В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта.
Даже когда на Руси укоренилось христианство, языческие традиции были ещё сильны, поэтому церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник с обрядами и всенародными гуляньями был неуместен в новой вере, так как масленичная неделя – последняя перед Великим постом, в который нужно войти чистыми и телом, и душой. Православные стали называть этот период Сырной или Сыропустной седмицей: в это время уже нельзя есть мясо, но ещё разрешены молочные продукты, яйца и рыба. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.
Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. В 2025-м она выпадает на 24, 25 и 26 февраля. Остальные дни масленичной недели – с четверга по воскресенье, то есть 27, 28 февраля и 1, 2 марта, – это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника наступают в последний день – 2 марта. В православии его называют Прощёным воскресеньем. Сразу же после Прощёного воскресенья и Масленицы в понедельник, 3 марта, у православных верующих начинается 40-дневный Великий пост. В 2025 году он продлится до 19 апреля. 20 апреля будут праздновать Светлое Христово Воскресение.
Сейчас повсюду проходят масленичные гулянья. Мы попросили иерея Даниила Троицкого высказать своё мнение по поводу Масленицы, ответить на вопрос: как нужно относиться к этому парадоксу, к этой антиномии праздника и предначинания постнического делания, как христианину правильно провести эти дни?
«С одной стороны, это праздник наступающей весны, хорошее время, чтобы сходить в гости, встретиться с друзьями и родными, повеселиться… Правда, этот праздник приводит порой к гастрономическим излишествам, нередко приобретает элементы языческого разгула, а кому-то даёт повод просто хорошенько напиться. С другой стороны, Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, да уже и сами полупостные дни, когда из рациона исключаются мясные продукты, когда в среду и пятницу не совершается Божественная литургия и читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина. К сожалению, при всём обилии гражданских и церковных «красных дней календаря» мы часто не умеем ни праздновать, ни веселиться. Это целое искусство, которому стоило бы поучиться. Но, к примеру, человек, который не соблюдает поста, никогда не поймёт и не оценит таких событий, как заговенье и разговенье, – не только в гастрономическом смысле, а вообще – как состояние души. Ведь именно пост придаёт связанным с ним праздникам особую цену и неповторимый аромат… Но ведь это и хороший повод навестить родственников или друзей, с которыми в суете обычной жизни не удаётся спокойно посидеть, поговорить. Это и последняя разминка перед великопостным марафоном. Возможность собраться с мыслями, с силами, с духом. «Покургузка, люли, покургузка», – так оплакивают народные песни краткость масленичных дней, после которых «станет гузко», то бишь грустно. Однако на самом деле здорово, что «не всё коту масленица». Потому что «время всякой вещи под солнцем… время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать» (Еккл. 3, 1-4)».