Кормить людей во все времена было и будет очень важным делом. Вкусная еда не только улучшает самочувствие, но и поднимает настроение. А уж кормить людей, которые болеют, важно вдвойне. Ведь не секрет, что в районных больницах и финансирование невелико, и набор продуктов не очень-то разнообразен. И суметь приготовить в больничных условиях не только технологически правильно, но и вкусно – это нужно иметь настоящий кулинарный талант.
Пациентам Каларской ЦРБ в этом отношении очень повезло, потому что им готовит Анна Игоревна Клюнь. «Очень вкусно», «Прямо как дома», «Добавки хочется попросить» – вот такие слова говорят больные. Сама же Анна Игоревна в ответ на добрые слова лишь смущённо улыбается: «Да на здоровье! Если людям вкусно, мне на душе радостно».
О таких профессионалах, как Анна, говорят: кулинар от бога. И это действительно так, ведь стаж её работы поваром всего десять лет.
«Я ведь по факту самоучка, никакого кулинарного образования у меня нет. Образование у меня – Читинский торгово-экономический колледж. В дипломе написано «коммерсант». Просто я всегда любила готовить, ну по душе мне это. И гостей люблю принимать. Именно поэтому моя подружка позвала меня помощником повара в вахтовый посёлок на Апсатском разрезе. Так и началась моя карьера на кухне», – рассказывает она.
Молодая женщина, которой раньше доводилось готовить лишь для семьи и друзей, без подготовки оказалась на кухне, где каждый день приходилось по пятнадцать блюд готовить для двухсот человек. Трудно ли ей было?
«Ой, да ещё как. И ревела, и, порой казалось, от недосыпа просто не смогу встать, ведь бывало, что смена начиналась в шесть утра, а заканчивали мы работу около часа ночи. Производство ведь шло круглосуточно. Иногда хотелось всё бросить. Но ничего, приедешь на межвахту, отдохнёшь с недельку, и уже опять тянет на кухню, – улыбается Анна. – Так вот шесть лет и прокормили мы апсатских шахтёров».
После консервации разреза долго сидеть без дела Анне Игоревне не пришлось. Практически сразу ей предложили работу в ЦРБ. И вот уже четыре года она старается повкуснее накормить больных. И у неё это получается! Попробовав её блюда, невольно задаёшься вопросом – ну как ей это удаётся?! Ведь больничная кухня – это множество ограничений и нюансов, различные диет-столы, необходимость ограничения по специям и приправам, не самые высокие нормы отпуска продуктов на порцию… А вот умеет, хотя секретов и не раскрывает.
«Да и нет у меня никаких особых секретов. Просто стараюсь всегда готовить с душой, как будто для своих родных. А иначе как? Рецептуры нашего меню и так довольно ограниченные, вот хотя бы специи – фактически на нашей кухне разрешены лишь укроп и лавровый лист, а если ещё и готовить по принципу «и так сойдёт», то вообще ерунда будет. Вот и стараемся мы, повара, чтобы получилась не казённая бурда, а что-то похожее на домашние блюда», – говорит Анна Игоревна.
Но известна Анна многим жителям Чары, да и других поселений, не только тем, что она хороший повар. Есть у неё и ещё одно кулинарное увлечение. Она печёт торты. Хотя просто тортами это не назовёшь. Это настоящие шедевры кондитерского искусства – мастичные, бисквитные, муссовые. Каждый из тортов поражает воображение и вызывает восхищение как своим уникальным декором, так и потрясающими вкусовыми качествами. Над каждым сладким шедевром Анна колдует не один день. И результаты получаются потрясающие! Недаром её торты заказывают по всему округу. А ведь начиналось всё тоже с домашней кухни.
«Выпечка – это моя страсть с детства. Вот никогда такого не бывало, чтобы у меня дома каких-нибудь постряпушек не было. И в магазин за печеньками к чаю я сроду не бегала. Пекла, к себе гостей звала, подружек угощала. И вот как-то раз одна из них попросила: «Ань, сделай моему ребёнку вот такой вкусный тортик к дню рождения». Ой, отнекивалась я долго. Я ведь по натуре боязливая и паникёрша. Сделаю, а потом переживаю: а вкусно ли, а понравится ли, ведь человек деньги заплатит. А вдруг потом скажет: гадость приготовила… Ну, уговорили. Раз-другой уговорили, потом кто-то позвонил, сказал, мол, в гостях пробовал, хочу такой же… Вот так дело и пошло. Хотя я и до сих пор каждый раз переживаю, я ведь не профессионал». – Анна смущённо отводит глаза.
Хотя, положа руку на сердце, называя себя непрофессионалом, Анна Игоревна немного лукавит. Если поварского образования она так и не получила, то к кондитерскому делу у неё подход совершенно иной. Только за последние два года она с успехом обучилась и получила сертификаты об окончании семи профессиональных курсов. И учиться продолжает по сей день.
Конечно, без поддержки мужа и дочери Анна Игоревна вряд ли смогла бы довести своё кондитерское искусство до столь высокого уровня.
«Я когда начинала печь на заказ, первое время муж был просто моим спонсором. Ведь оборудование кондитера – те же шпатели, кондитерские мешки, насадки, красители, специальная бумага – очень недешёвое удовольствие. Вложить пришлось немало, пока мои старания приносить доход стали. Зато сегодня у моих родных нет проблем с подарками для меня на любой праздник. Самая большая радость – оборудование для кондитера. Они мне и планетарный миксер подарили, и вот недавно скинулись – теперь у меня дома пищевой принтер стоит, и я любую картинку или фигурку могу сделать», – смеётся Анна.
Умение вкусно приготовить из самых простых продуктов, умение создать уникальные торты, лёгкий нрав и способность не унывать в любой ситуации – всё это о ней, о нашей с вами землячке Анне Игоревне Клюнь. И как же замечательно, что рядом с нами живут такие люди. Люди, готовые дарить окружающим тепло своей души.