда столько времени не учимся? Дистанционное обучение – это хорошо, но у всех ли есть просто техническая возможность так осваивать знания? И потом, всё-таки дистанционное обучение – это совсем не то, что нормальный урок».

Анна: «Не хочу ругаться, но это дурдом какой-то, а не учёба! У меня трое школьников: второй, четвёртый и восьмой классы. Компьютер дома один. Как мне их усаживать за занятия? А выходить с телефона тоже не вариант, глаза испортишь моментально. И потом, ещё умудриться надо, чтобы понять эти задания и занятия! Сайты – что «Сетевой город», что «Якласс» – постоянно зависают, то ошибку выдают, то грузятся по полчаса, видео залипает. В общем, одна морока. Может, действительно, лучше, чтобы они потом в августе пораньше на учёбу вышли или в июне немного дольше на уроки походили?»

Людмила: «Меня, как маму выпускника, беспокоит один вопрос: как экзамены сдавать будем, когда? Даже если сроки сдачи ЕГЭ перенесут, как быть со вступительными в институт? Мальчишки сейчас школу заканчивают почти в восемнадцать, если по срокам не успеешь поступить сразу после школы, воен­ком дремать не будет, призыв никто не отменял. И что тогда – поголовно здравствуй, армия? А учиться как потом?»

Где и чем лечиться?

В режиме самоизоляции едва ли не самыми актуальными становятся вопросы медицины и продуктового снабжения. Конечно, и на работе, и с экранов телевизора нас всех предупреждают, что надо как можно меньше покидать свой дом, по возможности не посещать лечебные учреждения, вызывать врача на дом, а при выходе на улицу обязательно пользоваться масками.

Возникает только один вопрос: а где взять эти самые маски? Приходишь в аптеку, на двери крупными буквами объявление: «Масок и антисептиков в продаже нет». При этом за тем, чтобы люди соблюдали социальную дистанцию, фармацевты следят строго. В аптеки заходим строго по одному, остальная очередь, будьте любезны, ожидайте за дверьми. Если же возникла нужда посетить поликлинику (в конце концов, не одним коронавирусом может болеть человек), на входе его в обязательном порядке заставят измерить температуру и при малейших отклонениях тут же отправят за маской… всё в ту же аптеку. При этом, надо отдать должное, врачи на дом приезжают исправно, и не только на симптомы ОРВИ. Правда, ждать их приходится подолгу, но это вполне объяснимо, нехватка кадров в районной ЦРБ дело известное, а вызовов в режиме самоизоляции стало кратно больше, особенно от людей пожилого возраста.

Что касается продуктов – ну что сказать, на полках магазинов в наших посёлках по-прежнему продуктовое изобилие. Хотя массовая истерия с запасанием впрок круп, консервов и туалетной бумаги не обошла новочарцев стороной. Гречка у нас мешками не закупается, а вот мука, сахар, растительное масло – вполне. И та самая пресловутая туалетная бумага вместе с бумажными полотенцами и влажными салфетками. Из магазинов покупатели порой выносят по пять-шесть упаковок, в каждой из которой по четыре рулона. Самое удивительное, на вопрос «Зачем вам столько бумаги?» толком никто ответить не может. Самый распространённый ответ: «Ну, не знаю, пусть будет, на всякий случай». Простите за сарказм, но неконтролируемая и обильная диарея ведь не входит в симптомы заболевания коронавирусом, тогда зачем такие запасы?

Удивительно, но, несмотря на все рекомендации по самоизоляции, все предупреждения и возможную опасность заражения, люди не стали совершать меньше поездок. Билет на самолёт до Читы по-прежнему купить архи­сложно. Да и с железнодорожными билетами та же история. Пассажирские поезда проходят через Новую Чару в прежнем режиме, сокращений не наблюдалось.

Что нас ждёт?

Олег, водитель такси: «Да больше шумихи развели с этим коронавирусом! Куда ни плюнь, сплошные крики: караул, болеем. Мне вообще кажется, что всё это запустили владельцы торговых сетей и аптекари. Представь, сколько они сейчас навару имеют! Всю просрочку, весь неликвид сбагрят».

Александр, железнодорожник: «Нам этот карантин до лампочки. Мы как работали, так и работаем. И никто не спрашивает, с кем мы контактируем на работе, какие риски. Страшно? Да нет, не особо, к нам ни одна зараза не попадёт, а если попадёт, то уже бойся не бойся – с нашей медициной все за «Таёжник» поедем».

Наталья Николаевна, пенсионер: «Ой, что сказать, ну конечно страшно. Посмотришь телевизор, прямо не по себе становится. Ну, тут дело такое, от нас самих тоже много зависит. Не зря ж самоизоляцию ввели, надо стараться действительно поменьше из дому выходить. Особенно нам, пожилым. А то, кто знает, с нашими ещё ничего, а посмотрите, сколько вокруг этих приезжих, толпами же по посёлку ходят. А кто знает, откуда они приехали, что с собой привезли?!»

Алёна, специалист муниципальной службы: «Режим самоизоляции – решение необходимое. Посмотрите, что в мире происходит. Та же Италия, там же людей даже не хоронят, сразу кремируют. Оно нам надо?»

Оксана, домохозяйка: «Ой, прям всё. Птичий грипп пережили, свиной – тоже, и коронавирус переживём. У меня в семье этот режим самоизоляции просто как дополнительные каникулы. Все рядышком, все дома, тем более, что у тех, кто на изоляции, зарплата всё равно сохраняется. Плохо только, что погулять особо нет возможности, весна ведь, уже на воздух хочется».

Владимир Алексеевич, водитель: «Я не понимаю этого ажиотажа. У нас в стране других проблем нет, у нас всё отлично, цены копеечные, зарплаты высокие, дороги отличные, медицина и образование на уровне? Вот о чём беспокоиться надо! А то, куда ни глянь, всё, планета вертеться перестала – коронавирус пришёл. Да и мы сами хороши, с родными вон в Красноярске поговоришь, жуть: из магазинов всё сметают, полицейские чуть не с автоматами на улицах стоят, контролируют, кто ты и куда пошёл. По моему глубокому убеждению, вся эта паника просто прикрытие для каких-то политических игр очередных».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять