Мастерство каларского учителя Евгении Соколовой  0+

Фото Екатерины Поздеевой

У профессионалов различных областей есть такое понятие, как супервизия. Термин, естественно, англоязычный, но найти ему аналог в русском языке всё же можно – «наставничество». Если расширить сферу применения супервизии, то можно сказать, что конкурс преподавательского мастерства – тоже своего рода супервизия, потому что любой профессиональный конкурс прежде всего призван показать достижения одних с целью повысить уровень других.

2023 год в России объявлен Годом преподавателя и наставника. Каларский округ по праву может гордиться тем, что, несмотря на отдалённость от крупных населённых пунктов, ученики нисколько не теряют в качестве образования. Очередным подтверждением этому стал недавно проведённый конкурс преподавательского мастерства, победителем которого стала учитель информатики Новочарской средней общеобразовательной школы № 2 Евгения Викторовна Соколова.

ПЕРВЫЙ КИРПИЧИК – ЧАРСКИЙ

Когда разговариваешь с Евгенией Викторовной, может сложиться ложное впечатление, что всё на её профессиональном пути складывается легко, но на самом деле это только на первый взгляд. При более же пристальном рассмотрении понимаешь, что всё, чего она добилась, – результат кропотливого ежедневного труда. Да, она почти отличница учёбы, все предметы в школе давались ей без лишнего напряжения, затем учёба в иркутском университете, где ей сразу после выпуска предложили место преподавателя на кафедре – этого удостаиваются, конечно, только лучшие из лучших. По признанию самой Евгении Викторовны, ей повезло в том, что с самого раннего детства на подсознательном уровне она как будто бы готовилась к тому, что станет делом её жизни, – преподаванию.

– Я прекрасно помню, как, ещё будучи ученицей, анализировала работу наших преподавателей – обращала внимание на то, как строится урок, какие дополнительные материалы или задания нам давали. Первый кирпичик в фундамент моей будущей деятельности был определённо заложен в чарской школе. Мои педагоги очень повлияли на меня, – рассказывает Евгения Соколова. – Чего стоит только имя Лившица Владимира Моисеевича – первого директора новочарской школы. Он вёл у меня математику. Я благодарна коллективу новочарской школы за то, что меня сразу взяли на работу, помогло и то, что меня здесь хорошо знали как свою ученицу, как победителя олимпиад и как учащуюся физико-математической школы в Новосибирске.

О РОЛИ «ИЗЮМИНОК»

Все, кто знают Евгению Викторовну, отмечают, что в ней отлично уживаются два в чём-то противоречащих друг другу начала: она всегда любила математику, с лёгкостью решала все задачки и часто просила учителей подкинуть ей их побольше да посложнее, но одновременно с этим её тягу к творчеству замечали и учителя гуманитарных предметов. Не может Евгения Соколова не придумывать всяких «штучек» (точнее, «изюминок», как их называет наша героиня) и в своей работе. На радость своим ученикам.

Фото из архива семьи Соколовых

– Да невозможно строить свой урок только по учебнику! Конечно, мы обязаны соблюдать ФГОС (федеральный государственный образовательный стандарт – прим. авт.), но там, где это уместно, я обязательно внедряю в план урока «изюминки», – улыбается Евгения Викторовна. – В детстве я писала стихи про любимую Чару… Так что написать стихотворение для урока сейчас вообще не является для меня проблемой. Да что там стихо­творение! Если нужно, я и сказку придумаю. Натура я романтическая, увлекаю­щаяся. Ведь моя основная задача – увлечь ребёнка своим предметом. И для достижения этой цели работают разные средства. Творчество – одно из них.

Информатика – предмет, незаслуженно редко упоминаемый в школьной повестке дня. И совершенно напрасно. В наше время все прекрасно понимают, что без компьютера, без планшета, без смартфона – никуда. Всем этим мы пользуемся каждый день. Дома, на работе, абсолютно везде. Таким образом, задача, стоящая перед учителем информатики, самая что ни на есть глобальная – подготовить молодого человека к учёбе в вузе и к дальнейшему построению карьеры. К счастью, школа Новой Чары располагает двумя хорошо укомплектованными компьютерными классами: соответствующая требованиям времени техника очень важна. Результаты единого государственного экзамена по информатике выпускников новочарской школы говорят сами за себя: в среднем это 75 баллов из 100 возможных. Это очень хорошие итоги. Трое выпускников 2022 года поступили на специальности, связанные с информационными технологиями.

– Сам ЕГЭ (единый государственный экзамен – прим. авт.) по информатике в последние годы усложнился, ребёнок выполняет все задания непосредственно на компьютере: нужно составить программу, прогнать её, получить ответ. Далее результаты отправляются на проверку в Читу, а затем в Москву, – говорит Евгения Викторовна. – В целом же любой выпускник – не только тот, который сдаёт экзамен, – может сделать практически всё, с чем он сталкивается по жизни, – это и работа в интернете, и работа с различными компьютерными программами, и с текстовыми процессорами, и с электронными таблицами, со звуковыми и видео­редакторами. Важно, что всё это он может делать без посторонней помощи.

ОТ УЛЫБКИ СТАНЕТ ВСЕМ…

По словам Евгении Соколовой, иногда ученики успевают по информатике лучше, чем по остальным предметам, не только потому, что в компьютерном классе у каждого есть компьютер, и, как говорится, хочешь не хочешь, а выполнять задания нужно – просто отсидеть 40 минут и «прохлопать ушами» не получится, но ещё и потому, что все дети сейчас так или иначе сталкиваются с информационными технологиями, им проще отрабатывать в реальной жизни навыки, приобретённые в школе. Евгения Викторовна упомянула и ещё один не менее важный компонент – психологический. Ей удаётся создать такую атмосферу, в которой у детей не возникает отторжения предмета, а наоборот, появляется желание его освоить, и уж на благодатной почве, щедро «удобряемой» Евгенией Соколовой, это желание цветёт пышным цветом.

– Всё ведь просто на самом деле. Улыбка. Вот что работает всегда и при любых обстоятельствах. В классе я улыбаюсь детям. И они это замечают. Улыбаются мне в ответ. И создаётся хорошее настроение у нас у всех, и это не может не сказываться положительно на учебном процессе. Ребята мне прямо так и говорят: «Евгения Викторовна, мы думаем, что вы очень любите то дело, которым занимаетесь. Вы нам всегда улыбаетесь!», – смеётся Евгения Соколова. – И они правы. Так оно и есть. С улыбкой я провела и урок, который подготовила для нашего конкурса учителей, который недавно прошёл в Каларском округе.

«ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО?»

Надо отметить, что Евгения Викторовна нередко участвует в различных конкурсах и смотрах профессионального мастерства. Она признаётся, что защищать честь школы на подобных конкурсах для неё и её коллег – честь, они настоящие патриоты своего учебного заведения, а большое количество наработок позволяет не ударить в грязь лицом. Девиз учителей новочарской школы – «Если не я, то кто?».

Фото Екатерины Поздеевой

– Коллектив у нас сплочённый, обмениваемся опытом, помогаем друг другу, стараемся повышать свой профессиональный уровень, посещаем уроки друг друга. Конкурсы для нас привычная история. Я, например, несколько лет назад участвовала даже во всероссийском конкурсе, который организовала автор учебника по информатике Матвеева Н. В. Вообще, меня можно легко сподвигнуть на подобные вещи, – признаётся Евгения Викторовна. – Да и моя высшая квалификационная категория, присвоенная мне в 2021 году, сама по себе предполагает обязательное участие в конкурсах, равно как и публикации в педагогических альманахах.

На недавно прошедшем конкурсе я представляла урок в 8-м классе по теме «Алгоритмы и исполнители». Урок должен был, естественно, быть подготовлен в строгом соблюдении ФГОС, но мне удалось применить и какие-то свои «изюминки», которые я могла себе позволить в рамках занятия. Волнение, конечно, присутствовало: участвовало много учителей, и конкуренция была серьёзная. Я была очень счастлива, что именно нашей школе досталось первое место, ну и за себя, конечно, тоже было радостно и приятно – члены жюри высоко оценили мою работу, а также мне было приятно получить такую поддержку от моей семьи, друзей, коллег. Я уверена, что подобные конкурсы просто необходимы для Каларского округа – мы отдалённый район, у нас нет возможности часто посещать подобные мероприятия, а делиться своим опытом с коллегами мы обязательно должны. Хотелось бы поблагодарить спонсоров конкурса – компанию «Удоканская медь», благодаря поддержке которой удалось организовать данное событие, включая замечательный праздничный концерт. Надеюсь, что эта традиция будет продолжена, и всё больше и больше моих коллег смогут участвовать в подобных конкурсах.

Как и очень многих учителей, преподавателей вузов, Евгению Соколову беспокоит то, что престиж этой профессии стремительно падает. Да, экономическая составляющая этой проблемы, конечно, ни для кого не секрет. Наверное, такого заряда энтузиазма, как у Евгении Викторовны, ещё, конечно, нужно поискать. Здесь тебе не просто стандартный урок, а целое представление – и со стихами, и со сказками, и просто с хорошим настроением.

– Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается современный учитель, нельзя не отметить, что возможностей сделать урок увлекательным сейчас намного больше, чем раньше. Мы обладаем большим набором инструментов, благодаря которому сама структура урока стала более гибкой, занятия сильнее заинтересовывают ученика. Таким образом, и учителю работать в какой-то степени легче, меньше рутинного труда. Я и сама ценю свою профессию именно за то, что я могу применить творческий подход, и, конечно, за то, что каждый день в ответ вижу улыбки благодарных учеников. Ведь улыбка – дело такое, она заряжает на дальнейшие свершения.

Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять