Заместитель генерального директора компании «Удоканская медь» Ю.И. Шабала в ходе рабочего визита в Каларский округ посетила Новочарскую и Чарскую средние общеобразовательные школы.
В Новой Чаре Юлия Игоревна открыла обучающий семинар для педагогов. На нём Николай Пронин, инструктор-методист по лечебной физкультуре центра медицинской и социальной реабилитации центра «Росток» (г. Чита), представил адаптированные настольные игры для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и детей-инвалидов. «Матрёшка», «Кёрлинг», «Эластик», «Джакколо» – эти игры позволяют развивать мелкую моторику, координацию движений, глазомер, логику, тренировать внимание и память у детей. В ходе экскурсии по школе Ю. Шабала осмотрела действующий уже второй год кабинет социальной адаптации, тренажёрный зал, пообещала рассмотреть вопрос о содействии компании «Удоканская медь» в вопросах модернизации класса технологии, приобретения новых учебных и развивающих программ для класса реабилитации, возможности обустройства и оборудования класса для занятий боксом.
А в чарской школе Юлия Шабала приняла участие в торжественном открытии нового кабинета социальной адаптации для детей с ОВЗ и детей-инвалидов. Оборудование для него было приобретено благодаря спонсорской помощи компании «Удоканская медь». Интерактивные скалодром и панель, песочница с кинетическим песком и песочница для рисования, настольные игры, палатка для релаксации – дети были в восторге. В неменьшем восторге были и педагоги.
«Тридцать один ребёнок, обучающийся в нашей школе, имеет инвалидность либо ограничение по здоровью. Это порядка 13 процентов от всего количества учащихся, и это немало. Именно поэтому мы так рады, что в нашей школе появился такой необходимый кабинет, к тому же оснащённый самым новейшим оборудованием, причём таким, которое нужно именно нашим деткам. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и взаимодействие с компанией «Удоканская медь», – отметила директор СОШ № 1 Е.А. Кочижова.
«Одним из приоритетных направлений работы компании и её акционера в рамках социально-экономического взаимодействия всегда было и будет образование, в том числе развитие, реабилитация и адаптация детей с ограниченными возможностями. И вот этот кабинет, а он уже второй в Каларском округе, яркий тому пример», – в свою очередь подчеркнула Ю.И. Шабала.