Редакция газеты «Северная правда» приоткрывает завесу будущего. Мы связались с представителями разных ведомств и выяснили, что приготовил Дед Мороз для жителей нашего района.
Пенсионерам надбавку не ждать?
Стало уже традицией повышение выплат неработающим пенсионерам с 1 января. 2010 год не станет исключением. Повышение коснётся пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости, инвалидности либо по случаю потери кормильца. Они получат прибавку за счёт индексации стоимости одного пенсионного коэффициента и величины фиксированной выплаты. Напомним, что два этих параметра применяются при расчёте пенсионных выплат.
– Повышение произойдёт на 6,6 процентов, – уточняют в отделении Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю. – С 1 апреля ожидается повышение социальных пенсий. С 1 августа будет проведена беззаявительная корректировка пенсий работающим пенсионерам. Данная прибавка к пенсии производится автоматически и носит сугубо индивидуальный характер. Законом определена максимальная величина коэффициентов, которая учитывается при беззаявительном перерасчёте страховой пенсии, – не более трёх пенсионных баллов.
Если у вас есть вопросы по начислению, выплатам или перерасчёту пенсий, звоните на номер горячей линии: 8 (3022) 369-555, 369-559.
Кстати, с началом нового года изменится и минимальный размер оплаты труда. МРОТ определён в размере 12 130 рублей. То есть минимальная зарплата вырастет на 850 рублей.
«Доступная среда» будет доступной?
На программу «Доступная среда» в Забайкалье будет выделено 19 миллионов рублей. Такую сумму заложили в бюджет края.
– Программа реализуется в целях повышения уровня доступности приоритетных объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в Забайкалье, – отмечает министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна ЩЕГЛОВА. – Предусмотренное финансирование будет направлено на оборудование специальными средствами для людей с ограниченными возможностями здоровья учреждений культуры, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения, образования, физической культуры и спорта. Кроме того, в следующем году запланировано приобретение специального оборудования для людей с нарушениями слуха и зрения, проведение инклюзивных фестивалей художественного творчества.
Сколько денег будет выделено конкретно Каларскому району, пока неизвестно.
Кто поучаствует в конкурсе?
В следующем году каларцы могут попробовать свои силы в первом региональном конкурсе на соискание премии Законодательного собрания края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства.
Целью конкурса является стимулирование инвалидов, проживающих на территории Забайкальского края, к активному образу жизни, содействие развитию процесса реабилитации и социальной адаптации инвалидов средствами искусства.
Организация и проведение конкурса осуществляются Министерством культуры Забайкальского края.
– Конкурс проводится один раз в два года по следующим номинациям: «Литературное творчество», «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» и «Музыкальное и театральное искусство», – добавляет министр культуры края Татьяна ЦЫМПИЛОВА.
Конкурс проводится в три этапа: в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» – с февраля по апрель; в номинации «Литературное творчество» – с мая по июль; в номинации «Музыкальное и театральное искусство» – с августа по октябрь.
Победителям вручат статуэтку и диплом лауреата, а также денежную премию.
С положением можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного собрания Забайкальского края в разделе «Конкурсы и гранты».
Не опускайте руки
Евгения БАТУЕВА, министр ЖКХ, энергетики, связи и цифровизации Забайкальского края:
– Наше ведомство в этом году закупило генераторы в рамках государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Забайкальском крае». Общая стоимость новых электростанций – почти 9 млн рублей. Один из таких дизельных генераторов мощностью 60 кВт и стоимостью 960 тысяч рублей отправили в Средний Калар для бесперебойного обеспечения жителей электроэнергией.
В 2019 году для Каларского района из бюджета края были выделены 1 миллион 929 тысяч 500 рублей по одному траншу и 1 миллион 178 тысяч рублей по второму траншу на модернизацию объектов теплоэнергетики и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры. На эти средства производится ремонт сетей теплоснабжения в селе Чара, замена котла на модульной котельной. А также замена дымососов, редуктора котла, электродвигателей насосов, ремонт электрооборудования на котельных.
На следующий отопительный период Каларскому району необходимо будет 3 миллиона 220 тысяч рублей для ремонтных работ на сетях теплоснабжения котельных «Братск 2» и «Братск 1». Ведутся работы в Каларском районе для более комфортной жизни людей. На сегодняшний день в рамках реализации мероприятий плана социального развития центров экономического роста в Каларском районе установили одну малую хоккейную коробку, один комплект уличных тренажёров. По плану до конца 2019 года установят четыре средних площадки и четыре комплекта воркаутов. В 2020 году установят пять малых детских площадок и одну большую хоккейную коробку.
Уважаемые каларцы, за прошедший год в жизни каждого из нас произошло много событий, которые подарили нам уникальный опыт. Достижения помогли стать увереннее в себе и своих силах, неудачи научили не опускать руки. Пусть каждый день нового года будет наполнен радостными событиями. Крепкого сибирского здоровья вам и благополучия!
Точки роста
22 педагога смогут стать участниками программы «Земский учитель» в 2020 году. С нового года этот документ реализуется в крае.
– Недавно прошёл предварительный отбор кандидатов на участие в проекте. Из Каларского района в проект вошла МОУ «Икабьинская СОШ № 3», на конкурсный отбор школой заявлена вакантная должность учителя русского языка и литературы, – дополняет начальник отдела управления образованием комитета социального развития администрации МР «Каларский район» Ольга МАГУНОВА.
Единовременная выплата участникам данного проекта на территории ДФО составит 2 миллиона рублей.
Школьники Каларского района приняли участие в проекте ранней профессиональной ориентации учащихся «Билет в будущее», который стартовал в этом учебном году в рамках реализации национального проекта «Образование». В 2020-м 165 учеников пройдут профориентационный тест на специализированной цифровой платформе.
В МОУ «Икабьинская СОШ № 3» в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование» государственной программы «Развитие образования» планируется внедрение целевой модели цифровой образовательной среды. А на базе МОУ «Новочарская СОШ № 2» создадут центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».
В следующем году в рамках государственной программы «Развитие образования» продолжится работа по строительству новой школы на 250 мест в селе Чара.
В проекте бюджета Забайкальского края на 2020 год заложены средства на обеспечение льготным питанием детей из малоимущих семей в частных школах. Ранее средства выделялись только на обеспечение льготным питанием учащихся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций.
Где построят ФАПы?
– Для решения вопроса привлечения и закрепления специалистов в сельской местности Каларский район включён в план социального развития центров экономического роста Забайкальского края «Приобретение служебного жилья для медицинских работников», – комментирует и.о. министра здравоохранения края Дмитрий СТАРНОВСКИЙ.
– За период 2019-2021 гг. планируется приобретение 13 квартир. В 2019 году закуплены три жилых помещения. На 2020 год запланировано строительство здания Центральной районной больницы в селе Чара, капитальный ремонт ФАПа в селе Икабья и строительство здания ФАПа в селе Чапо-Олого.
«Это будет год открытий и встреч»
Заместитель руководителя администрации МР «Каларский район» – председатель комитета социального развития Светлана РОШКОВА:
– 2020 год будет наполнен мероприятиями и интересными событиями. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне организуем и помощь ветеранам, и фестивали, и конкурсы, концерты, акции.
Мы завершаем вёрстку четвёртой книги из серии «И пусть поколения знают», в которой мы опубликуем обновлённый список земляков, ушедших на фронт из Каларского района.
В начале следующего года каларцев ожидает ещё одно интересное событие: презентация книги эвенкийских сказок, собранных Марией Пинегиной. К марту готовим большой праздник – День оленевода и охотника. В июле проведём наш традиционный туристический фестиваль «Кодар». Продолжим участвовать в национальных проектах и государственных программах. Надеемся завершить проектировку основных объектов социальной инфраструктуры в пгт Новая Чара: физкультурно-оздоровительного комплекса, Дома культуры, горного колледжа, центральной больницы, жилых домов.