Каждый год 25 января в России отмечаются два уже глубоко исторических события: День российского студенчества и Татьянин день. Эта дата объединяет молодёжь и напоминает о неразрывной связи с историей и традициями.
День студентов – это особый день для всех, кто продолжает своё обучение в вузах и техникумах. Этот день отмечен молодостью, энергией и творческим потенциалом студентов. Но также День студентов напоминает о значимой роли студенчества в истории страны. Вспоминаются первые студенческие организации, студенческие движения и активные участники политических перемен. Молодёжь всегда была движущей силой общества, и её вклад в развитие страны невозможно недооценить.
Также 25 января отмечается праздник Татьяны – день, посвящённый всем Татьянам, Таням, Танюшам и Танечкам. Это имя имеет древние корни и символизирует чистоту, благородство и мудрость. Татьяна является единым символом красоты и интеллекта.
Этот праздник считается особенным, так как Татьяна является покровительницей студентов, учёных и всех, кто стремится к знаниям. В этот день студенты, носящие это имя, получают особое внимание и поддержку. Они радуются соприкосновению с историей и традициями, ведь их имена берут начало от святой Татьяны, которая является символом умения и настойчивости.
День студентов в нашем округе – это не только 25 января, это и начало февраля, когда студенты со всех уголков страны возвращаются домой, в родной Каларский район. Многие встречаются на традиционной встрече выпускников, а в нынешнем году эта встреча по-особенному значима: Новочарской СОШ № 2 в этом году 35 лет, и это юбилей не только школы, но и учителей, которые уже многие годы преподают для учеников и уже нынешних студентов.
Татьянин день и День студентов – это не только праздник молодёжи, но и праздник всей страны. Он объединяет всех студентов, независимо от их специальности или места учёбы, и напоминает о важности знаний и стремления к саморазвитию, укрепляя связь с историей и традициями, помогает сохранить ценности, которые привносят в жизнь молодёжи смысл и ориентир.
Пусть эта дата станет отличной возможностью для всех молодых людей насладиться радостью обучения, поддержкой друзей и незабываемыми встречами. Пусть он вдохновляет каждого стремиться к новым победам и осознанию собственной важной роли в развитии общества. И пусть этот праздник остаётся ярким и запоминающимся для всех студентов и Татьян на протяжении всего года!
Виктория Жадина
ТОП-5 студенческих примет
Конечно, учёба – это непросто, поэтому многие студенты верят в приметы. Напомним вам некоторые из них!
1. Во время экзамена кто-то из друзей или родных должен непременно тебя ругать.
2. Отправляясь на экзамен, к левому ботинку нужно пристегнуть рыболовный крючок – естественно, чтобы на него поймать халяву.
3. Вставать с кровати в день экзамена и входить в аудиторию нужно непременно с левой ноги.
4. В ночь перед экзаменом класть под подушку раскрытые учебники и конспекты.
5. Учить все билеты и материалы. P.S. Это самая действенная примета!
«От сессии до сессии…» – известная пословица, кто-то не парится, а кто-то борется за своё будущее. 25 января отмечался День российского студенчества! И несмотря на то, что он уже прошёл, мы всё равно поздравляем всех причастных! Многие говорят о том, что студенчество – это лучшая пора в жизни любого человека. Но после окончания учёбы нужно думать о будущем и искать себя в этом мире. Сегодня мы с вами узнаем истории тех, кто не остался покорять большие города, а приехал обратно в Новую Чару «поднимать целину». Почему приехали обратно, как складывается жизнь уже бывших студентов, узнаем прямо сейчас!
Юлия Бурыкина: «Я хочу защищать граждан!»
«Приехала работать я в Новую Чару, так как поступала в свой вуз на основании целевого направления, в рамках которого я по контракту должна отработать 5 лет в том отделении, в том посёлке, из которого я направлялась на обучение. А выбрала я свою профессию – работу в правоохранительных органах – ещё в 8-м классе благодаря своей детской мечте. Я знала, что хочу заниматься в жизни всем, что связано с защитой прав граждан. Поэтому я выбрала Омскую академию Министерства внутренних дел Российской Федерации. На следователя поступила в 2018 году и выпустилась в 2023-м с красным дипломом. На данном этапе в моей профессии минусов я не вижу, только плюсы. Эта работа очень интересная: работа с гражданами по уголовным делам и многое другое».
Елизавета Юртина: «Профессия выбрала меня!»
«На самом деле я никогда не любила большие города и, даже проучившись и прожив там несколько лет, я не прониклась чувствами к ним. Всегда любила Новую Чару. Мне здесь комфортно. Нравится, что это небольшой посёлок, где все друг друга знают. Ну и, конечно же, здесь живёт моя семья, мои родители, близкие, поэтому и мне комфортно здесь жить.
Сколько я себя помню, у меня не было никаких других вариантов, кроме как стать учителем. Единственное – менялся предмет, менялось направление, но пойти учиться именно на педагога я хотела всегда. Я поступила в Новосибирский государственный педагогический университет и окончила его в 2022 году.
Я думаю, что в каждой профессии есть свои плюсы и свои минусы. Для меня, наверное, небольшой минус – это большая нагрузка. Я всё-таки считаю, что учитель – это призвание. Эта работа не из лёгких».
Подготовила Алина Сивенкова