Праздник для особенных детей в Куанде

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины…
(А.С. Пушкин)

Много интересных праздников у русского народа, один из самых запоминающихся – блинная неделя или Масленица. Со времён язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны.

Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, маленькое солнце, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». И сегодня нам остаётся только порадоваться тому, что проходили годы и столетия, сменялись поколения, а традиция празднования широкой боярыни Масленицы продолжает жить.

Как в давние времена, так и сегодня Масленица славится неутомимым гостеприимством. Вот и гости библиотеки – филиала №4 (особенные дети, их братья, сестрёнки, родители и бабушки) стали участниками этого замечательного народного праздника. А подготовили и провели его Т.Ю. Шаркова и Е.Е. Паровичная. Насыщенная программа позволила гостям окунуться в атмосферу настоящего русского праздника, зарядила энергией, задором, дети познакомились с традициями празднования русской Масленицы. «Перелистали» страницы масленичного календаря, узнали, как называется каждый день праздничной недели.

  • Понедельник – «Встреча». Встречали гостей и участников праздника: улыбнулись друг другу, похлопали в ладоши, поклонились, представились.
  • Вторник – «Заигрыш». Покатались на импровизированных санках, покидались «снежками».
  • Среда – «Лакомка». Полакомились баранками, покидали блиночки (диски).
  • Четверг – «Разгуляй». Игры разные, забавы.
  • Пятница – «Гостевой день». Читали сказку «Колобок». Потом обыграли её по ролям с использованием перчаточных кукол.
  • Суббота – «Посиделки». Водили хороводы, пели песню «Ой, блины, блины…».
  • Воскресенье – «Прощёное». Учились благодарить друг друга.

В завершение праздника все присутствующие угощались горячими ароматными блинами да чаем из самовара. Все остались довольны.

Бабушка Тимофея: «С удовольствием приходим на ваши праздники. Дети здесь получают внимание каждый, общаются и не устают так, как на общих праздниках».

Спасибо предпринимателю З.В. Гладких за материальную поддержку.

Фото автора

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять