Несмотря на то, что в наши дни люди испытывают меньше давления в теме того, чем заниматься или увлекаться, совсем уйти от оценок, которые нам даёт социум, довольно сложно.
Наша героиня, Ольга Павловна Барышникова, мастер косторезного искусства из Эвенкии, своим примером доказывает, что добиться успеха и признания в традиционно мужском занятии более чем реально. Призвание, оно такое, знаете ли. Да и упорства – немаловажного компонента в достижении успеха – Ольге Барышниковой уж точно не занимать. Вполне возможно, это одна из самых ярких черт её личности. Личности, без сомнения, многогранной и притягательной.
Ольга Павловна, давайте, наверное, сразу поговорим о стереотипах. У коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, да, наверное, и всего мира в целом, косторезное искусство ведь и правда ассоциируется с чисто мужским занятием. Или я не прав? Вы часто встречали коллег-женщин?
– Конечно, я не могу сказать, что в нашем деле много женщин, что, в свою очередь, всё же не говорит о том, что нас, женщин, которые занимаются резьбой по кости, совсем нет. У нас в Эвенкии я не одна занимаюсь косторезным искусством. К примеру, в Центре народного творчества работает моя коллега. В целом же к резьбе по кости нужно ведь прийти, как и, наверное, к любому другому занятию.
А как это было конкретно в вашем случае? Тернистый был путь? Или, наоборот, всё, как говорится, шло по маслу?
– Смотрите, однажды к нам в Эвенкию из Томска с мастер-классом приехал Минсалим Валиахметович Тимергазеев, косторез международного уровня, то есть его очень хорошо знают не только в России, но и за рубежом. Можно сказать, что первый «росточек» моего творческого пути в косторезном искусстве «взошёл» именно тогда – в течение недели Минсалим Валиахметович нас всему научил, всё показал, рассказал, какие нужны инструменты. До этого я ведь ничего не умела, но, что очень любопытно, у меня всегда было большое желание освоить это ремесло. Знаете, я думаю, это чувство знакомо многим: где-то в глубине души ты хочешь начать чем-то заниматься, но одновременно с этим всё никак не можешь подойти к этому ближе, не знаешь, как подступиться, другими словами. В моём случае это выглядело следующим образом – я собирала оленьи рога у родственников, у брата, которому я так и говорила: «Это всё моё, все эти рога – мои!» И я на самом деле относилась к этому материалу с большим трепетом, я их хранила, перекладывала… Помогало и то, что в творчестве я была всю жизнь, с самого раннего детства: по папиной и маминой линии у меня все так или иначе были связаны с берестяным ремеслом, занималась им и я целых 15 лет. Потом от бересты я отошла, потому что у меня на неё, к сожалению, началась аллергия. Возможно, это был знак, импульс для того, чтобы начать искать что-то другое.
Ольга Павловна, а помните свою самую первую работу из кости? Что вдохновило? Как обустраивали мастерскую?
– Скажу сразу, что заниматься косторезным искусством – дело далеко не дешёвое. У меня ушло целых десять лет на то, чтобы обустроить свою личную мастерскую, наличие которой, естественно, является крайне важным аспектом для любого мастера. Я попросила мужа помочь мне, и он сделал мне мастерскую в предбаннике, затем мы купили весь необходимый инструментарий. Не сразу, конечно. Постепенно. Своё первое изделие я помню очень хорошо. Это была фигурка котёнка, которую я скопировала у другого мастера. Поясню: заниматься плагиатом очень даже полезно, как мне рассказали мои коллеги в самом начале моего пути. Полезно, в первую очередь, для саморазвития – это помогает увидеть свои слабые и сильные стороны как мастера. В то же время орнаментация на моей первой фигурке была моя собственная, эвенкийская, которую я очень хорошо знаю. Само изделие я сделала очень быстро, буквально за один вечер. Скорость работы, на мой взгляд, вообще обычно зависит от желания и твоего душевного настроя. Так что вы можете представить, в каком приподнятом настроении я была в тот вечер. Воодушевление было огромное. Творческая энергия била ключом.
Кстати, о творческой энергии и вдохновении. А вы где черпаете силы? Как вообще справляетесь с творческими кризисами, если они случаются?
– Думаю, что для меня в целом работает следующий принцип: пахать. Я упорно тружусь, благо я на пенсии и времени свободного у меня предостаточно. Вообще, чем больше делаешь изделий, тем больше хочется работать. Преодолевать творческие кризисы мне помогает поиск новых идей, новых материалов, из которых я делаю свои изделия. Например, сейчас я увлеклась копытами лося и оленя. А увлеклась ими потому, что у копыт совершенно другие оттенки, и если на изделия, изготовленные из них, установить светодиодную подсветку, то они совершенно по-другому заиграют. Материалы же все разные. Мой опыт показывает, что, например, свежий рог оленя более податливый, но именно свежий рог и достать намного сложнее.
Когда я начинаю работу над изделием, я, конечно, в первую очередь должна решить, что именно я буду делать. Я абсолютно уверена в том, что каждый косторез обладает этим даром – почувствовать, какое изделие предстоит сделать. Неважно, что перед тобой лежит – целая кость, или рог оленя, или даже просто обломок, – ты приглядываешься, перебираешь в голове варианты. Но сама форма рога влияет на твой выбор. Это какое-то чутьё. Фантазия должна работать хорошо. В свои изделия я обязательно включаю национальный компонент – если это фигурка женщины, то она будет носить национальную одежду с национальным эвенкийским орнаментом. Именно эвенкийским. Не бурятским, не чукотским и даже не эвенским, ведь он тоже отличается от эвенкийского. Конечно, природа меня тоже вдохновляет. Я делаю обереги от сглаза, для которых я использую, к примеру, когти глухаря, песца, зайца. Эвенки верят в этот символизм – раньше над колыбелькой мальчика подвешивали когти, а под его подушечку клали нож, для того чтобы ребёнок был смелым охотником.
Вы в течение 15 лет занимались изготовлением изделий из бересты. Срок немаленький. Не скучаете по тем временам?
– Скучать мне, как говорится, некогда. Работы у меня сейчас много, и я чувствую отдачу от того процесса, которым занимаюсь. С большим удовольствием принимаю участие в таких мероприятиях, как «Сокровища Севера», где мы с вами сейчас и находимся. И у нас в Эвенкии, в Центре народного творчества, я также выставляю свои изделия, которые зрители хорошо принимают, что для меня является импульсом к тому, чтобы работать ещё усерднее. Но, конечно, мой «берестяной» период был и остаётся важной вехой в моей карьере.
Я написала автобиографическую книгу, в которой я подробно рассказываю, как папа учил меня бережному отношению к берёзе – как снимать бересту так, чтобы не причинить дереву вред. Нужно учитывать все моменты: как сделать так, чтобы берёзовый сок не потёк, чем замазывать «ранку» у берёзки. В целом я очень хорошо знаю бересту и умею с ней работать. Но в то же время я считаю себя творческой натурой, мне всё интересно, постоянно пробую что-то новое, так что уверена, что продолжение обязательно следует в моих поисках…