Вниманию каларцев! Правила передвижения на велосипеде для детей

Материал составлен на основе открытых материалов

С каждым годом езда на велосипеде становится всё более популярным времяпрепровождением как для взрослых, так и для детей.

Летняя пора в самом разгаре, и можно встретить огромное количество любителей этого средства передвижения на дорогах, тротуарах или во дворах жилых домов в нашем Каларском районе. Но, кроме того, что езда на велосипеде является полезным и увлекательным занятием, этот вид досуга сопряжён с повышенной опасностью получения травм. Именно поэтому родителям юных велосипедистов требуется ориентироваться в правилах дорожного движения, распространяемых на водителей этого транспортного средства. Учесть все нюансы и передать их на доступном языке своему ребёнку получится не у всех мам и пап, но делать это необходимо.

Рассмотрим предписания правил дорожного движения относительно юных велосипедистов.

В первую очередь следует сказать о требованиях, предъяв­ляемых к велосипеду, на котором ребёнок катается по дороге, тротуару или в пределах придомовой территории жилых и нежилых зданий. В соответствии с правилами дорожного движения это средство должно быть оснащено звуковым сигналом и световозвращателями. Что касается последних, то преду­смотрено использование спереди катафота белого цвета, по бокам – оранжевых отражателей, а сзади – красного.

Кроме того, обязательным условием является установка на велосипеде фонаря или фары при движении в темноте или в условиях ограниченной видимости.

Следующий аспект, которому следует уделить особое внимание, – это возрастные ограничения для детей на велосипеде. Передвигаться по тротуарам могут малыши до семи лет на детских велосипедах и исключительно под присмотром взрослых. Детям от 8 до 13 лет разрешается ездить в парках, на полянах и по велосипедным дорожкам, но запрещается по дорогам и тротуарам. А езда по автомобильным дорогам разрешается только с четырнадцатилетнего возраста.

Общим правилом для велосипедистов, в том числе и юных старше 14 лет, является требование передвижения по специальным велосипедным дорожкам. В случае их отсутствия ездить можно по правой крайней полосе проезжей части или обочине. При этом запрещается создавать препятствия для пешеходов. Передвигаться по дороге необходимо в один ряд. Покидать пределы крайней правой полосы можно для совершения маневра, например объезда припаркованных машин, ям или препятствий.

Кроме того, во время передвижения по проезжей части велосипедист должен предупреждать других участников дорожного движения о намерении совершить тот или иной маневр. Поворот влево сигнализируется вытянутой в сторону левой рукой. Поворот вправо показывается аналогично правой рукой. Перед остановкой на месте необходимо вытянуть вертикально вверх левую руку. При этом следует помнить, что поворот налево на дорогах с двумя и более полосами движения в одном направлении велосипедистам строго запрещён.

Следует подчеркнуть дейст­вия, которые категорически возбраняются ПДД. Прежде всего, нельзя передвигаться на велосипеде и при этом держаться за другой транспорт. Не допускается кататься, не держась за руль руками или сняв ноги с педалей. Запрещается во время езды на велосипеде разговаривать по мобильному телефону без использования гарнитуры. Также стоит обратить внимание детей на недопустимость перевозки на своём велосипеде пассажиров.

Кроме вышеперечисленных правил, на велосипедистов распространяются и общие для других участников движения требования ПДД:

  • при выезде с придомовой территории велосипедист должен уступить дорогу транспортным средством, которые передвигаются по дороге;
  • при пересечении выезда с прилегающей территории пешеходы имеют преимущество перед велосипедистами;
  • велосипедисты должны уступить дорогу пешеходам на пешеходном переходе типа «зеб­ра»;
  • на велосипеде передвигаться поперёк проезжей части запрещается, необходимо спешиться и перейти по переходу как пешеход;
  • проезд на красный сигнал светофора на велосипеде запрещён.

Правила дорожного движения рекомендуют в условиях езды по дороге использовать на велосипеде зеркало заднего вида, установленное в левой части руля, и задний фонарик-мигалку красного цвета.

Важно помнить, что велосипедная езда на транспортном средстве с неисправными тормозами, звонком, фарой или отражателями категорически запрещена. Следует постараться приучить детей постоянно контролировать техническое состояние велосипеда, в особенности непосредственно перед выездом на улицу. Это позволит избежать вероятных неприятных или трагических последствий.

Не стоит пренебрегать и таким эффективным средством защиты, как велосипедный шлем. По статистике, использование этого аксессуара на 85 % снижает вероятность получения травмы головы.

Велосипедный шлем может спасти здоровье и даже жизнь ребёнка не только при езде по асфальту, но и при передвижении по грунтовым дорогам, в лесу или по пересечённой местности. Правила дорожного движения не предписывают обязательного использования шлема, но, как показывает практика, это средство защиты является одним из наиболее эффективных и необходимых.

В заключение ещё раз подчеркнём, что юные любители катания на велосипеде должны быть внимательными и осторожными при езде на этом транспортном средстве. Велосипедисты представляют собой одну из самых незащищённых категорий участников дорожного движения, а дети и подавно. Поэтому не­укоснительное следование ПДД является важным условием сохранения здоровья и жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять