«Учитель» ― нестареющее слово!
Свежо всегда и вечно будет ново!
Пока Земля кружится во Вселенной,
Профессия учителя нетленна!
Сколько есть в мире профессий, столько и династий. Династии учителей – это особая тема для обсуждения. Учительские династии – гордость не только семьи, но и нашей большой страны. Учительство – это постоянное творчество, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность своему делу. Сколько же терпения, такта, а порой и мужества требуется человеку в современном мире для того, чтобы выбрать эту профессию.
Любовь к учительскому труду передаётся в этих семьях из поколения в поколение, дети берут пример с родителей и продолжают их профессиональный путь. Быть учителем – это призвание. И очень ценно, когда в основе выбора профессии лежат личный пример и уважение к выбранному делу. У каждой педагогической династии тысячи воспитанников, которые благодаря своим наставникам стали прекрасными специалистами: учёными, представителями творческих профессий, спортсменами, инженерами, врачами и, конечно, пополнили педагогическое сообщество. В нашей школе тоже есть свои семьи, общий учительский стаж которых более 100 лет!
Династия Логвиненко
Тамара Логвиненко
Профессия учителя – зов души,
И нет достойней звания «Учитель»!
Наша учительская династия берёт свои истоки в военные и послевоенные годы. Мой прадедушка Бочкарников Николай Васильевич приехал в Каларский район в 1938 году. Он был учителем и директором школы в селе Неляты. В 1941-м ушёл на войну, погиб в 1943-м под Москвой.
Моя бабушка Лаулисиже Тамара Ивановна (по маминой линии) родилась в 1930 году в Воронежской области, в посёлке Дубки. В 10-м классе училась и работала пионервожатой. После войны учителей не хватало, поэтому вчерашних выпускников школ отправляли работать в школу учителями начальных классов. Вот и бабушку направили сначала в Кедровку, затем в село Неляты работать учителем. 29 марта 1953 года переехала с семьёй из села Неляты в Чару (переезжали не на машине, не на самолёте, а на оленях). С 1953 по 1957 год работала учителем начальных классов в Чарской средней школе.

Я не знала бабушку, но вот как о ней отзываются её бывшие ученики и соседи: «Бабушка всегда одевалась со вкусом, ребятишки всегда были около неё. Вечером около печки она читала своим и соседским ребятам сказки. Красивая, добрая, справедливая, с тонким чувством юмора, весёлая, коммуникабельная, отзывчивая, трудолюбивая, переживала за каждого, старалась помочь каждому». Столярова Людмила Петровна вспоминает: «Она была русской женщиной с богатой душой».
Другая моя бабушка, Валентина Алексеевна Верхотурова (по папиной линии), родилась в 1930 году в Ярославской области. В 1947 году поступила учиться в Щербаковское педучилище на школьное отделение, окончила его в 1951 году и была направлена на работу в Читинскую область. Читинским облоно 6 августа 1951 года назначена в Каларский район преподавателем начальных классов. С 25 августа 1951 года работала в селе Неляты. В 1968 году начала работу в Чарской средней школе.

Всю жизнь Валентина Алексеевна отдала своей любимой работе – школе, детям. Каждому ученику отдавала частицу своей души. Терпеливая, справедливая, всегда элегантно одетая, любящая своих учеников и очень любимая ими. Выпускники, коллеги в своих воспоминаниях о ней говорят: «Быть учителем – её судьба. Она огнём зажигала сердца, теплом согревала души».
Однажды, будучи уже студенткой социально-психологического факультета Забайкальского педагогического университета им. Н. Г. Чернышевского, я спросила у бабушки: «Если бы была возможность, ты бы поменяла профессию?» На что она ответила: «Моя профессия сложная, но интересная. Я бы не променяла её ни на какую другую!»
Её сын Верхотуров Алексей Геннадьевич окончил Чарскую среднюю школу, выпускник Читинского политехнического института, в настоящее время является заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии Забайкальского государственного университета, кандидатом геолого-минералогических наук, научным руководителем аспирантуры. Автор более 150 опубликованных работ. Он занимается научно-методическими проблемами педагогики высшей школы при подготовке специалистов.
Внучка Валентины Алексеевны, Максимова Елена Алексеевна, 6 лет работала в школе-интернате для слабослышащих и глухих детей.
В 1953 года в Чару из Нелят переехала молодая учительница начальных классов Бочкарникова Виктория Николаевна, а в 1955 году – учитель физики, математики и астрономии Копылов Владимир Семёнович. Оба молодые, красивые и с огромным желанием учить детей. Так школа объединила не только педагогические таланты, но и судьбы людей. Много лет отдали они Чарской средней школе.
Лаулисиже Валентина Ивановна (двоюродная бабушка по маминой линии) 50 лет отработала в Чарской средней школе, удостоена звания «Почётный житель Каларского района». Она изо дня в день спешит к своим ученикам – озорным, весёлым, серьёзным, загадочным. В каждом своём ученике она видит уникальную личность, чувствует и принимает близко к сердцу проблемы детей, сопереживает их успехам и неудачам.
У Лаулисиже Татьяны Александровны (тёти по маминой линии) педагогический стаж 48 лет. Удивительной души человек, добрая, чуткая, внимательная и в то же время строгая и требовательная. В любой школе, где бы она ни работала, дети к ней тянутся, уважают её и любят.
Валентина Ивановна и Татьяна Александровна и сейчас работают учителями начальных классов. И отдают всё тепло своей души маленьким ученикам.
Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Вот и я выбрала себе профессию педагога, или, может быть, она выбрала меня, так же как и моя Чарская средняя школа, которую я закончила в 1997 году. Затем окончила Забайкальский государственный педагогический университет им. Н.Г. Чернышевского по специальности «педагог-психолог», работала в Чите и вернулась в Чару, в родную школу, но уже в качестве педагога. Из 23 лет я 9 лет работаю в Чарской школе. Я очень люблю свою школу, свою работу, ребят, замечательный коллектив, в котором работаю. И сейчас я тоже могу сказать: «Сегодня есть много интересных современных профессий, но если бы мне снова пришлось выбирать, я бы выбрала этот же путь».

Я думаю, что у каждого из них есть свои секреты успешной педагогической деятельности, которые передаются из поколения в поколение. Одно их всех объединяет – безмерная любовь к детям, профессионализм, стремление к творчеству, строгая взыскательность к себе и желание быть полезным обществу.
Педагогические династии – это что-то удивительное! Это особый образ жизни. Все мои родные – педагоги по призванию, Я очень ими горжусь и надеюсь быть достойной звания «Учитель»!
Династия Фоминых-Ожеговых
Юлия Глебушкина
Основатель нашей учительской династиии – Фомина (Ожегова) Любовь Акимовна. Приехала в Чару после окончания педагогического училища в 1956 году. Проработала в Чарской средней школе № 1 более 40 лет.

Продолжателями династии стали две её дочери – Милюшкина (Фомина) Елена Александровна и Федянина (Фомина) Галина Александровна.
Также в династию входят две племянницы Любови Акимовны – Глебушкина (Ожегова) Юлия Анатольевна, учитель иностранных языков, работает в МОУ Чарская школа № 1 уже 27 лет, а также Тимофеева (Ожегова) Наталья Анатольевна, учитель географии и биологии, проживает в Красноярском крае.

Учительская династия Сырвасовых
Елена Кочижова
Мой прадед Сырвасов в начале 20-го века был священником. У него была небольшая церковно-приходская школа. До 1930 года он обучал сельских ребятишек грамоте, начальным основам математики и, конечно, учил петь псалмы и читать молитвы.

У него было четыре дочери. Три из них связали свою жизнь с преподаванием. Зоя и Шура Сырвасовы работали в технических вузах, одна преподавала математику, а вторая философию. Моя бабушка выучилась на учителя начальных классов, но так и не работала. Вышла замуж за вдовца с тремя детьми, и сама родила четверых. Семеро детей – вот где пригодились педагогические знания! Дед, Михаил Филиппович, отец семерых детей, работал в школе учителем физкультуры. Во время войны все 4 года он проводил обучение курсантов, провожал их на фронт. В мирное время работал тренером по лёгкой атлетике и лыжам в политехническом техникуме.

Его три дочери выбрали профессию педагога – это моя мама и две мои тёти, Лена и Вера. Елена Михайловна всю свою жизнь посвятила преподаванию в институте математики, дочь Ирина приезжала в Чару, проработав 10 лет преподавателем музыки по классу фортепиано. Вера Михайловна, вторая сестра мамы, до 67 лет учила студентов основам черчения и математики.
Мама, Кочижова Татьяна Михайловна, после окончания педагогического института г. Ижевска в 21 год начала свой трудовой путь в вечерней школе учителем русского языка и литературы. Работала в Ижевске сначала просто учителем, а перейдя в дневную школу, стала завучем. Жизнь штука интересная, и вот она уже на Крайнем Севере, в Верхоянске – заведующая роно. Через 5 лет переехала на работу в наш Каларский район, в с. Чара, на должность завуча школы. Когда начали строить БАМ, мама была уже заведующей отделом районного образования. Временные школы: Новочарская, Куандинская, школы Леприндо, Сюльбана, Кодара – все построены при ней и её стараниями.

Иногда я не видела маму неделями, она была на строительстве. С возрастом она перешла на преподавательскую работу – сначала в Новой Чаре, а заканчивала свой трудовой путь в Куанде. Мама прожила долгую, очень насыщенную жизнь, посвятив себя школе. Стаж работы – 64 года! Мамы уже нет почти 5 лет, а выпускники её, которые живут в разных точках нашей страны, поддерживают со мной общение.
Я, Кочижова Елена Александровна, педагог в 4-м поколении, работаю в школе, которую окончила в 1981 году. Проработав год пионервожатой в школе, поняла, что это моё. Отучилась в читинском педагогическом институте и с тех пор вот уже 36 лет работаю учителем. Да, бывает трудно, но вспоминаю мамины слова: «Ты сильная! Ты можешь!», поднимаю голову и иду… к детям!
