Преподаватель из Каларского округа Нулуфар Радженова: «Каждая девочка – будущая хозяйка»  0+

Нулуфар Радженова. Фото Екатерины Поздеевой

В Каларском округе всерьёз задумываются о том, чтобы проф­ориентационная работа была если не главной составляющей школьного образования, то уж точно не последней.

Естественно, что не менее важной задачей, которая стоит перед образовательной системой Каларского округа, да и Забайкалья в целом, является подготовка кадров для компаний, чья деятельность является градообразующей на территории. «Северная правда» уже сообщала своим читателям о том, что на базе Новочарской средней общеобразовательной школы № 2 имени Героя России Игоря Молдованова будут открыты опорные классы ОАО «РЖД», где упор будет сделан на предметы физико-математического профиля, а благодаря сотрудничеству властей с компанией «Удоканская медь» в образовательном учреждении будет создан технопарк «Купрум». Помимо проф­ориентационной работы, которая будет проводиться сотрудниками центра, в задачи «Купрума» входит получение выпускниками школ востребованных на рынке труда специальностей, а также подготовка специалистов для «Удоканской меди».

СЧАСТЬЕ В ПРОФЕССИИ

В последнее время, обсуждая образовательную повестку дня, и учащиеся, и их родители часто подмечают, что, конечно, проф­ориентационная работа должна непременно присутствовать в процессе обучения, но в то же время не нужно забывать и о том, что ребята должны обучаться и тем навыкам, которые им будут необходимы в повседневной жизни. Традиционно в российских школах такие навыки дают на уроках трудового обучения – девочки учатся шить и готовить, а мальчики, в свою очередь, имеют возможность получить навыки обработки дерева и изготовления различных предметов быта. К сожалению, часто бывает и так, что данный урок превращается в «посиделки» или в «разговорный клуб», где ведутся беседы «за жизнь». Как результат, удовольствие или хоть какой-нибудь практический смысл от таких уроков сводится к нулю. По крайней мере, так было в моей школе.

Девчонкам новочарской школы № 2 в этом плане повезло, ведь их преподавательница Нулуфар Хайрулаевна Радженова относится к своей миссии по-настоящему серьёз­но и со всей ответственностью. И здесь слово «миссия» не звучит излишне пафосно или неуместно – Нулуфар Радженова верит в то, что делает, и прилагает все усилия для того, чтобы занятия были на самом деле полезными и интересными. Казалось бы, приготовить завтрак, заварить чай или сварить кофе – что тут сложного? Но, как показывает практика, большинство детей не умеют делать эти несложные манипуляции. И здесь на помощь им приходит наша героиня.

Меня учили тому, что каждая девочка – будущая хозяйка, которая должна уметь как минимум пришить пуговицы или приготовить омлет. Ведь некоторые ребята и правда не знают элементарного – как заварить чай. И я считаю, что в школе мы должны учить их тому, что им обязательно пригодится во взрослой жизни. Хотя зачем ждать того момента, когда они вырастут? Родители радуются тому, что их дети уже сейчас дома на практике применяют полученные навыки. Кто-то из ребят, например, уже может испечь вкусный пирог и заварить к нему чай. На радость всей семье, – улыбаясь, рассказывает Нулуфар Радженова. – Таким образом, эти умения деткам нужны не только в будущем, но уже сейчас. Меня бесконечно радует то, что они с большой охотой приходят на уроки, нисколько не сопротивляются, хотят научиться чему-то новому.

И это неудивительно, ведь тому, как замечательно оборудован кабинет трудового обучения в новочарской школе, могут, думаю, позавидовать даже школы в больших городах. Нулуфар Хайрулаевна с гордостью показывает свои владения. В распоряжении педагога и ребят в уютном и комфортном кабинете есть всё необходимое для того, чтобы занятия проходили весело и с творческим настроением, с настроением творить и созидать: швейные машинки, утюг, для кулинарной пробы пера можно использовать плитки, холодильник, сковороды, кастрюли всевозможных размеров, столовые приборы, полотенца и фартуки, которые после уроков можно постирать в стиральной машине, которая также есть прямо в школе.

Уроки трудового обучения в Новочарской школе у Нулуфар Радженовой. Фото Екатерины Поздеевой

В целом не секрет, что путь к интересному уроку для детей лежит и через использование так называемого «реквизита» – практически того самого, что и в теат­ре. Возможно, данное сравнение даже имеет право на существование, ведь, как признаётся Нулуфар Радженова, каждый урок для неё своего рода маленький спектакль, в котором она играет роль режиссёра, а ребята – это её маленькая команда актёров.

Мне очень нравится моя роль, как вы правильно заметили, режиссёра своих уроков. И я бы хотела сказать отдельные слова благодарности нашему руководству за то, что у нас в школе созданы все условия для занятий, на которые и я, и ребята приходим с удовольствием, – говорит Нулуфар Хайрулаевна. – Я каждое утро с радостью иду на работу. Все знают, что для любого человека счастье есть и в том, чтобы заниматься тем, что вдохновляет. Но для наших учащихся счастье также и в том, чтобы приходить на уроки и понимать: они учатся там тому, что им действительно пригодится, а сам процесс организован максимально творчески. Никто не говорит, что наши ребята должны научиться профессионально готовить, шить или работать рубанком (в случае мальчиков), наша цель совсем не в этом. Цель состоит в том, чтобы учащиеся умели сами решать какие-то элементарные бытовые задачи, с которыми сталкивается человек. Я счастлива, что ребята проявляют большой интерес к моему предмету и к тому, чем мы занимаемся на уроках. Например, в шестом классе есть девочка, которая ходит на кружок шитья «Я и моя кукла», который я веду. И я не перестаю искренне удивляться тому, насколько она терпелива, как сильно она старается: прежде чем начать шить, мы рисуем изображение, которое будем вышивать, рисуем схематично, но вот она рисует всё настолько чётко, после чего показывает рисунок мне, рассказывает о том, как видит свою будущую работу, и у неё всё отлично получается, – рассказывает Нулуфар Радженова.

ШАРЛОТКА – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ШАРЛОТКА

«Я и моя кукла» – это особенный кружок, который является своего рода гордостью новочарской школы № 2. На занятиях девочки учатся шить различную одежду для кукол – это могут быть и платья, и юбки, и бантики, и костюмы. Полюбоваться результатами их трудов ребята могут на специальной выставке, которую в школе организуют уже второй год подряд. Для родителей же девочек это очередной повод гордиться своими детьми.

Конечно, кому-то может показаться, что в наше время необязательно уметь готовить или шить, ведь сейчас можно спокойно позавтракать в кафе, а вещи сдать в химчистку или отдать в мастерскую, если требуется ремонт одежды. Я же повторюсь, что как ни крути, но любая девочка является будущей хозяйкой. Так меня учила моя мама, а её – моя бабушка, и так из поколения в поколение женщины рассказывают друг другу о том, как вести быт, а мужчины учат мальчиков каким-то традиционным мужским обязанностям в семье, – рассуждает Нулуфар Хайрулаевна. – Я самая старшая в семье, у меня есть сестра и брат. Папа умер, когда мне было шесть лет, мама нас воспитывала одна, она работала поваром. Я всему научилась у мамы – она постоянно учила нас готовить, звала нас на кухню и показывала, как готовить те или иные блюда, как делать то или иное действие. Когда её не было дома, она давала нам различные задания по дому. Сейчас, когда я выросла и у меня есть свои дети, эта нить, связывающая поколения нашей семьи, продолжает жить – теперь я учу свою дочь всему, чему научилась у мамы и бабушки. Мне кажется, очень важно понимать, что через совместную деятельность с нашими детьми мы учим их не только, условно говоря, готовке или шитью, а учим их доброте, взаимопомощи, чему-то большему.

Невозможно не согласиться с Нулуфар Хайрулаевной, ведь сейчас для ребят это, возможно, просто урок труда, на котором они, к примеру, испекут шарлотку и заварят вкусный чай, но потом, спустя много лет, эти уютные моменты могут согреть их тогда, когда им это будет необходимо. Без сомнений, большого и доброго сердца Нулуфар Радженовой хватит для того, чтобы у её учеников было много тёп­лых воспоминаний во взрослой жизни.

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять