На месте домов – 26 обелисков в виде печных труб со звонящими каждые 30 секунд колоколами, кладбище сожжённых фашистами деревень и огромная фигура старика с мёртвым мальчиком на руках.
Ужас и скорбь этого места я чувствую ещё с того времени, как подростком побывала в Хатыни – белорусской деревне, которую нацисты сожгли вместе с жителями во время оккупации. В год 80-летия Великой Победы мне вновь удалось приехать в Беларусь, на этот раз в Гомель.

Это второй по численности город республики после Минска. Очень спокойный, чистый, с неспешным ритмом жизни, он расположился на берегах судоходной реки Сож и считается одним из самых зелёных городов Беларуси.
Гомель старше Москвы на пять лет, датой его основания считается 1142 год. Символом города является рысь. Эти благородные животные, по одной из городских легенд, давным-давно вольготно жили в гомельских лесах. Рысь стала не только олицетворением города, но и украсила его герб. На набережной установлен памятник «Мужик с рысью» – так между собой называют горожане скульптуру Лодочника, который, по замыслу автора, является памятником первому человеку, вступившему на эту землю.
Вся богатая и непростая история Гомеля сохранилась в его архитектуре и памятниках. Тех, что напоминают о годах Великой Отечественной войны, немало. Все они ухожены. Для страны это национальная трагедия – в борьбе с фашизмом погиб каждый третий белорус.
Гомель в числе первых подвергся жесточайшим бомбардировкам уже в первые дни Великой Отечественной войны. Все предприятия начали работать для нужд фронта. К примеру, известная и сейчас кондитерская фабрика «Спартак» освоила выпуск горючей смеси, с помощью которой подрывали вражеские танки. Эта смесь разливалась в бутылки на ликёро-водочном заводе. Город готовился к осаде.
В августе 1941 года сюда пришли немцы. Жители терпели сильнейший террор: их пытали, морили голодом, держали в антисанитарных условиях, вешали, сжигали, взрывали и творили другие бесчинства. В Гомеле открыли концлагеря для советских военнопленных, четыре еврейских гетто. Но народ не сдавался: действовали партизанские отряды, которые подрывали важные для немцев объекты, распространяли листовки, укрывали раненых.

Оккупация Гомеля длилась 829 дней. За это время город был почти полностью разрушен. По официальным данным, погибло более 55 тысяч жителей, свыше 5 тысяч угнаны на каторжные работы в Германию. Население Гомеля уменьшилось более чем в 9 раз. Оставшееся промышленное и энергетическое оборудование, запасы продовольствия, сырья и материалов были вывезены в Германию.
Память о подвигах подпольщиков, героев, воинов-освободителей хранится в памятниках, обелисках. Одно из таких мест – Аллея Героев, мемориальный комплекс, посвящённый защитникам Гомеля.

На площади Восстания к 25-й годовщине освобождения города от немцев установлен памятник советским солдатам-освободителям – танк Т-34. На его постаменте начертана надпись: «Воинам-освободителям от трудящихся Гомеля. 26 ноября 1943 года войска Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского освободили от немецко-фашистских захватчиков первый областной центр Белоруссии – город Гомель».

В Гомеле девять братских могил. И поиск неучтённых воинских захоронений и непогребённых останков продолжается до сих пор. Как и расследование преступлений, совершённых фашистами на белорусской земле. Его проводит Генеральная прокуратура Беларуси, которая на своих информационных ресурсах публикует новые факты. В частности, вот такие: «Список сёл и деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни, то есть тех, которые были сожжены полностью с жителями и не восстановились после войны, дополнен новыми населёнными пунктами. На данный момент их насчитывается не менее 288. На территории Беларуси было проведено около 180 карательных операций, действовало более 580 лагерей смерти».

Дата начала войны – 22 июня – считается Днём памяти и для белорусского, и для российского народов. Ежегодно во всех городах Союзного государства проходят памятные и торжественные мероприятия. События войны всё дальше, и уже почти не осталось их живых свидетелей, поэтому сейчас как никогда историческая память и правда о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов нуждаются в защите.