В честь Героя России в Новой Чаре прошёл памятный митинг

…Игорь Молдованов родился в п. Золотинка Республики Саха (Якутия) в семье строителей БАМа. Ещё будучи школьником, приехал он в Новую Чару и оканчивал школу уже здесь.

Парень как парень, весёлый, в меру хулиганистый, занимающийся спортом и играющий на гитаре, он практически не отличался от сверстников. В 1994 году был призван в армию. Сначала служил в Чите, затем в Уральском военном округе. Его 324-й мотострелковый полк был направлен в Чечню. 13 марта 1995 года при захвате товарно-молочной фермы близ села Чечен-Аул наши войска попали под сильнейший перекрёстный огонь боевиков. Старший сержант Игорь Молдованов, получив приказ прикрывать эвакуацию раненых, занял место в БМП и выдвинулся на юго-восточную часть фермы. В ходе боя БМП была подбита и загорелась. Получив тяжёлое ранение и многочисленные ожоги, Игорь не оставил своего поста и до последнего продолжал прикрывать своих, пока не взорвался боекомплект. Указом президента РФ № 059 от 19 октября 1995 года старшему сержанту Молдованову Игорю Валерьевичу было присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно). Наградные документы и медаль вручили отцу Игоря, а его мама Лидия уже не увидела этих почестей. Не вынесло материнское сердце потери единственного сына. Она пережила Игоря всего на три месяца…

С тех страшных дней прошло уже двадцать пять лет. Но по-прежнему с портретов, с могильной плиты, словно из вечности, в наши души смотрят упрямые серые глаза. Смотрят и словно заклинают – помните! Ведь память – она сильнее смерти.

12 марта в новочарской библиотеке в память о Герое России для учеников старших классов был проведён урок мужества. Говорили не только об Игоре, говорили о подвиге всех ребят, которые в самых разных горячих точках отдали Родине самый большой долг – свою жизнь. Впрочем, только словами всё не ограничилось. Присутствовали на уроке и те, уже не ребята – мужчины, которые хоть и не были сослуживцами Игоря Молдованова, но на себе прочувствовали, что такое война. Фёдор Куприянов, Александр Мисюра – каждый из них в своё время принимал участие в боевых действиях.

А 13 марта на могиле Игоря коллектив библиотеки при поддержке администрации городского поселения «Новочарское» организовал проведение торжественного памятного митинга. Звучали у могил Молдовановых (а родители Игоря лежат рядом с ним) слова памяти и скорби, стояли казаки в почётном карауле, и каплями крови алели на надгробных плитах цветы.

Всё преходяще, память – вечна. И пусть пройдёт ещё четверть века или полвека, мы и наши дети всегда будем помнить о подвиге великого мужества, совершённом простым пареньком Игорем Молдовановым – Героем России.

Фото автора

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять