Воспитатель каларского детского сада «Берёзка» Татьяна Бирка о выборе профессии  0+

Недавно вся страна отметила главный школьный праздник – 1 сентября. Кто-то вновь вернулся за парту, а некоторые первый раз ступили за порог школы. Но не стоит забывать, что не только школьники начали своё обучение, а ещё и дошколята.

Детский сад – это важный период для любого ребёнка. Воспитатели становятся первыми проводниками в этот мир. Это не просто профессионал, который заботится о детях в дошкольном учреждении, это человек, который играет важнейшую роль в формировании личности ребёнка, его эмоционального фона и социальных навыков. Влияние воспитателя на жизнь ребёнка многогранно и проявляется в различных аспектах. Так говорит воспитатель детского сада «Берёзка» Татьяна Бирка. Молодой специалист всего месяц работает в дошкольном учреждении, но уже понимает, какая ответственность на ней лежит.

Почему Татьяна выбрала именно эту профессию? Сталкивается ли она со сложностями в работе? Об этом и не только мы узнаем из интервью.

Что вас вдохновило выбрать профессию воспитателя в детском саду?

– У меня педагогическая династия, мама и бабушка работают учителями начальных классов, но я решила пойти именно на воспитателя детей дошкольного возраста. И не жалею о сделанном выборе, мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я всегда учусь вместе с детьми, они приносят в садик что-то новое. Именно они делают эту профессию такой необычной. Мне интересна каждая их ответная эмоция на происходящее. Мы часто проводим с детьми занятия, игры и праздники. Видеть счастье и искорки в их глазах – вот главная ценность для воспитателя.

А что для вас самое сложное в профессии?

– Так таковых сложностей нет, есть нюанс – это большая ответственность за каждого ребёнка. На данный момент я работаю с ребятишками, которым 2–3 года, они схватывают всё на лету, и тут важно правильно донести им какую-либо информацию. Но я с этим справляюсь. Единственное, к чему я пока не привыкла, – это бумажная работа, но для этого нужно просто время.

Какие методы и подходы вы используете для развития навыков общения у детей?

Приёмов и методов существует множество, а иногда придумываешь их самостоятельно. В нашей профессии мы всегда общаемся с детьми и даём им новые знания. Дошкольный возраст – это важнейший этап в развитии личности, период формирования речевых навыков, приобщения ребёнка к миру культуры, к общечеловеческим ценностям. Для развития у детей навыков общения используются игровые ситуации, сюжетно-ролевые игры и множество других методов и приёмов.

Вам нравится быть молодым специалистом? Какие плюсы вы в этом видите?

Что точно могу сказать на данный момент – мне нравится. Да и плюсов много. Если будет желание получить дополнительные знания, то в любой профессии есть такое направление – курсы повышения квалификации, мы всегда можем их пройти, узнать новое и интересное для себя. И, конечно, это влияет на заработную плату.

Какие инновационные технологии или методы вы планируете использовать в своей работе? Или, может быть, уже используете.

Сейчас такое время, что почти везде применяются ИКТ (информационно-коммуникационные технологии), и моя работа не исключение. Я часто их применяю, интересно в этом разбираться и мне, и детям. Мы с ними можем поиграть в игры, которые были сделаны на компьютере с помощью специальных приложений. Позже она отображается на интерактивных досках. Данные игры, ко всему прочему, направлены на развитие у детей определённых знаний, умений и навыков.

Какой ваш идеал воспитателя? Как вы видите свою работу через 10 лет?

Вы знаете, я как-то особо не задумывалась об этом, но если так смотреть, то именно в нашей профессии, конечно, я бы хотела видеть ещё больше нового. Чтобы ИКТ-технологии не мешали нам, а наоборот, помогали. Через 10 лет я бы хотела ощущать себя уже опытным воспитателем и двигаться дальше вместе с детьми и их родителями.

Воспитатель создаёт атмосферу любви и поддержки, которая необходима для эмоционального благополучия ребёнка. Но не будем забывать о том, что это всё нуждается в поддержке, ведь важна командная работа: ребенок + родитель + воспитатель = гармоничное развитие личности.