Эвенки Каларского района в Якутии

VII съезд (суглан) эвенков Якутии в Нерюнгри

В Нерюнгри, в зале городского театра, прошёл седьмой съезд (суглан) эвенков, проживающих в Республике Саха (Якутия). Надо сказать, что в России живут 38 тысяч эвенков, и почти половина из них – 21 тысяча – в Якутии.

На съезд были приглашены представители эвенкийского народа из Красноярского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Республики Бурятии, Иркутской и Амурской областей, Сахалина, Москвы и Санкт-Петербурга. В составе делегации Забайкальского края в Нерюнгри приехали представители ассоциаций КМНС Каларского, Тунгокоченского и Тунгиро-Олёкминского районов. Приятно было встретить уже знакомых активистов ассоциаций КМНС – участников пятого съезда эвенкийского народа России, прошедшего в прошлом году в Красноярске, учёных-тунгусоведов, когда-то побывавших в нашем районе.

Делегаты VII съезда (суглана) эвенков Якутии в Нерюнгри
Делегаты VII съезда (суглана) эвенков Якутии в Нерюнгри

С отчётным докладом на съезде выступил президент (бегин) правления РОО «Ассоциация эвенков Республики Саха (Якутия)» Б.А. Николаев – он два десятка лет руководил этой общественной организацией.

Проблемы коренных малочисленных народов Севера почти во всех регионах России одинаковы, но решаются они по-разному. Это во многом зависит от руководителей регионов, где живут коренные малочисленные народы, и активности лидеров их общественных объединений. О чём же говорилось в докладе и выступлениях делегатов?

Несмотря на негативные факторы: экономический кризис, безработицу, природно-климатические катаклизмы – пожары, наводнения, социальные проб­лемы, – коренным народам, проживающим на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока, удалось сохранить традиции, культуру и язык предков. В Якутии принят закон о территориях традиционного природопользования, создан Союз оленеводов, постоянный комитет по защите КМНС, учреждён Фонд президентских грантов ассоциации, заключен договор коренных народов с недропользователями. Дети в школах изучают родной язык по обязательным программам, создаются родовые общины. Для детей Севера в Нерюнгри уже 20 лет работает экспериментальная школа-интернат «Арктика» министерства образования республики, выпускники которой поступают в высшие и средне-специальные учебные заведения. В школе обучаются дети не только из Якутии, но и из других регионов и даже из-за рубежа. Издаётся республиканская газета «Илкэн». Мне как-то непривычно было слышать, как дети и взрослые из поселений (наслегов) южной Якутии и Амурской области свободно разговаривают между собой на своём родном эвенкийском языке.

Вместе с тем докладчик и выступающие отметили, что по-прежнему среди коренного народа сохраняется высокий уровень бедности (20 процентов). Не все эвенки доживают до пенсионного возраста, а бесконтрольное промышленное освоение полезных ископаемых и вырубка леса на территориях исконного проживания не только лишают коренное население оленьих пастбищ и охотугодий, но и губительно сказываются на экологии. В республике сокращается численность оленей. Оленеводству нужна господдержка, а деньги пока выделяют на развитие культуры и туризма. Нужна особая экономическая зона, где оленеводческие хозяйства хотя бы на первый период освобождались от налогов.

Вновь избранный президент (бегин) АКМНС РС(Я)
Вновь избранный президент (бегин) АКМНС РС(Я)

На съезде говорили и о сохранении эвенкийского языка как одной из основ культуры и истории древнего народа. Практика показала, что язык сохраняется там, где население занимается традиционным образом жизни и хозяйствования – в основном оленеводством.

Съезд избрал состав нового правления и президента эвенкийского народа Республики Саха (Якутия) – бегина. Им стал Александр Николаевич Варламов, доктор филологических наук, вице-президент РОО «Ассоциация эвенков РС(Я)».

По итогам работы съезда делегаты приняли постановление и ряд обращений по проблемам коренных малочисленных народов Севера – эвенков к председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутневу, главе РС(Я), правительству и министру образования республики. Делегаты и участники съезда подписали коллективное обращение к президенту Российской Федерации В.В. Путину о защите окружающей среды и исконной среды обитания на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края, в котором особо подчёркивается, что хозяйственная деятельность лесозаготовительных компаний несёт в себе прямое уничтожение этой среды.

Наша землячка Наташа (справа)
Наша землячка Наташа (справа)

В этот же день прошло заседание Совета эвенкийского народа РФ, на котором было заслушано сообщение о выполнении задач, поставленных пятым съездом эвенков России. В работе съезда в качестве приглашённых приняли участие президент АКМНС Забайкальского края И.Н. Ферко из села Чара, член молодёжного совета эвенков России Г. Путинцева из Тунгокочена, руководитель Дома культуры Тунгиро-Олёкминского района, член правления краевой АКМНС Г.Ф. Антоновская и преподаватель эвенкийского языка Т.И. Анисимова из Тупика. Среди делегатов приятно было встретить нашу землячку из Кюсть-Кемды Наташу Мальчакитову. Она окончила институт в Улан-Удэ, защитила кандидатскую диссертацию, теперь живёт в Якутии.

Праздник на Иенгре

На следующий день после окончания съезда недалеко от села Иенгра, на одноимённой реке в палаточном городке, прошёл праздник оленеводов и охотников, сопровождаемый оленьими гонками, выставками прикладного национального народного творчества, выступлениями самодеятельных артистов, конкурсами национальной одежды. Здесь была представлена эвенкийская кухня, можно было приобрести оленье мясо, рыбу, пернатую дичь и другие дары природы, погреться в любой палатке прибывших гостей из ближайших районов, улусов, поселений и наслегов.

Из нашего района кроме участников съезда на праздник приехали мастер по изготовлению сувениров Лариса Александровна Окунева из эвенкийского села Чапо-Олого, которая на общественных началах обучает своему творчеству сельских ребятишек, и Мира Григорьевна Мальчакитова с внуком Глебом и Женей Кирилловым, учащимися Куандинской школы-интерната, которые приехали участвовать в гонках на оленях. Но о празднике мы расскажем в следующем номере газеты.

Павел ФЕРКО
Фото автора

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Каларский район: день за днём
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять