На базе Новочарской СОШ № 2 состоялись районные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях. Проверить свои силы и показать своё мастерство собрались около 45 участников из пгт Новая Чара и с. Чара.
Соревнования проводились по двум возрастным группам и классам сложности дистанции.
Для многих участников это были первые в их жизни соревнования, им предстояло пройти сложную дистанцию, состоящую из навесных переправ, подъёмов и спусков по отвесным стенам. Организаторы постарались создать максимально комфортные и безопасные условия для спортсменов.
Как рассказал методист Каларского центра туризма при Каларском историко-краеведческом музее Сергей Дмитриевич Логвиненко, залинг – относительно новый вид туризма в России, который развивается как альтернатива пешеходному туризму.
– В России этому направлению около 15 лет, и возникло оно как альтернатива летнему пешеходному туризму. Зальный туризм позволяет в зимнее время отрабатывать различные спортивные элементы. В Каларском округе впервые соревнования мы провели в прошлом году, и тогда было порядка 40 участников, – напомнил Сергей Логвиненко. – Трасса обычно небольшая, но очень сложная, так как много верёвочных этапов, на них приходится работать с альпинистским снаряжением: карабинами, жумаром, роликом и спусковым устройством. Обязательна на всех этапах судейская верёвочная страховка.
В результате в личном первенстве места распределились следующим образом.
Старшая подгруппа, юноши: 1-е место – Сушко Сергей, 2-е место – Махмедов Тимур и 3-е место – Ужегов Николай; девушки: 1-е место – Лукьянова Ксения, 2-е место – Гайсина Юлия и 3-е место – Морсакова Илона.
В подгруппе среди юношей: 1-е место – Иванов Иван, 2-е место – Никулин Андрей и 3-е место – Зимин Арсений. Среди девушек: 1-е место – Граченко София, 2-е место – Хамидулина София и 3-е место – Пожидаева Полина.
Всем призёрам были вручены грамоты и медали.