Впервые в Каларском округе в течение этого года работала медиашкола для подростков. Она объединила молодёжь из трёх школ – Куанды, Чары и Новой Чары.
Ученики с 7-го по 10-й класс знакомились с основами журналистики, фотографии, телевизионного репортажа. Ребята слушали лекции известных журналистов Забайкалья, проходили мастер-классы, снимали видео и делали репортажи с окружных мероприятий. Руководителем и идейным вдохновителем медиашколы стала директор АНО «Нити добра» Любовь Кушнёва. По её словам, для подростков занятия в «Каларском репортёре» стали уникальным опытом, который не только позволит легко ориентироваться в информационном пространстве, но и в будущем даст возможность определиться с профессией.
– Мы гордимся достижениями каждого, кто прошёл вместе с нами этот путь: Елизаветы Нефёдовой, Арины Сорокиной, Виктории Будаевой из Новой Чары, Елизаветы Меньшовой из Чары, – рассказала Любовь Кушнёва. – Уже сейчас успехи ребят стали заметны в школе, и не только там. Так, наш репортёр Даша Плотаева, получив опыт и знания в проекте, теперь будет вести страничку «Движения Первых» Новочарской школы № 2 в сети «ВКонтакте». Василиса Кузнецова стала фотокорреспондентом Чарской школы № 1. Её фотографии уже появлялись в социальных сетях компании «Удоканская медь», на страницах нашей газеты. Отдельные слова хочу сказать о ребятах из куандинской школы: Никите Единархове, Виолетте Бордлян, Вадиме Чулкове. Они уже пришли с определённым багажом знаний. Делают достойные видеосюжеты о школьной жизни.
Любовь Кушнёва поблагодарила всех, кто помогал реализовывать проект: фотографа Юлию Мишину, которая учила будущих фоторепортёров видеть мир через объектив; экс-руководителя направления по связям с региональными СМИ и общественностью компании «Удоканская медь» Елену Назарову; преподавателя кафедры журналистики Забайкальского государственного университета Юлию Полякову. Также партнёрами проекта были команда АНО «Нити добра», коллектив Каларского историко-краеведческого музея, оператор ГТРК «Чита» Татьяна Аршинская, экс-ведущая новостей «Вести-Чита» Елена Бронникова, газета «Забайкальский рабочий».
Проект «Каларский репортёр» стал победителем конкурса грантовых проектов «Вершины» компании «Удоканская медь» в декабре 2022 года.
А теперь знакомьтесь – работы каларских репортёров.
Музыка – это чувства и эмоции
Екатерина Чу-дя
Музыка – это не просто набор звуков, а чувства и эмоции, которые испытывает автор. Любая музыка имеет воздействие на человека, может успокаивать, вдохновлять, создавать атмосферу и помогает воспринимать мир. Без музыки не существовало бы жизни, она бы потеряла свои краски. Музыка окружает нас везде, мы слышим её постоянно и везде. Иногда даже благодаря ей мы коммуницируем с людьми. Не каждому дано понимать музыку, но каждый ощущает, что слышит свою музыку.
Музыка в моей жизни появилась ещё в малом возрасте. Моя крёстная отвела меня в школу искусств, когда мне было пять лет. Тогда я ещё не осознавала, насколько насыщенной будет моя музыкальная жизнь. Мой дедушка Геннадий Арминакович Саркисов очень хотел, чтобы я занималась музыкой, так как сам является большим её ценителем. Сам он играл на фортепиано с пяти лет, и именно благодаря его инициативе меня записали в Новочарскую школу искусств. Дедуля даже купил себе домой советское пианино, чтобы я, приходя к нему в гости, имела возможность помузицировать. Он больше пяти лет водил меня в школу.
Моим первым преподавателем фортепиано была Татьяна Юрьевна Карпенко, именно она привила мне любовь к музыке и научила базовым навыкам игры на фортепиано. Позже я перешла в класс преподавателя Беляевой Олеси Анатольевны. Благодаря ей я участвовала в различных конкурсах юных исполнителей, занимала призовые места и успешно окончила школу. В настоящее время я продолжаю свой музыкальный путь. Олеся Анатольевна – мой наставник!
Самая любимая музыка для меня – та, которую я исполняю. Мне кажется, очень глупо играть то, что тебе не нравится. Ведь тогда ты не прочувствуешь произведение и не вложишь в него эмоции. Мой первый сольный концерт прошёл в мае 2023 года. Там я исполняла свои самые любимые произведения. Это было очень волнительно, потому что такого опыта – играть подряд девять произведений – у меня не было. В этот концерт я вложила все свои эмоции и надеюсь, что слушатели тоже это почувствовали.
Мой самый любимый композитор – Людовико Эйнауди. Это современный композитор и пианист, который пишет музыку для фильмов. Его произведения я играю с особым чувством. А ближе по духу мне пианистка Полина Осетинская. Её исполнения берут за душу. Моим первым произведением, которое я исполнила ещё в первом классе, был этюд «Зефир» Ф. Рыбицкого.
Я считаю, что надо уметь слушать все музыкальные направления: рок, классику, поп-музыку, рэп и т. д. Музыка делает нас лучше, вдохновляет и воодушевляет, дарит незабываемые чувства. Любите музыку!
Искусство – что же это?
Елизавета Меньшова
Искусство даёт людям возможность выразить себя в своих портретах, пейзажах, стихотворениях, скульптурах. Искусство может внести большой вклад в будущее человека. Рисование может научить многому: выстраивать пропорционально тело человека, предметы; правильно переносить линии; смешивать цвета для нужных оттенков, если это понадобится; рисовать прекрасные насыщенные пейзажи; отличать холодные оттенки от тёплых и так далее. Искусство прекрасно. Оно вдохновляет людей на новые свершения, открывает новые горизонты, меняет мировоззрение. Искусство – неотъемлемая часть культуры. Оно создано человеком и является плодом всей гениальности тех, кто каждый раз вносит вклад в его развитие. С помощью искусства можно заработать, рисуя картины, выставляя их на продажу. Мне нравится всё, что связано с искусством. Я считаю, что каждый человек может попробовать себя в этом. А поможет ему в этом деле школа искусств.
Школа искусств – это прекраснейшее здание, которое находится в нашем посёлке Новая Чара. В школе хорошие и отзывчивые преподаватели, есть художественное отделение, танцы и многое другое – всё, что даёт детям возможность проявлять себя и находить своё хобби, разбираться в себе и понимать, что им по душе и что им по судьбе. Она открывает перед детьми новые возможности. В школе искусств часто проходят концерты, разные творческие мероприятия. Все преподаватели – профессионалы, они не только занимаются своей работой, но и умеют общаться с детьми. Они сдержанные, понимающие и всегда придут на помощь. А ещё в нашей школе очень красивые кабинеты. Территория школы впечатляет: беседка, в которой в тёплое время года проходят небольшие мероприятия и концерты, фонари создают замечательную атмосферу, а лавочки дают возможность посидеть и отдохнуть после занятий.
На праздник 9 Мая юнармейцы и учащиеся музыкальной школы плели сеть для СВО (завязывали на размещённую по периметру беседки сетку ленточки) в поддержку наших военных, этот сюжет вышел на ВГТРК «Чита», его можно найти и посмотреть в интернете.
Я учусь на художественном отделении и очень люблю, ценю и уважаю свою преподавательницу Толстову Ольгу Владимировну. Она очень отзывчивый человек, может поддержать, поговорить и дать совет. Ольга Владимировна даёт мне новые возможности, обучает меня, как правильно строить фигуру человека, как правильно писать живописные портреты и пейзажи и делать разные поделки. Ольга Владимировна – прекрасный человек и педагог. Ещё я ходила на театральное искусство и танцы, этот кружок вела Евгения Александровна Давыдько. Она научила меня не бояться сцены и публики, научила меня правильно строить речь, формулировать свои мысли и чётко их излагать. Евгения Александровна научила меня танцам, шпагату, растяжке. Я ценю это. Ещё я обучалась игре на гитаре, этот кружок вёл Алексей Семёнович Юркин. Выступали мы своей музыкальной группой «Квазары», я играла на электрогитаре.
Каждый педагог школы поистине профессионал в своём деле. Я советую всем попробовать себя в новых делах, раскрывайте свои таланты!
Династия Гольмаковых
Софья Гольмакова
Я горжусь своим отцом Алексеем Гольмаковым, своими дедами – прадедушкой Фёдором и дедушкой Петром и вообще всей нашей мощной, дружной династией Гольмаковых. Мой папа машинист тепловоза и очень любит свою работу, ведь он воспитывался в семье потомственных железнодорожников. В октябре 2023 года исполнится ровно 30 лет, как он работает в депо ст. Новая Чара. В конце сентября папа подарил мне поездку в Москву, которая помогла мне встретиться с родственниками из нашей большой династии.
Наша семья стала победителем конкурса «Династии железнодорожников», проводившегося к 20-летию компании «РЖД». Благодаря участию в конкурсе был подсчитан общий стаж работы нашей династии. Род Гольмаковых стал победителем в номинации «Династия в истории», потому что общий стаж всех 37 человек – от папиного дедушки до правнуков – составил 756 лет. И это только одна ветвь, а ведь прадедушкины братья и их семьи были тоже железнодорожниками.

Награждение прошло в Москве в рамках торжественного совещания, посвящённого 20-летию «РЖД», на которое были приглашены победители конкурса. Всем были вручены памятные символы и знаки отличия.
Эта поездка была яркая и замечательная! Мои родственники поделились со мной воспоминаниями о трудовых буднях и о своей дружной жизни. Желаю всем добра и мира! Папочка, я тебя люблю!