Больше двух месяцев прошло с момента последней встречи редакции с главой Каларского муниципального округа Владимиром Устюжаниным. Что из намеченного удалось сделать, с какими столкнулись трудностями – об этом в нашей очередной беседе.
– Владимир Владимирович, завершился ли процесс формирования команды?
– Не в полной мере. Кадровый голод испытывают буквально все сферы не только Каларского округа, но и всего Забайкальского края. А в администрацию нужны специалисты, которые готовы практически в круглосуточном режиме решать проблемы населения. При этом заработная плата муниципальных служащих в нашем крае – одна из самых низких в стране. К сожалению, отсутствие кадров стало причиной того, что пока не создана в Новой Чаре пожарная команда. Казалось бы, парадокс: из бюджета Забайкальского края выделены деньги на содержание подразделения, которое будет тушить пожары. Однако здесь найти водителей и пожарных Северобайкальский отряд ведомственной охраны (Филиал ФГП ВО ЖДТ России на ВСЖД – прим. авт.) не смог.
– Энергообеспечение округа – это проблема из проблем: постоянные отключения света, накренившиеся столбы, провисшие провода. Что сделано в этом направлении?
– Мы провели полный анализ фактического состояния всех электросетей каждого поселения, установили балансовую принадлежность каждого столба и подстанции. Для капитального ремонта всего электросетевого комплекса потребуется колоссальная сумма. Муниципальный бюджет с этим не справится, да и не должен. Информацию передали в правительство края. Есть готовность региональной власти оказать нам помощь в этом вопросе.
– Часто наши читатели задают вопросы о состоянии дорог в нашем округе: ремонт, содержание. Будут ли ремонтироваться и обустраиваться тротуары?
– На сегодняшний день заключены четыре муниципальных контракта на содержание дорог общего пользования местного значения на период 2023/2024 за счёт средств дорожного фонда Каларского муниципального округа на общую сумму более 17 млн рублей: Новая Чара – Удокан, Чара – Кюсть-Кемда, Чапо-Олого – Икабья, Куанда. Заключены три контракта на ремонт дорожной сети. Так, один из них касается ремонта дорог и тротуаров в Икабье. Подрядчик приступил к работам, уже снято старое покрытие. Темпы пока вызывают обеспокоенность, следим за ситуацией. На улице Магистральной в Новой Чаре на субсидию краевого министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта ремонтируют наиболее проблемный участок дороги в 400 метров. Там будут уложены водопропускные трубы, сделано бетонное покрытие. К концу сентября работы обещают завершить.
– В июле вы говорили о том, что планируется установить хоккейный корт в Куанде. Готов?
– На 100 %. Осталось дождаться зимы.
– А клуб?
– Ищем подрядчика. Вопрос на контроле. Пока договорённости все в силе.
– Удалось принять на баланс сквер, фонтан и хоккейный корт, чтобы обслуживать и сохранять эти объекты?
– Проведена работа с Кадастровой палатой Забайкальского края, совместно готовим документацию. Первым будет поставлен на баланс хоккейный корт.
– Что, на ваш взгляд, сейчас самое главное?
– Безаварийное прохождение отопительного сезона. В сфере ЖКХ есть много проблем, которые касаются и устаревшего оборудования котельных, и систем отопления в жилых домах. Всё это копилось годами, и быстро, за несколько месяцев, не решить. В целом все дома подключены, получаем необходимые документы.
– С какими сложностями и проблемами столкнулись ещё за это время работы?
– Все они для меня не новы. Я живу в Новой Чаре, вижу. Может, только без глубокого погружения в специфику. К примеру, оказалось, что большинство установленных на придомовых территориях детских площадок не имеют ограждений, а потому небезопасны, брошены. Сейчас прорабатываем возможность заключения договора на техобслуживание, содержание, уборку и эксплуатацию детских площадок Новой Чары и Удокана. Как только у них появится хозяин, эти пространства будут лучше сохраняться, а значит, дольше прослужат.
Удивление вызвала существующая ситуация со сметами. Без них невозможно провести торги, а без торгов не будет контрактов. Начали актуализировать имеющиеся сметные расчёты с учётом новых потребностей округа в благоустройстве.
Продолжаю знакомиться с людьми, общественными организациями, работающими на территории округа. Встречался с руководителем Общественной палаты Каларского муниципального округа. Приятно удивлен имеющимися у этого органа полномочиями. Значит, вместе мы сможем решить больше проблем каларцев. С представителями КМНС – эвенками наметили совместные мероприятия. Обсудили ближайшие планы с координаторами волонтёрского движения помощи участникам спецоперации «За жизнь 75V». И с населением, и с общественными организациями готов к совместной плодотворной работе.