Вниманию каларцев! Важные изменения в трудовом законодательстве

С 1 марта 2025 года вступают в силу новые требования к расследованию несчастных случаев на производстве, а также изменения в Трудовой кодекс РФ.

Если расследование несчастного случая не может быть завершено в установленные сроки из-за отсутствия результатов экспертиз и заключений, но при этом сомнений в квалификации несчастного случая нет, оформляется акт по новой форме Н-1С. Это изменение обязывает специалистов по охране труда соблюдать установленные сроки расследования и продления расследования несчастных случаев – не более 15 календарных дней. Таким образом, расследование должно быть завершено в срок либо оформлением акта по форме №5, либо акта по форме Н-1. Если задержка произошла по вине экспертных организаций, оформляется акт по форме Н-1С. Данные изменения направлены на то, чтобы пострадавший или его родственники получили компенсацию, положенную им от Социального фонда РФ, не ожидая продлеваемых сроков расследования, которые могут восприниматься как их необоснованное затягивание. Соблюдайте сроки расследования. Так как они теперь определены в календарных днях и продление возможно лишь один раз по объективным причинам, целесообразно предусмотреть ненормированный рабочий день или официальное привлечение специа­листов к сверхурочной работе.

Закрепят обязанность работодателей выплачивать при увольнении компенсацию за неиспользованные дни отдыха за работу в выходные и праздничные дни. Специалист должен получить разницу между повышенной и уже начисленной оплатой. Речь идёт обо всех отгулах, не использованных в период трудовой деятельности у конкретного работодателя. Взять день отдыха работник сможет в течение года с даты выполнения обязанностей в выходной или праздник. Сотрудникам позволят также присоединить отгул к отпуску в этом периоде (Федеральный закон от 30.09.2024 г. №339-ФЗ).

ТК РФ дополнят статьёй о регулировании наставничества. Поручить такие функции специалисту можно с его письменного согласия. Под ними подразумевают помощь коллеге в овладении навыками работы по профессии или специальности. Содержание, сроки, форму выполнения обязанностей и плату за них потребуется указать в трудовом договоре или допсоглашении. Наставничество следует оплачивать. Вознаграждение нужно закрепить в трудовом договоре либо соглашении к нему (Федеральный закон от 09.11.2024 г. №381-ФЗ).

Работодатели должны будут приостанавливать действие трудового договора со специалистом на весь срок контракта о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения или в военное время. Пока гарантия закреплена в ТК РФ с отсылкой к норме, где срок конт­ракта ограничен (год или меньший период). Аналогично изменят время предоставления гарантий родителю с детьми определённого возраста, если другой родитель проходит военную службу по данному контракту (Федеральный закон от 26.12.2024 г. №498-ФЗ).

С 1 марта 2025 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 09.08.2024 г. №398н «Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий». Он устанавливает основные требования к размещению аптечек, оставляя работодателю возможность определить некоторые нюансы на своё усмотрение. Необходимо издать распорядительный документ (приказ, положение), в котором следует указать: периодичность контроля за комплектацией аптечек (соответствие требованиям) и за сроками годности медицинских изделий; количество мест размещения и порядок их определения; обозначение мест хранения аптечек на информационных стендах и планах эвакуации. Место хранения должно быть отмечено специальным знаком — рекомендуется размещать его на двери и внутри помещения (например, на шкафу или полке). Дополнительные требования, которые работодатель вправе установить по своему усмотрению, например, количество аптечек на этаже или количество их в зависимости от численности работников.

Изменения 2025 года направлены на повышение доступности государственных гарантий и компенсаций для работников, пострадавших при несчастных случаях, а также на улучшение оказания первой помощи. Для специалистов по охране труда и работодателей это не только новые обязанности, но и возможность повысить уровень безопасности на предприятии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять