2023 год объявлен в России Годом учителя. «Северная правда» продолжает знакомить своих читателей с педагогами Каларского округа, с теми, от кого на самом деле зависит будущее страны, ведь именно учитель создаёт атмосферу, в которой дети проводят большую часть своего времени. Будет ли эта атмосфера созидательной? Или угнетающей? Будет ли ребёнок чувствовать себя свободным и имеющим право голоса, право выбора? Сможет ли он реализоваться именно в том, к чему у него лежит душа, а не пытаться угнаться за всеми «зайцами», не осознавая своих талантов и способностей?
Думаю, что героиня нашей сегодняшней публикации принадлежит к тому редкому числу учителей, для кого ребёнок прежде всего личность, а следовательно, у этой личности есть право быть собой.
А ЧТО ГОВОРИТ ОПЫТ?
Ирина Олеговна Мельниченко, учитель истории и обществознания Икабьинской средней общеобразовательной школы № 3, в профессии вот уже восемь лет – срок, за который уже точно можно составить своё собственное мнение о том деле, которым ты занимаешься. Прибавьте сюда ещё также и тот факт, что Ирина Олеговна оказывает детям и психологическую поддержку не только в школе, но и в детском саду – своего рода педагогический опыт в квадрате. Не секрет, что педагогические вузы готовят в некоторой степени теоретиков, и без выхода на «поле боя», в качестве которого выступает классный кабинет, сложно понять, каково это – быть учителем. Каково это – учить чему-то другого человека? Как быть для совершенно чужого ребёнка авторитетом, когда он и родителей-то собственных не всегда готов слушать и слышать? Наверное, очень часто бывает и так, что теория здесь расходится с практикой, и те «инструменты», которые тебя готовили использовать, совершенно не годятся, и приходится искать новые, ведь чем-чем, а набором «инструментов» ты обладать обязан. Желательно собственным, где каждый идеально подобран и под тебя, и под твоего ученика. Ирина Мельниченко начала готовить свой личный набор таких «инструментов» ещё задолго до того, как провела свой первый урок.
СПРАВКА
Ирина Мельниченко: 2014 год – Забайкальский государственный университет, диплом бакалавра социально-экономического образования; 2016 год – диплом магистра педагогического образования; 2019 год – диплом магистра психолого-педагогического образования.
– Тяга к истории появилась у меня в детстве, я всегда с удовольствием посещала различные музеи, обожала рассматривать представленные в них экспонаты. Конечно, я не могу не брать во внимание и тот факт, что мне очень повезло в жизни иметь замечательных наставников, что, естественно, сыграло значительную роль в становлении меня как преподавателя. Думаю, что важно иметь человека, который тебя направит, подскажет, поможет понять: а что тебе интересно, что откликается, – размышляет Ирина Олеговна. – Конкретно в моём случае таким человеком стала преподаватель истории Лончакова Елена Николаевна – она и пробудила во мне интерес не только к самому предмету, но и к нашей профессии, за что я ей очень благодарна. Она мотивировала меня всё больше углубляться в историю и познавать её, не упуская из виду ни одной мельчайшей детали. Таким образом, в старших классах я уже не сомневалась, что буду сдавать экзамен по истории, а после окончания 11-го класса я не раздумывая поступила на исторический факультет Забайкальского государственного университета, – рассказывает Ирина Мельниченко.
МНОГОЛИКАЯ ИСТОРИЯ
Скорее всего, для многих уроки истории часто ассоциируются с бесконечным количеством сухих фактов, дат, цифр, то есть как раз той информации, которая, во-первых, плохо запоминается, а во-вторых, редко кажется кому-то очень интересной, поэтому и предмет сам по себе не вызывает какого-то особенного энтузиазма. Происходит это по причине того, что информация, о которой идёт речь на занятиях, как бы обезличена, кажется очень далёкой от сегодняшнего дня и сегодняшних реалий (что, возможно, так и есть). Но, когда мы говорим о профессионалах своего дела, мы понимаем, что им под силу даже то, что другим кажется сложно выполнимым или невозможным. Точнее, слова наподобие «невозможно» отсутствуют в их лексиконе. Так и для Ирины Мельниченко найти способ сделать так, чтобы ребята ходили на её уроки с желанием, не оказалось задачей со звёздочкой.
– На мой взгляд, в течение школьного периода предмет истории лучше усваивается всё же именно через её человеческую сторону и через судьбы конкретных людей. Когда ученики узнают о том, как жили те или иные исторические личности, а также о том, как эти люди влияли на ход тех или иных общественных процессов, они отмечают, что информация запоминается быстрее, – размышляет Ирина Олеговна. – Перечисление фактов и дат без объяснения того, что именно человек творит историю, не находит у учеников того отклика, на который рассчитывает учитель. Таким образом, я сторонник того, чтобы ребята, изучая историю, узнавали больше и о тех, кто определял судьбы различных стран.
Конечно, в наше время любого ребёнка можно попытаться заинтересовать своим предметом, если в течение урока использовать различные информационно-коммуникативные технологии и, конечно же, интернет – одним словом, сделать занятие более интерактивным. Это даёт практически стопроцентную гарантию того, что ребята будут вовлечены в ход урока. Опыт Ирины Мельниченко это подтверждает.
– Безусловно, благодаря интернету жизнь человека стала намного удобнее и интереснее, а поиск необходимой информации значительно упростился. Именно интернет предоставляет прекрасную возможность усовершенствовать свои знания, – считает Ирина Олеговна. – Я уверена в том, что образовательный процесс можно сделать намного разнообразнее с помощью интернет-ресурсов. Опубликованные в сети исторические источники позволяют расширить круг источников, в наши дни на уроках мы можем использовать документы, не ограничиваясь краткими публикациями в учебниках. Любой пользователь интернета может без труда ознакомиться с оцифрованными историческими документами, базами данных, графическими изображениями, но при этом нужно уметь критически оценивать информацию, потому что зачастую возникает вопрос о том, насколько можно доверять этой информации, – убеждена Ирина Мельниченко.
Результаты работы Ирины Олеговны подтверждают, что у неё слова точно не расходятся с делом: благодарные родители и ученики, их успехи не только внутри школы, но и также на различных районных олимпиадах и конкурсах, где ребята занимают призовые места.
По словам директора Икабьинской школы № 3 Халиковой А. А., Ирина Мельниченко умело вовлекает учеников в исследовательскую деятельность.
– Под её руководством учащиеся нашей школы неоднократно принимали участие в районном конкурсе исследовательских работ «Каларские краеведческие чтения». Помимо этого, в школе проводится неделя истории и обществознания, в рамках которой Ирина Олеговна организует различные мероприятия, открытые уроки, конкурсы. Ребята участвуют во всём этом с большим удовольствием.
Конечно, здесь работает принцип «ты – мне, я – тебе»: дети всегда осознают, с каким подходом мы, взрослые, взаимодействуем с ними, поэтому нет никаких сомнений в том, что уроки Ирины Мельниченко создаются ею во имя ребёнка. Так, как это и должно быть в идеале.
– Вне всяких сомнений, учитель – это прежде всего профессионал своего дела. На нас лежит большая ответственность, ведь для детей мы проводники в мир знаний, и важно качество этих знаний, – считает Ирина Олеговна. – Ведь даже если взять мой предмет – историю… Могу сказать, что за прошедшие десятилетия попытки ревизии итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войны случались неоднократно. Я, как профессионал, должна дать некую внутреннюю оценку этой новой информации. Что я имею в виду? Смотрите, если это новые, научно обоснованные исторические открытия, базирующиеся на архивных документах, то, конечно, это положительный момент, ведь мы получаем новые знания и проверенные факты, но если это происходит в угоду различным политическим изменениям и при этом исторические факты намеренно искажаются, то, конечно, моё отношение к этому процессу негативное.