Кошмар общественного пользования

С чем ассоциируется Каларский район и, в частности, Новая Чара в глазах её гостей? Кем бы они ни были – туристами, командированными работниками или приехавшими в гости к родным и близким – собеседники в один голос перечисляют: сказочная природа, отзывчивые люди, уютный посёлочек. Те, кто познакомился с Новой Чарой поближе, упомянут и широкомасштабные разработки БГК и СУЭК, и громадный дворец вблизи новочарской школы, оригинальный мини-парк на проспекте Дружбы народов и обновлённый облик гостиницы «Кодар». Всё это, безусловно, создаёт великолепное представление о Новой Чаре. Но зачастую очарование посёлком заканчивается, стоит только приезжему отправиться в гости к кому-либо, проживающему в пятиэтажках. Ибо только перейдя черту подъезда, «зачарованный странник» оказывается буквально в интерьерах ада…

Добро пожаловать!

«Убитость» подъездов, которые, кажется, не только не ремонтировались, но и, похоже, не убирались с момента сдачи домов в эксплуатацию, настолько приелась местным жителям, что почти уже и не замечается. А вот приезжим состояние подъездов сразу бросается в глаза. Причём, ещё задолго до непосредственного вхождения в подъезд, ибо перед ним, как правило, встречает посетителя скамеечка – ровесница самого дома. Раньше она была яркой и нарядной, даже оснащённой спинкою, но теперь представляет собой глубоко ушедшие в землю брёвнышки-основания с возлежащими на них двумя брусками, некогда служившими сиденьем, а ныне более напоминающими пару зубочисток – настолько сточили их погодные стихии. Отдохнуть  на такой скамейке придёт в голову разве что кошке. Прохожий же лавочку, вероятно, просто не заметит, так как она возвышается над уровнем земной поверхности где-то сантиметров на 30-40, а зимой же и вовсе покоится под щедрыми сибирскими снегами.

Такая скамейка предваряет вход в подъезд – аккуратную конструкцию, как правило, находящуюся в крайне удручающем состоянии. Из-под облупившейся побелки проглядывает серая штукатурка (или же вообще – бетонная плита конструкции подъезда), доступная всем ветрам и дождям.

Непосредственное внутриподъездье является кульминацией действа, разворачивающегося перед глазами гостя новочарской пятиэтажки. Скудный свет, пробивающийся через закопчённые и не мывшиеся десятилетиями узенькие окошечки подъездов, всё же позволяет весьма детально рассмотреть интерьер места общего пользования. Луч света упирается в посеревшую от времени побелку потолка, утыканную окурками. Инкрустированные в стену несколько лет назад, они продолжают торчать и поныне. Стены изрисованы и исписаны так, что желающий оставить на них до кучи и свой автограф, просто не найдёт для этого места. Более того, ввиду отсутствия «свободных площадей», хулиганы (или сами жильцы?) стали исписывать стены уже вторым или третьим слоем. Одна из надписей повествует о некоем Коле. Старожилы дома, напрягши память, вспоминают, о ком идёт речь. «А, да это тот, что с третьего этажа.Так он уже давно вырос — ещё в 90-х, отучился, женился и уехал из Чары лет 15 назад», — уверяют они.

Особняком в подъезде стоят, точнее, висят разбомбленные руины почтовых ящиков. Дверцы половины из них не закрывались с незапамятных времён, другую половину ящиков без ножовки или фомки просто не открыть ввиду измятости конструкции. Откол краски и облуп штукатурки довершается чёрной копотью на месте былых «пожарищ».

Но наш путник зашёл сюда, конечно же, не созерцать состояние подъезда, а лишь миновать его на пути к двери пригласившего его на чашечку чая новочарца. Делая шаг вглубь подъезда, гость смотрит вниз. Слой грязи, покоящийся на ступеньках, затрудняет определение их очертаний и высоты. Состав этой грязи определяется местными жителями коротко и точно: «да чёрт его знает…» Но пахнет в подъездах отнюдь не серой, а кошками, некогда населявшими новочарские дворы и улицы, какой-то маслянистой затхлостью и гнилостной сыростью. Люди, вернувшиеся спустя десятилетия в Новую Чару, с удивлением могут обнаружить на полу лестничной площадки пятна от разбитой ещё в их бытность банки с вареньем и разводами клея, нечаянного пролитого незадачливым соседом по этажу. Ко дню сегодняшнему они никуда не исчезли – напротив, обросли слоем пыли и так въелись в пол, что отмыть их вряд ли удастся. Справедливости ради стоит заметить: возле дверей квартир подъездное пространство становится заметно чище. Чистота лестничных пролётов также возрастает на 4 и 5 этажах. К счастью, хулиганы, способные покорить такие высоты, в Новой Чаре – редки и немногочисленны.

С трудом верится, что в подобных условиях проживают многие чиновники и предприниматели, работники культуры и образования. Врачи и медсёстры, работающие исключительно в одноразовых перчатках, проходя по собственному подъезду, каждый день (от 2 раз в сутки) окунаются в условия подчёркнутой антисанитарии.

Безусловно, речь идёт не обо всех подъездах новочарских пятиэтажек, но описанная выше картина свойственна значительному их числу.

 

Взгляд со стороны

Наталья с мужем и сынишкой приехала в Новую Чару совсем недавно. Признаться, именно её впечатления и заставили меня по-новому взглянуть на набившие оскомину и примелькавшиеся новочарские подъезды. Наталья рассказала мне ещё одну довольно характерную историю. В последних числах марта она вознамерилась сделать генеральную уборку на лестничной площадке, ибо не привыкла жить в таких условиях, и решила в меру сил сделать подъезд своего дома чище. Женщина, вышедшая из квартиры напротив, с недоумением посмотрела на новую соседку:

— Зачем убираться? Тут же перед новым годом подметали?

Наталья – жена железнодорожника, и ей есть с чем сравнивать. Часто переезжая по месту службы мужа Алексея, она успела пожить в нескольких посёлках и городках на БАМе:

— До Чары мы жили в доме, где только в одном нашем подъезде был неисправен домофон.  Мы с соседями постоянно возмущались тем, что казалось нам чрезмернным беспорядком, сами подметали пол, писали жалобы и просьбы в управляющую компанию. «У нас в подъезде вечно бардак!» — жаловались мы тогда. Оттирали ацетоном надписи и всем подъездом искали хулиганов. Целый детектив был! (смеётся). И видели бы мои прежние соседи, что такое настоящий бардак в подъезде!

— А как было у вас на прежнем месте жительства? – интересуюсь у собеседницы.

— Мы тоже жили пятиэтажке. На входе в подъезд стоял домофон – управляющая компания установила его на деньги жильцов задолго до того, как мы заселились. При нас уже, да и без привлечения средств квартиросъёмщиков, компания провела ремонт во всех подъездах дома. Поворчав на строительные леса, из-за которых нам приходилось протискиваться в свои квартиры, мы остались очень довольны свежей краской, штукатуркой и новыми перилами. Впрочем, и до ремонта подъезд был довольно ухоженным: почти не было ни мусора, ни надписей на стенах. Поначалу я думала, что только наш подъезд такой «образцово-показательный», но бывая в гостях у многочисленных подруг, сделала вывод, что он является скорее середнячком. Где-то, конечно, есть немного более неухоженные подъезды, но, подчёркиваю, только немного. Зато во многих подъездах на лестничных площадках цветут комнатные растения, а на стенах висят картины.

Удивлённый такими неожиданными открытиями, продолжаю слушать Наталью. Она, в свою очередь, сообщает куда более ошеломительные для новочарского уха известия:

 

— Недавно муж разговаривал со своим знакомым, который работает в ЖКО. Так вот он рассказал, что их коммунальщики теперь решили заняться наведением порядка со внешним видом жилых домов. Они требуют от организаций – операторов кабельного ТВ и связи, а также от интернет-провайдеров не тянуть провода по фасадам домов, а монтировать их в специализированных шахтах. Ну, на которых стоят электросчётчики. Более того, они собираются очистить крыши от старых антенн и наложить ограничения на монтаж спутниковых «тарелок», которые зачастую портят вид зданий.

В дверь квартиры раздался звонок. Это вернулся из школы Егорка – сын Натальи. Естественно, по дороге из школы домой (как, впрочем, и из дому – до школы), он неизбежно преодолел территорию ада (то есть, подъезда).

 

Кто виноват и что делать?

Эти фундаментальные вопросы российского менталитета в полной мере применимы и к ситуации с самыми прозаическими темами, в данном случае –состоянием мест общего пользования.

 

Безусловно, описанный пейзаж присущ не всем новочарским подъездам, но, всё же, к значительной части их он так или иначе вполне применим. Но кто виной тому?

Конечно же, львиная доля ответственности за сложившееся десятилетиями положение лежит на самих жильцах. Это они когда-то бросили на лестничный пролёт первый окурок, махнули рукой на хулигана, который повадился расписывать стены, решили, что уборка возле дверей собственной квартиры – дело не их, а кого-то другого. Произошло это очень давно – возможно, ещё в те годы, когда теперешние жильцы в доме ещё не проживали (а многих – ещё не было на свете). Но вместе с тем, любому социуму присущи некоторые свойства и закономерности. Например, так называемая теория разбитых окон. Согласно данной теории, например, если кто-то разбил стекло в доме,а новое вставлено не было, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. С помощью этой теории американские социологи Уилсон и Келлинг смогли помочь городским властям переломить аналогичную ситуацию в Нью-Йорке. Стоило только мэрии заняться благоустройством мест общего пользования, как на свежеокрашенных стенах перестали появляться граффити, а бросить мусор на чистую улицы ни у кого уже не поднималась рука.

В Новой Чаре, как известно, нет крупной Управляющей кампании, способной в корне изменить ситуацию с благоустройством посёлка. Но ведь в самих подъездах плечом к плечу живут люди, считающие себя культурными и порядочными. Более того, называющие пятиэтажки, в которых проживают, своим домом. Так почему же и не отнестись к «своим домам» по-хозяйски? Не выйти на мини-субботник или не скинуться на пару маляров, которые за полнедели перекрасили бы исписанные стены с облетевшей краской так, что преображению подъезда позавидовал бы весь посёлок.

Тем более, примеры этого уже есть. Так, например, целый ряд подъездов Новой Чары смело можно назвать образцово-показательными. И это становится понятно даже с улицы. Настоящей достопримечательностью улицы Магистральной стала изображённая на подъездных дверях Розовая пантера, предлагающая жильцам и их гостям воспользоваться домофоном. Жители пятиэтажек всё чаще берут в свои руки благоустройство мест общего пользования и придомовой территории.Под окнами домов тут и там появляются клумбы с яркими цветами, высаженными в оригинальные цветники из покрышек или самодельных цветников. Как показывает практика, портить такую красоту хулиганам вряд ли придёт в голову. А если подобное отношение к своим домам станет в Новой Чаре нормой, то проблема вопиющего бардака в подъездах сгинет сама собой. И тогда уже ничто не омрачит впечатления гостей о нашем городке. Да и самим новочарцам жить в чистоте и порядке будет намного приятнее. Так может быть стоит однажды – в сезон субботников или же осенью — в рамках ежегодной подготовки к отопительному сезону, всем жильцам договориться и выйти из своих квартир с веником, шваброй, валиком и банкой краски. И спустя несколько часов работы с удивлением поймать себя на мысли, что вокруг – не многолетняя антисанитария, а сверкающий Нью-Йорк?

 

Дмитрий ИГНАТОВИЧ

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять