Прогнозные ресурсы Удоканского проекта

В минувшем году затраты на геологоразведку запасов меди составили рекордные 6,5 млрд рублей. В 2019-м этот показатель составлял 5, а в 2018-м – всего лишь 4 млрд рублей.
Эти данные приведены в государственном докладе о состоянии минерально-сырьевой базы, подготовленном Минприроды России. В тексте лишь косвенно раскрываются причины заметных на фоне других полезных ископаемых  рекордов. Медь является слагаемым революционных изменений в мировом промышленном укладе. Её стоимость на мировом рынке идёт по восходящей, причём значительными темпами. Одновременно в докладе отмечается, что Россия может столкнуться с проблемой дефицита запасов красного металла, поскольку перспективы их прироста невысоки. Прогнозные ресурсы в РФ категорий Р1 и Р2 в пересчёте на С2 составляют 10 млн тонн металла. Этих ресурсов хватит на пять-семь лет, чтобы поддержать простое воспроизводство, то есть, другими словами, обеспечить паритет объёмов добычи и прироста запасов. При этом ввод в эксплуатацию новых месторождений, прежде всего Удоканского, позволит России существенно нарастить добычу и войти в топ-5 мирового рейтинга производителей меди, сообщили «Северной правде» в пресс-службе компании «Удоканская медь». Авторы доклада подчёркивают, что только Удоканский проект предусматривает строительство металлургического предприятия и производство продукции высокого передела. Товарной продукцией остальных проектируемых в России горнодобывающих предприятий является лишь медный концентрат.
Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов или покиньте сайт. Чтобы ознакомиться с нашей Политикой конфиденциальности, нажмите кнопку "Подробнее...". Чтобы принять условия, нажмите кнопку "Принять".
Принять