Коренная жительница Каларского округа, специалист одной из крупнейших компаний и просто разносторонняя личность. Она знает всё о гостеприимстве, красивейших местах региона, йоге и даже о подлёдном лове. Знакомьтесь – Елена Гришина, сотрудник отдела протокола и корпоративных коммуникаций компании «Удоканская медь».
Елена, вы из тех сотрудников компании, для кого север Забайкалья – малая родина. Расскажите о себе. Как вам живётся в этих северных краях?
– Вообще, можно сказать, что я ребёнок БАМа. На стройку века моя мама приехала из Амурской области, а папа – из Беларуси. А я родилась здесь и всю жизнь живу в Новой Чаре. Здесь я ходила в детский сад, училась в школе. Уезжала только, чтобы получить высшее образование. Я окончила Сибирский университет потребительской кооперации в Новосибирске по специальности «Экономика и управление на предприятии». Выбрала эту профессию, потому что мне всегда нравилась работа с цифрами и, кроме того, решила пойти по стопам своей мамы – она у меня была экономистом-бухгалтером.
Для меня жить в Каларском округе вполне комфортно и привычно. Многих пугает здешний резко континентальный климат. А мне нравится. Летом успеваем поймать жаркие деньки, загореть и искупаться в чистейших водоёмах, а зимой – снег пушистый, щёки румяные, трескучий мороз – всё, как в русских сказках. А вот в тёплых краях мне тяжело. Хватает недели, чтобы погреться на солнышке, потом тянет домой – на север. Здесь у меня любимая семья и любимая работа.
Расскажите немного о своей семье.
– Мой муж также, можно сказать, ребёнок БАМа. Мы учились в одной школе. Здесь же и познакомились, и поженились. Здесь же у нас и родилась дочка. Сейчас ей 15 лет. И она тоже учится в нашей школе, у наших учителей. Моя семья, каждый из нас, что называется, душой прирос к этому месту. Здесь, в Новой Чаре, своя особая атмосфера, которую сложно описать. Её можно только чувствовать и, конечно, любить.
Вы работаете в «Удоканской меди». Бытует мнение, что попасть в такого рода компании достаточно сложно. Расскажите, что вы думаете по этому поводу.
– Если ты уверен в себе, обладаешь достаточными знаниями, квалификацией для должности, на которую претендуешь, то нет никаких барьеров! «Удоканская медь» никогда не упустит грамотного специалиста, откуда бы он ни был.
Каждый житель Каларского округа про Удокан знает с детства. Я не исключение. Конечно, мы ждали, когда же начнётся его освоение. И многим хотелось быть причастными. Я, если честно, попала в компанию по воле случая. Тогда ещё была Байкальская горная компания. Моя подруга работала здесь администратором. И ей требовалась замена на время отпуска. Я согласилась. И здесь уже можно применить поговорку «Нет ничего более постоянного, чем временное». Подруга из отпуска вышла, а я осталась. Проработала администратором 5 лет. А в апреле прошлого года перешла на работу главным специалистом в отдел протокола и корпоративных коммуникаций.
Чем занимаетесь на новой должности?
– Основная наша миссия – гостеприимство. Мы с коллегами занимаемся организацией и проведением деловых встреч, встречаем делегации. И мне нравится, что я практический каждый день знакомлюсь с новыми интересными людьми.
А за что ещё вы любите свою работу?
– Вообще, в «Удоканской меди» говорят, что главное – люди. И это действительно так. Вижу, как создаются максимально комфортные условия для сотрудников, и на достигнутом не останавливаются. Я не понаслышке знаю, сколько труда вложено в комфортное проживание и быт удоканцев. Например, наши спортзалы – выше всяких похвал, не всегда в городе такие встретишь. А сам коллектив – большая семья.
Ещё для меня, как для местного жителя, важна и социальная составляющая работы компании. За время работы «Удоканской меди» наш северный уголок сильно преобразился. И речь не только о благоустройстве общественных пространств. Существенно изменилась и соцсфера: большие инвестиции вкладываются в ремонт и оснащение учреждений – больницы, поликлиники, школ, детских садов. Проводятся десятки самых разных мероприятий, и всегда это большой праздник для всего округа!
Елена, как предпочитаете проводить свободное от работы время? Каларский округ славится природными красотами. Думается, что вы уже изучили все самые интересные места.

– Да! Наша природа – особая любовь. Завораживающие горы, быстрые реки, чистейшие озёра. Любимое место в родных краях, конечно же, Чарские пески, где можно наслаждаться красивыми видами не только летом, но и зимой. Ещё люблю гору Зарод и одноимённое озеро возле неё – эвенки зовут его Отто-Кая-Кёль. Когда его сковывает лёд, то оно не уступает по красоте замёрзшему Байкалу. Мы так его и называем – Малый Байкал.
Всем, кто приезжают сюда впервые, советую постараться увидеть наши красоты. И нужно быть готовым ко всему, особенно зимой. Температурой в –40 здесь никого не удивишь. У нас комфортная зима – нет большой влажности, но валенки или унты не помешают!
Мы с мужем и дочерью стараемся как можно чаще бывать на природе. Вообще, среди моих увлечений есть и такое, которое не принято считать женским – люблю рыбалку! Зимнюю! Ловлю щуку и окуня. А вот муж больше предпочитает летнюю ловлю, он помешан на хариусе, ленке, вальке – нашей северной рыбе. Такое у нас семейное увлечение.
Ещё я занимаюсь йогой и с недавних пор увлеклась психологической литературой. Также активно участвую во внутренней жизни компании – присоединилась к нашему волонтёрскому движению «Сердце Удокана». Мне интересно социальное волонтёрство, которое направлено на помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Люблю работать с молодёжью и детьми, помогать им. Наше движение ещё совсем молодое, но у нас амбициозные планы. Уверена, что о «Сердце Удокана» вы ещё услышите!
А что бы вы посоветовали молодым девушкам?
– Всё просто. Ничего не бойтесь, пробуйте новое и двигайтесь к своей цели. Всё обязательно получится, если стараться. И важно помнить, что ты не одна. Вокруг люди, среди которых обязательно найдутся единомышленники. Жизнь одна, а мир такой удивительный. Наслаждайтесь каждым днём!